卡巴斯基向歐盟投訴微軟 稱Win 10禁用其殺毒軟件
2017年06月06日21:00

  新浪科技訊 北京時間6月6日晚間消息,殺毒軟件巨頭卡巴斯基(Kaspersky Lab)日前向歐盟和德國反壟斷機構“聯邦卡特爾局”(GFCO)投訴微軟,稱Windows 10禁用其殺毒軟件。

  去年11月,卡巴斯基針對此事已經向俄羅斯聯邦反壟斷局(FAS)進行投訴,稱微軟利用其Windwos主導地位來推廣自家殺毒軟件Windows Defender。隨後,微軟也對Windwos進行了調整,但顯然還沒有讓卡巴斯基感到滿意。

  卡巴斯基聯合創始人尤因・卡巴斯基(Eugene Kaspersky)稱:“微軟利用其在計算機操作系統市場的主導地位,以犧牲消費者的選擇空間為代價,大肆推廣自家的低質量安全軟件Windows Defende。”

  卡巴斯基稱,對於Windows 10,微軟給出的兼容時間窗口從2個月縮短至6天。因此,在升級到Windows 10後,許多用戶都發現,他們的卡巴斯基軟件無法正常工作,因此自動轉向了Windows Defender。

  最近幾年,微軟一直在強化自家殺毒軟件Windows Defender。推出Windows 10之後,微軟還將Windows Defender內置到系統中,並預設啟用。微軟稱,此舉旨在更好地保護用戶。而卡巴斯基等第三方殺毒軟件廠商認為,這是一種不公平競爭行為。

  卡巴斯基今日在官方博客中稱:“我們希望微軟停止誤導我們的用戶,我們希望所有的安全解決方案都能平等地運行在Windows平台上。”

  而微軟認為,其行為符合公平競爭法規。微軟髮言人在一份聲明中稱:“微軟的主要目的是讓用戶得到保護。我們相信,Windows 10的安全功能遵守了公平競爭法規。我們將積極回答監管部門的任何疑問。”(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽