口味正宗 過江龍食力
2017年06月05日18:10

香港的「美食天堂」美譽,絕非浪得虛名!

事關不少東南亞、日韓、歐美的星級過江龍餐廳都愛進駐香港,吸引各位老饕前來覓食。

今期介紹三間新近登港的泰、日、越式過江龍餐廳,

都是當地的飲食界龍頭,必要一試!

撰文☆甘偉丁、黃正怡、朝朗 攝影☆黃幹文、黃頌偉 設計☆蘇文傑

燒大蝦炒金邊粉 $148(From Blue Elephant)

用創辦人自家秘方炮製的金邊粉及醬汁,加入泰國豆腐乾、

蒜?炒香,口感彈牙及蒜味特濃。

刺身 $1,200九道菜晚餐菜式( From ?否?論)

包括數款築地直送的時令魚鮮,如鯛魚、藍鰭金槍魚、障泥烏賊、火炙味付鯖魚,還附上自家製的竹筍醬油,帶出刺身的鮮甜味道。

錦麗生牛肉粉 $56( From 錦麗)

湯底獨特之處是堅持每日用牛骨、牛坑腩、八角及桂皮等材料,慢火熬煮六小時,呈清澈的金黃色。

皇家風味 傳統泰菜

著名泰菜館Blue Elephant在全球多個大城市如倫敦、巴黎設有分店,更是不少食客到泰國朝聖的熱點,備受名人政要及泰國皇室捧場,故創辦人Nooror Somany有「皇室御廚」美譽。最近品牌登陸香港,取名Thai Brassiere by Blue Elephant,店方從泰國派出大廚Santi Buaphaeng來港擔任顧問,確保出品風味正宗。

香港店保留泰國店約七成菜式,包括燒大蝦炒金邊粉、青咖喱雞、馬沙那羊及大蝦冬蔭功湯等招牌名菜。大蝦冬蔭功湯的湯頭除了檸檬葉、香茅、青檸、紅辣椒等傳統材料,還加入本地少見的鳥眼辣椒,辣度更富層次。廚師收到柯打才煮湯,以陶瓷火鍋奉上,更保持在攝氏八十至九十度之間,突出其鮮味層次。除傳統芒果糯米飯,香港店還有獨家甜品如暖心榴槤撻,質感及賣相都像法式焦糖布甸,但結合了芝士及榴槤的滋味。用膳後,泰菜迷不妨在專櫃選購品牌的香料醬包,帶回家炮製香辣佳餚。

▲芒果黑白糯米飯 $88

清甜的泰國芒果,配上黑、白糯米飯,簡單美味。

▲暖心榴槤撻 $98 (香港店獨家發售)

混合泰國榴槤肉、Mascarpone、Ricotta及忌廉芝士,加入撻皮焗製而成,軟滑香濃。

▲蟹肉米紙卷 $98

米紙卷內釀入新鮮蟹肉、泰國芫荽、中國芫荽、羅勒葉等,配羅望子汁或泰式酸辣汁享用。

大蝦冬蔭功 $78/位

每日新鮮運來香料花上四小時打磨,收到客人柯打才烹煮,並以陶瓷火鍋奉上。

▲泰式雜錦沙嗲 $98

自家製沙嗲醬配上雞、牛、豬肉串燒享用,當中以走地雞肉最有嚼勁。

▲餐廳派出泰國大廚Santi Buaphaeng來港擔任顧問,負責訓練香港團隊。

Thai Brassiere by Blue Elephant

地址:尖沙嘴廣東道17號

海港城港威商場3樓3303號舖

電話:2328 2328

東京潮店 和式料理

由日本星廚笠原將弘開設的和食料理店「?否?論」最近登陸香港,由於日本店每月只開放一日作訂座日子,整個月的訂座率都會在這天宣布爆滿,故被譽為東京最難訂位的餐廳。香港新店只做晚市,設有一款九道菜的晚餐,每位收費$1,200,當中包括前菜、炸物、碗物、刺身、八寸、蒸物、肉料理、食事及兩款甜品,依照時令轉換款式,確保新鮮感。八寸是套餐的重點菜式之一,奉上六款風味各異的和食。例如櫻鱒柚庵燒,將櫻鱒浸在豉油、酒及味醂中約九十分鐘,隨後瀝乾燒至焦香。鴨胸則燒香表皮,放入以洋?、豉油及味醂製成的醬汁浸至冷凍後,再切成薄片。鮑魚烹煮兩小時,以醬油及糖調味,吃時配以鮑魚腸製的肝醬提味。至於Castella玉子選用日本雞蛋製成,口感綿滑香甜。草莓卡布里就以新鮮草莓配上Mozzarella芝士品嚐,別具驚喜。

八寸

包括櫻鱒柚庵燒、軟煮鮑魚、肝醬、Castella玉子、鴨胸及草莓卡布里,配搭豐富。

▲碗物

以蝦、蠶豆及真薯等製成魚丸,配上春之山菜及木之芽享用。

▲炸物

將春椰菜製成有如糯米糍口感的天婦羅,另將柿之種磨碎,包裹新薯炸成薯餅。

▲食事

以鯛魚飯配上芹菜、白芝麻及昆布煮成,飯粒帶魚肉鮮味,配上赤味噌湯及自家製淺漬同吃,味道不錯。

▲甜品

包括香甜幼滑的?子燒,以香脆餅皮夾?大納言紅豆蓉,還有清甜可口的黃豆粉配雪糕。

▲蒸物

加入帆立貝、洋?烹煮的茶碗蒸,面層更放上馬糞海膽,鮮味幼滑。

?否?論

地址:銅鑼灣登龍街18號V Point 5樓

電話:3705 2672

備註:需預先訂位。

越南名店地道牛肉粉

越南美食如雲,要數最具代表性的名物,牛肉粉必定位列三甲。近日一間歷史悠久的過江越式牛肉粉專門店登港,招牌作曾被美國《華爾街日報》評為胡志明巿最好吃的牛肉粉,甫開業即引起一陣熱潮!其招牌作牛肉粉的精髓自然在於湯底,香港店亦依足當地秘方炮製,堅持每日用牛骨、牛坑腩、八角及桂皮等材料,以慢火熬煮六小時,看起來呈清澈的金黃色,入口肉味頗濃,散發淡淡香氣,甚是鮮甜。

錦麗綜合粉的用料最為豐富,可一次過嚐到生牛肉、熟牛肉與牛丸。生牛肉選用澳洲肉眼,色澤紅潤新鮮,牛味濃郁。熟牛肉則是由本地牛坑腩燜煮而成,咬感軟腍卻不失嚼勁,至於牛丸亦甚爽口。放好配料後,還會加入牛肉湯的精華牛湯油,以及供客人自行添加鵝蒂、九層塔、芽菜、青檸及辣椒碎,令味道層次倍覺豐富。

錦麗綜合粉 $58

配料有生牛肉、熟牛肉與牛丸,甚為豐富,其中熟牛肉由本地牛坑腩燜煮而成,咬感軟腍。

▲大蝦扎肉米紙卷 $28/兩件

用米紙包裹蝦、扎肉、檬粉、金不換及青瓜等材料,口感頗佳。

▲法式牛油雞翼 $32/四件

用上法國牛油入饌,油香與蒜味互融,香脆可口。

▲炸手作蝦餅 $38/兩件

每日以人手新鮮製作,即點即炸,咬落熱辣又彈牙。

▲小米糕 $38/四件

把米漿蒸熟後,灑上花生、肉鬆及?油,啖啖軟滑滋味。

錦麗越南牛肉粉專門店

地址:觀塘觀塘道418號

創紀之城5期apm 4樓L4-19號

電話:2336 0130

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽