【20年集體回憶】我最喜愛經典港劇 (3)
2017年06月05日18:24

《宮心計》(2009)

主演:佘詩曼、楊怡、陳豪、鄭嘉穎

唐朝掌管後宮內務的最高權力中心——尚宮局,統領四房,分別為司珍房(首飾)、司制房(刺繡)、司膳房(膳食)及司設房(陳設)。劉三好(佘詩曼 飾)與姚金鈴(楊怡 飾)自幼入宮當學婢,二人聰穎機伶,尤以三好品性純良,得司珍阮翠雲(關菊英 飾)及司制鍾雪霞(米雪 飾)喜愛,爭取收歸門下,三好遂成二人爭鬥禍心。 三好一直緊守亡母遺訓—「做好事、說好話、存好心」,以善行仁心遊走於宮中這個爾虞我詐的地方;反而情同姐妹的金鈴,利慾薰心,為求成妃,不擇手段。縱使三好鍾情棋博士高顯揚(鄭嘉穎 飾),但金鈴知道皇帝李怡(陳豪 飾)最愛是三好,妒意驟生,為保皇妃之位,竟誣告三好擊殺太后(韓馬利 飾),要置三好於死地。但計謀再深,總有算錯的時候;手段再強,亦有疏忽的地方;透過三好與金鈴迥異的人生,帶出只有憑「行善積德」,才是處世待人「至強無敵」之道。

《天與地》(2011)

主演:林保怡、陳豪、黃德斌、佘詩曼、邵美琪

劉俊雄(林保怡、羅鈞滿飾)、宋以朗(陳豪、楊潮凱飾)、鄭振軒(黃德斌、梁証嘉飾)1992年攀登雪山時遇上意外,為求生存,只好把重傷的朋友許家明(張景淳飾)殺害充飢,三人事後帶著自責,設法逃避這件事,而許家明女友葉梓恩(佘詩曼、蔣家旻飾)則放縱自己掩飾傷痛。四人在18年後的2010年重遇,而許家明的死亡真相亦告曝光,眾人關係與命運出現戲劇性變化。

《On Call 36小時》(2012)

主演:馬國明、楊怡、羅仲謙、黃智雯

張一健(馬國明飾)是即將畢業的神經外科實習醫生,做事認真,一絲不苟,令一眾初出茅廬的實習醫生對他又敬又畏。一健為了完成雙腳癱瘓的弟弟一康(魏焌皓飾往外國升學的心願,一直只專心工作努力儲錢,完全不去想感情事,直至遇上范子妤(楊怡飾),子妤是名醫之後,對醫學充滿熱誠,傾慕醫術精湛的一健,不介意採取主動,展開一段女追男的關係。

此時,一康突然急病離世,一健驟感迷失,令其他實習醫生也大受影響,包括被一健視為弟弟的楊沛聰(羅仲謙飾),以及子妤的親妹美雪(黃智雯飾)可惜。就在一健最低沉的時候,竟得知子妤患上重病,甚至有生命危險。子妤一直積極求醫,其堅毅精神令一健振作起來支持子妤。子妤幾次療程都失敗最後機會便是進行危險的手術作為醫生,一健支持子妤這樣做;但為男友,他卻忐不安。然而一健終於戰勝矛盾,親自參與手術,挽救其至愛的生命!

在這群醫科實習生值班36小時的生涯中,他們一起經歷生老病死,明白疾病會影響病者及其家庭,所以醫生的責任不只是醫治身體上的疾病,而是醫治病者的心靈,這就是全人醫治。

《老表,你好嘢!》(2013)

主演:郭晉安、王祖藍、萬綺雯、王菀之

一直發夢成為旅遊界導遊天王的吳嘉儀(郭晉安飾)和女友司馬淑貞(湯盈盈飾)開了一家旅行社,但遭人欺騙欠下巨債被迫破產,無奈的嘉儀只求安穩度過破產期的最後幾個月,然後和淑貞結婚捲土重來,殊不知女友與死黨程少山(Bob 飾)暗結情緣,令他大受打擊,期間遇上新移民社工易雪飛(萬綺雯飾)、由東莞來香港發歌星夢的表弟蔡芯(王祖藍飾)和騙飲騙食的老歌女夢露(朱咪咪飾),再加上瞞騙自己已完成碩士課程的妹妹吳芝晴(王菀之飾)剛從台灣回來,一連串夾雜著來自中港差異文化的家庭鬧劇爆笑上演,令一向自卑兼懦弱的嘉儀恍然大悟,明白到自己的終極夢想原來是……

《巨輪》(2013)

主演:陳展鵬、鍾嘉欣、蕭正楠、田蕊妮

喬天生(陳展鵬飾)與羅威信(蕭正楠飾)為一對同母異父的兄弟。天生原為香港人,後因父親喬森(李國麟飾)撕毀出生證明書,兩兄弟隨著母親回到佛山1980年從佛山偷渡來香港,途中失散。哥哥天生獨自來到香港,弟弟威信與媽媽周玉梅(李司棋飾)到了澳門,兩兄弟懷著對生活的理想,各自在兩地建立他們的事業,天生投考香港,威信則由小店主成為澳門餅店商人。經過港澳兩地二十多年不同事件後,兩兄弟的命運出現意想不到的逆轉。

《使徒行者》(2014)

主演:苗僑偉、佘詩曼、林峯

出身香港社會最底層的丁小嘉(佘詩曼飾)在考上警察後,又以臥底的身份重回魚龍混雜的砵蘭街,替CID督查康道行(歐瑞偉飾)蒐集情報。誰知在追查三合會頭目遊達富的犯罪事實過程中,道行意外遇害身亡。他在臨死前為防止手下臥底人員身份暴露,而刪除了包括小嘉在內等五名臥底的紀錄。在此之後,道行的同袍刑事 情報科總督察裝飾(苗僑偉飾)聯繫到小嘉,希望其能協助找到其他四名臥底,並掌握外圍賭博集團的犯罪證據。

在此之後,小嘉和賭博集團的得力干將薛家強(林峰飾)發生交集,更由此陷入警方與犯罪團伙,黑幫組織之間的連番對決和火併之中,由此上演了一段令人拍案叫絕的臥底傳奇......

《城寨英雄》(2016)

主演:陳展鵬、胡定欣、袁偉豪、王君馨

在五十年代末的九龍城寨,左勾拳(陳展鵬飾)和段迎風(袁偉豪飾)的父親均為名震千里的八極拳宗師,哪知道一場陰謀使得段迎風失去了父親,而左勾拳的父親則淪為了殺人兇手含冤自盡,左勾拳亦因此和妹妹失散,離開了九龍城寨,前往澳門謀生。

一晃眼十五年過去,已經長大成人的左勾拳回到了九龍城寨這片傷心地,只為了尋找妹妹的下落,哪知道這個早已經物是人非,馮春美(吳家樂飾) 柯萬長(張國強飾)和福壽金(林偉飾)三大黑惡勢力頭目三足鼎立一手勢天,令九龍城寨的居民們終日生活在恐懼之中。正直的左勾拳向三人發起了挑戰,他的勇氣亦感染了段迎風,兩人再度聯手,組成了九龍城寨街坊福利會,懲惡揚善,行俠仗義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽