防慘劇再生 林正財建議加強長者外展服務
2017年06月07日09:26
林正財(左)與張超雄(右)皆認為政府必須要加強長者支援服務。

【星島日報報道】筲萁灣耀東邨昨日發生倫常命案,一名老翁涉嫌殺死中風臥牀妻子。安老事務委員會主席林正財對事件感可惜,與立法會議員張超雄皆認為,反映政府必須要加強長者支援服務,及加強外展服務。

林正財表示,不少長者都認為,照顧伴侶是個人責任,個人難以獨力照顧另一名長者,壓力好大,加上獨居長者或相依為命的年老夫婦較隱閉,建議政府要加強外展服務,主動接觸有需要的長者。

張超雄就擔心類似個案會越來越多,雖然現時有支援服務,但供應量不足,好多社區照顧服務或長者日間中心, 平均要等近11個月,資助長者院舍更要輪候3年,變成有長者情願獨力照顧患病的老伴, 形容是一個困局。根據2011年人口普查結果顯示,本港獨居或兩名老人同住的人數,分別約有12萬及22萬人,政府應關注長者支援,防止再有慘劇發生。

至於死者生前曾經獲派資助院舍,但最終無入住。 張超雄認為,問題源於是本港未有設立個案經理的制度,一旦高危人士拒絕服務,難以跟進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽