活在進口片陰影下 國產片能贏的只有口碑
2017年06月06日18:45
《神奇女俠》
《神奇女俠》

  華納出品的《神奇女俠》以首週末3天近2.5億元的票房拉開了6月電影市場的序幕。在被稱為“進口大片月”的6月裡,每一週都有新的荷李活大片上映,並且好幾部都是在中國頗有觀眾緣的系列電影續集,比如即將上映的《新木乃伊》、《異形:契約》,以及月末的《變形金剛5》。相比之下,6月上映的國產新片從製作規模、明星卡司、受關注程度方面都無法跟同檔期的進口片相提並論。院線人士分析指出,6月的電影票房肯定是進口大片獨大的局面,國產片唯一可以競爭的就是憑藉自身的品質贏得好的口碑。

  票房拚不過 口碑可以爭

  和星光熠熠的荷李活進口大片上映片單相比,6月上映的國產片單顯得相當單薄。不論從製作規模、明星卡司等各個方面,都沒有一部擔得起“大片”的名頭。即便在國產片中,6月的國產新片都只能算是中小成本製作。真正被寄予票房期望的國產大片,如《戰狼2》、《悟空傳》等,都要到七八月的暑期檔才正式亮相。而且6月上映的國產新片里,走文藝路線的作者電影太多,商業類型片太少,難以在票房上有所作為。

《逆時營救》
《逆時營救》

  金像獎最佳男演員得主林家棟的新片《此情此刻》是一部溫情文藝片;《內心引力》是紀錄片;張楊執導的《岡仁波齊》也是偏紀錄片;《我心雀躍》也是女導演的文藝處女作……6月上映的國產新片中,真正稱得上商業類型片的只有月末的兩部――楊冪與霍建華主演的《逆時營救》;伍仕賢執導、夏雨和閆妮主演的《反轉人生》。然而,就算是商業類型片,想要在荷李活大片雲集的6月電影市場分一杯羹也不容易,此前於6月2日上映的《美好的意外》就是一個例子。《美好的意外》主演包括了桂綸鎂和陳坤,算是一部有一定作者表達的商業類型片。結果該片在《加勒比海盜5》和《神奇女俠》的夾擊之下票房剛剛過了1千萬元。究其原因,當然是進口大片過於強勢,另一方面也因為《美好的意外》本身的品質不過硬。

  面對洶湧而來的製作水準都保持在一定水平線上的荷李活進口大片,6月國產片票房失守是必然的結局。唯一可以一爭的,是電影本身的口碑、電影走心的程度。正如五一檔的《記憶大師》等四部國產片在聯合聲明里說的那樣,票房數據呈現的是中國電影行業與荷李活電影工業的差距,但中國電影人的優勢在於他們更知道中國觀眾的喜怒哀樂,應該在“走心”上多下功夫。廣電總局電影局局長張宏森也指出,今年是中國電影質量促進年,他鼓勵國產片在質量上下大功夫,即便票房不如《速8》火爆,但應該做到比進口大片更走心。

  類型不夠多 文藝唱主角

  縱觀6月的國產新片,主創陣容遠不如同檔期的荷李活大片強大,類型也不夠豐富,只有青春片、動作片、都市愛情喜劇寥寥幾種,文藝範兒的作者電影佔據了相當的比例,也最有希望收穫好口碑。《我心雀躍》、《此情此刻》、《岡仁波齊》、《52赫茲,我愛你》都是有所表達的作者電影。

  《我心雀躍》的片名源自英國詩人威廉華茲華斯的《My Heart Leaps Up》,讚頌生命之初的美好。《我心雀躍》的電影背景設定在了1997年,講述了一群北京高中生的成長,再現了一段純粹的青春故事。這是一部帶有導演個人經曆投射的處女作,女導演劉紫微中學時代也有過暗戀老師的經曆,雖然這段心思最後無疾而終,若干年後卻成就了《我心雀躍》這部青春片。《我心雀躍》幕後團隊相當強大,中國第五代導演領軍人物田壯壯擔綱藝術顧問,曾四度獲得金雞獎最佳攝影獎的侯詠親任攝影指導並為影片監製,台灣金馬獎最佳剪輯師楊紅雨擔任剪輯,金馬獎最佳音響效果師富康擔任音效師。

  《岡仁波齊》更像是一部紀錄片,它是張楊在西藏拍攝的兩部電影之一。另一部劇情長片《皮繩上的魂》入圍了金馬獎。《岡仁波齊》用鏡頭記錄了徒步跪拜去拉薩和岡仁波齊朝聖的隊伍的故事。這支隊伍里有即將臨盆的孕婦,有代父完成朝聖願望的兒子,也有殘疾少年。張楊用鏡頭記錄了他們朝聖的過程。第六代導演張楊擅長於在商業與藝術之間遊走,處女作《愛情麻辣燙》就獲得了金雞獎,第二部電影作品《洗澡》獲得了聖塞巴斯蒂安國際電影節最佳導演獎,而後的《向日葵》、《落葉歸根》、《飛越老人院》都獲得了好評,但他在電影市場最火熱的時段卻選擇去拍兩部看上去不那麼有市場的電影――《岡仁波齊》和《皮繩上的魂》。《岡仁波齊》此前曾入圍多倫多電影節,並獲得第七屆中國電影導演協會年度評委會特別表彰。張楊說:“我並不排斥商業片,但這不是我做電影的初衷,在藝術創作這條路上,和複製自己的成功相比,我更想冒險走得更遠,希望在路上找到自己獨特的電影語言和影像特質。”

  《此情此刻》是金像獎最佳男演員得主林家棟的電影新作。影片由“麗誠影室”照相館里的相片和人物互相牽引,四條線索同時開展,用一台照相機連接起每個人的感情故事。林家棟在這部溫情港片中扮演舊式照相館“麗誠影室”的“硬頸”老闆,無論造型上還是演繹上,都令人耳目一新。《52赫茲,我愛你》是《海角七號》導演魏德聖的新作,創作緣起鯨魚的52赫茲的孤單聲音,導演以此講述了一場甜蜜又浪漫的逐愛之旅,“這個城市里,有多少人心裡有‘我愛你’,對方卻不知道,而我們要拍的這部電影,一定要讓大家感受到幸福與滿足。”同時,魏德聖用鯨魚與貓兩種無法交彙的動物來形容城市里兩種類型的人,“城市里有尚未交往,正在交往,以及交往很久的男女,我希望呈現他們如何相遇的故事,來表現這個時代人與人交錯的縮影。”

  由“達康書記”吳剛、鄔君梅兩位老戲骨搭檔實力派演員竇驍、張鈞甯的《六人晚餐》,表面上講述的是一個與青春有關的故事,實際上導演通過愛情故事影射時代的變遷。《六人晚餐》的背景設定在90年代的三線工廠。竇驍飾演的廠區熱血青年與張鈞甯飾演的冰山美人相識相戀,無處安放的荷爾蒙肆意宣泄,一場名為青春大作戰就此展開。“達康書記”吳剛出演竇驍的父親,是一位八級鉗工,妻子早亡,他獨自帶大了一雙兒女,卻和兒子之間有難以調和的矛盾;鄔君梅出演張鈞甯的母親,她跟隨工程師丈夫從上海來到位於三線城市的工廠,結果丈夫早逝,她艱難地撫養一雙兒女。因為吳剛與鄔君梅兩個中年人的感情,兩個破碎家庭的6名成員常常坐在一起吃飯,並產生了不是親人勝似親人的情感……

  北京晨報記者 楊蓮潔

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽