寶雞三和榮獲醫護項目三等獎
2017年06月06日01:23

2008年教育部提出,“普通教育有高考、職業教育有大賽”。全國職業院校技能大賽是全國職業教育領域最高級別賽事,也是檢驗職業教學質量的試金石。

   5月17日,從2017年全國職業院校技能大賽上傳來喜訊,陝西三和職業中等專業學校趙馨同學代表陝西省,參加了在南京市舉辦的2017年全國職業院校技能大賽護理項目(中職)比賽,同來自全國各省、市、自治區的33支代表隊、153名參賽選手展開激烈角逐,經過理論比賽和實操考核,趙馨榮獲全國三等獎。

  受家人影響 選擇護理專業

   5月25日,在陝西三和職業中等專業學校,華商報記者見到了趙馨。這位18歲的小女生落落大方,安靜愛笑,回憶起備戰到參賽的曆程,她滿懷感恩。

   之所以選擇護理專業學習,她笑稱主要受小姨的影響。原來,趙馨的小姨多年從事護理工作,家人有個頭疼腦熱,需要打針輸液,她都能幫上忙。“再加上小姨穿上護士服的樣子非常美麗。”這讓趙馨非常羨慕,也希望能從事這個職業,幫家人緩解病痛,同時找到人生的方向。

   2014年,趙馨從老家甘肅張掖來到寶雞,進入陝西三和職業中等專業學校就讀護理專業。學習3年來,她從對護理專業懵懵懂懂的認識、到紮實的專業知識積累、熟練的技術操作。2016年寒假,她鼓起勇氣去社區醫院見習。起初,看病的大爺、大媽看她小,都不放心讓她紮針,好在同事多次推薦、鼓勵,幾次一紮就中的經曆,讓大爺大媽對她刮目相看,她的專業水平也受到了見習單位同事的認可。趙馨說,“從病人需要我、認可我的眼神中,找到了存在感。”這更加激發了她對護理專業的學習激情。

  無數次的練習 練就紮實技藝

   從校內全院200人選拔,到50人、20人,最終8人進入市級選拔,趙馨以市級護理技能項目第一的優異成績,被推薦參加了2017年3月陝西省護理技能大賽,奪得一等獎。同時,獲得了進入全國技能大賽的入場券。

   從今年3月8日開始備戰國賽到5月17日正式迎來比賽,趙馨放棄休假,每天花費13個小時練習心肺複蘇、靜脈輸液、置胃管、口腔護理操作,每一個細小環節都要反複訓練多次,尋找差錯、及時改正、鞏固加強。“練到最後,我都數不清練過多少遍了。”趙馨說。

   該校的護理理論、實操老師張喜萍說,趙馨往往一點就通,不毛躁,東西學得紮實。比如說:棉簽消毒瓶口,趙馨做100次,也是100次零失誤,不會因練得多了就敷衍。“趙馨不斷要求自己,默默地改正缺點,日複一日地練習,她最寶貴的精神就是有耐心、很細緻、有上進心。”有一次,其中一個操作環節中,她需要一手拿鑷子、血管鉗,一手拿壓舌板,到底是哪幾個指頭拿哪個器械,怎樣使用最穩固,還必須做到不能互相汙染,她都反複琢磨。

   每天長時間大量的練習,趙馨的腿都站腫了,但她說得最多的話,不是抱怨,而是“老師,我每次操作都比同學慢,還有哪裡做得不夠好?”

   “我常常鼓勵她不要在乎別人做的快慢,慢點一定不要出錯,趙馨每每都不會讓人失望。”張老師說。

  耐心細緻努力 成就國賽三等獎

   趙馨說,備戰過程中,身邊備戰的小夥伴一個個都離開了,最大的考驗不是技術,而是枯燥寂寞。“練到很累的時候,也想過放棄,但想著自己身上肩負著同伴的希望,就覺得必須做好。”

   在國賽的賽場上,趙馨並不是一帆風順,因為小小的緊張心理,叫錯了病人的名字。“一瞬間,還是蠻難過的。”好在她趕緊調整心態,出色地完成了接下來的比賽。得知自己的成績後,“感覺終於對悉心栽培自己的老師有了一個交代,心裡還是蠻高興的。”趙馨笑著說,累了才能證明自己努力過,努力過了比誰都知道那甜蜜的幸福滋味。談到未來,趙馨說自己還要繼續努力,好好學習,讓自己各方面都能得到較快的發展。

   陝西三和職業中等專業學校護理學院副院長張文剛表示,護理專業也是學校的王牌專業,成立22年時間,為解放軍陸海空部隊醫院輸送了5萬多名護士。學校也投入2000多萬,建成擁有10個實驗中心、300張床位、能滿足600多名學生同時操作的醫護大樓。學生護理技能課總學時能達到288個課時,從地級醫院聘請醫療骨幹充實教師團隊。從2009年第一次全省職業技能大賽上就摘得金牌,學校每年在省賽上都是摘金奪銀,至今已經在省賽拿到三等獎以上獎項23個,市賽50個,今年是學校第一次拿到國賽的獎牌。今後,將繼續做大做強護理專業,形成核心品牌競爭力。

  職教碩果頻現 精彩還將書寫

   趙馨得獎的背後,是寶雞近年來重視職業教育,與職業市場無縫對接。著力打造職業教育內涵建設,充分調研現代製造企業對人才的需求模式,根據需求製訂學生職業能力培養規劃,改革現有的教學結構模式,更新教學內容體系。目前,全市以5個省級精品專業、10個市級示範專業、20個中職學校品牌專業為標誌,三級三類骨幹專業建設體系已經建成;以5所省級示範中職學校、2所國家中職教育改革發展示範校、1個國家級社區教育示範區、4個省級職業教育發展工程示範縣為標誌,職業教育品牌建設成效顯著。

   全市職業教育全面開花,教學質量連年攀升喜事連連,自2011年全省中職學生技能大賽舉辦以來,寶雞市榮獲三次第二、三次第一,今年是第三次摘取桂冠;自全省職業學校教師信息化教學設計大賽以來,寶雞市連續摘金奪銀,穩居全省前茅,每年獲獎率都在80%以上;在第十屆、第十一屆全國中等職業學校“文明風采”競賽活動中,寶雞市累計有67件學生作品在全國獲獎,其中二等獎1件,三等獎5件,優秀獎61件。2016年全國技能大賽中,眉縣職教中心高宇同學奪得汽車維修基本技能三等獎。

   2017年國賽還在進行,我們相信精彩正在書寫,請拭目以待,靜候佳音,給職教學子一份鼓勵,廣大職教師生將帶給您萬分驚喜。 華商報記者 張超 文/圖 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽