破皇馬紀錄?哥帥要燒多少錢打造曼城
2017年06月06日13:45
改造升級,哥迪奧拿還需要多少投入?
改造升級,哥迪奧拿還需要多少投入?

  英超爭霸極其慘烈,各大豪強在這個夏天自然又要展開新一番的轉會市場血拚。哥迪奧拿的曼城已經簽下了貝拿多-施華和艾達馬田斯森兩名新援,而藍月軍要補強和升級的地方還有不少。想按照自己的想法來改造和建設曼城,哥迪奧拿或許還需要在轉會市場上有不菲的花費。

對曼城的構建仍然在進行中
對曼城的構建仍然在進行中

  在談到砸錢和取得成績的聯繫時,哥迪奧拿談到了這樣的觀點:「我曾經帶領巴塞隆拿一起踢歐冠盃,並贏得了歐冠盃冠軍,這裡面有8名關鍵球員出自巴塞青訓營,接近0成本贏得了歐冠盃冠軍。」當然,哥迪奧拿也明白自己目前在曼城的情況,和在巴塞拜仁有非常大的不同。這兩支球隊在很多位置上都擁有世界頂級球員,並不需要哥迪奧拿在球隊人員方面進行翻天覆地的變動,西班牙教頭更主要的任務是更好的發揮這些傑出球員們的威力,讓球員們和自己的戰術體系以及足球理念進行完美的融合。而到了曼城,除了打法融合,人員引進和陣容構建也是哥迪奧拿要抓的。

還得繼續打造夢幻陣容
還得繼續打造夢幻陣容

  一個自然的問題是,真要把曼城升級為稱霸英超和爭雄歐洲的球隊,需要花多少錢?關於車路士教練干地「砸錢多不等於贏得冠軍」的言論,哥迪奧拿說了:「所有的球會都要花很多錢的,你們不要忘了,車路士這套主力陣容的所有球員,可都是花錢買來的。人們認為,只有曼城在燒錢,這是不正確的,因為世界上所有的球會都在花錢,不管是西班牙、德國,還是英國和意大利,這裡的球會都花了很多錢。今年夏天,這種情況將會再次發生,這就是為什麼我們必須去適應花錢買人。」去年夏天曼城經歷了大進大出,今年的情況似乎也不會有什麼不同。

基爾獲加和羅斯成為曼城收購目標?
基爾獲加和羅斯成為曼城收購目標?

  隨著沙格拿、薩巴列達、基歷治的離隊,曼城在邊後衛位置上的進補幾乎是必然的,邊後衛原本也是藍月軍陣容中的一大隱患。根據英國媒體消息,熱刺兩大邊衛基爾獲加和羅斯,摩納哥的兩大邊衛文迪和薛迪比,都上了哥迪奧拿的收購清單。以目前轉會市場上邊衛稀缺的情況來看,這幾名球員的價格都不可能低得下來。何況摩納哥今季更是剛剛打出法甲冠軍+歐冠盃四強的表現,球員身價也處於高點,而賣方也完全可以吃準曼城必須買邊後衛來坐地起價。要引進這4人中的2人,1億歐元很可能是得掏出來的。

網民猜想:還得買些什麼人?
網民猜想:還得買些什麼人?

  中場方面,托尼已經決定續約一年,他和費南甸奴的合約都是明年夏天到期,而根度簡又頻繁受到傷病困擾,曼城也需要在這個位置早做準備。而在前場,雖然曼城的攻擊群已經有了非常多的人選,但英媒仍然認為,藍月軍會參與到山齊士、基利安麥巴比等轉會市場熱門人物的爭奪當中。道理其實也很簡單:在轉會市場的資源本來就不是特別豐富的情況下,「擁有」這個資源可能比花多少錢更為重要。皇馬如今驚人的陣容深度,也是逐漸積攢起來的,並不會輕易就放走隊中看上去機會不那麼多的球員。

曼城可能也會參與對基利安麥巴比的爭奪
曼城可能也會參與對基利安麥巴比的爭奪

  在當打之年的球星資源分配得差不多了的情況下,瞄準新一代球員的轉會策略,也是各大豪門所注重的。像基利安麥巴比這樣非常年輕且極具潛力的超新星,無疑是各大豪門血拚的對象,財大氣粗的曼城當然也不想落在後面。如果基利安麥巴比能夠加盟的話,辛尼、捷西斯、史達寧、貝拿多-施華、基利安麥巴比……這樣一組青年才俊,無疑也可以作為哥迪奧拿逐步培養和打造的攻擊體系中的重要人物,並且發揮很長時間的作用。隨著人們熟悉的幾年前的「老曼城」球員們愈發淡出或者離隊,藍月軍將更多打上哥迪奧拿的烙印。

引進貝拿多-施華只是開始
引進貝拿多-施華只是開始

  這樣算下來,今年夏天已經花了9000萬歐元的曼城,很有可能在轉會方面再度突破2億歐元大關。2015年夏天,他們就曾經在轉會總投入上達到過2.13億歐元;而上季如果算上冬季加盟的捷西斯,整個賽季兩個轉會窗的總花費也是2.13億歐元。但在連續兩個賽季的恐怖砸錢之後,曼城的陣容仍然有待繼續大幅度升級。皇馬2.57億歐元的單個轉會窗總投入紀錄,和1.7億歐元的淨投入紀錄(都是2009年夏天創造),完全有可能被這個夏天的曼城打破。按照英國媒體的說法,哥迪奧拿可運用的轉會資金在2.5億-3億英鎊(約合2.87億-3.44億歐元)之間。球隊主席穆波歷克表示,希望今年夏天可以幫助哥迪奧拿完成陣容拚圖。

當年引進的托尼和大衛-施華作用很大
當年引進的托尼和大衛-施華作用很大

  當然了,這樣的建隊方式對於曼城來說並不陌生,夏窗淨投入破億甚至堪稱常態。從09年開始,藍月軍淨投入沒有超過1億歐元的,只有11、12和14年夏天,還不如淨投入破億的年份多。文仙尼先後引進過很多球員,逐漸組成了比較強大的曼城,耶耶-托尼和大衛-施華這樣的股肱之臣為球隊貢獻良多。柏歷堅尼到來之後也有大筆錢更新和升級,但似乎並沒有幫曼城實現關鍵的飛躍。從一般的球隊到英超勁旅乃至爭冠球隊,這非常不易;但要從爭冠球隊更上一層樓成為統治球隊和歐洲頂級,這條路更難走,要花費的代價可能也更大。更何況如今的市場資源更為稀缺,球員的身價也更加誇張了。

巴禾可能要離隊了?
巴禾可能要離隊了?

  這樣翻來覆去地燒錢,會不會帶來重覆建設的問題?答案當然是會,比如說連續引進巴禾和艾達馬田斯森,後者的到來正是因為前者完全沒能達到哥迪奧拿的要求,發揮非常糟糕。如今曼城已經處於聽取關於巴禾的報價的狀態,價錢合適的話就可以放人。另一位去年剛剛加盟的球員洛尼圖也表示:「如果球隊再引進3名邊路球員並且給我離隊的機會的話…我會非常想要離開。」而對非常嚴格的完美主義者哥迪奧拿來說,一旦球員並不適合他的體系或者要求,迅速離隊完全是有可能的。反正曼城財大氣粗,即便有一些重覆建設的隱患,反複買人也完全嘗試得起。

  對於已經習慣了燒錢破億的曼城來說,想要殺進歐洲超級強隊的精英行列,是否需要把投入級別升到「兩億級」,來繼續給哥迪奧拿打造陣容呢?

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽