北區「爭崩頭」 跨境家長多失望
2017年06月04日03:00
有小朋友獲派心儀小學,與家長笑逐顏開;有家長合十,期待獲得理想派位。

【星島日報報道】新學年入讀小一的跨境學童,均是二○一一年出生,處於雙非人口高峰期。今年有四千七百四十名跨境學童申請小一入學,其中三千二百五十一名經統一派位,獲分配跨境學童專屬校網的學校,比去年急增近一成三。北區學額僧多粥少,跨境家長「爭崩頭」,不少人失望而回。有雙非家長每月花一萬元人民幣,栽培女兒發展不同興趣,但最後仍未如願獲派心儀學校;亦有人堅持不讓兒子回內地讀書,有信心叩門成功。

今年參加統一派位的跨境學童人數突破三千人,料在「龍年效應」下,跨境學童人數明年仍然會高企,其後會隨一三年實施「雙非零配額」政策大幅回落。教育局第四年設跨境學童專屬校網,增加整體跨境生學額,分布多區,包括東涌、葵青、元朗、屯門等,不過家長最心儀的北區學校,學額比去年少百分之七,僅得二百二十二個。在上水一個跨境學童派位中心,不少跨境家長的子女未能獲派北區學校,難掩失望之情,亦有人掩面落淚。

家住福田口岸的雙非家長李太,昨早乘坐頭班車來港,六時半已在中心外排隊,「心急想要知結果」。她稱,每月花一萬元人民幣為女兒報讀多個興趣班,包括鋼琴、舞蹈、英文會話、書法、繪畫等,「鼓勵她去學,小朋友也沒有說過辛苦!」不過,李太的女兒最終失落首志願,獲派北區以外的學校,李太稱準備到十多所學校叩門。

家住深圳的雙非家長曾先生,兒子獲派至青衣一所小學,他表現冷靜,「人生就這樣,沒甚麼大不了,會去叩門。」他又稱,兒子不會返內地讀書,「相信不會叩門不成功,因為深圳(學校)今年開始取錄港籍生,很多人派得不好,都會選擇回去,(叩門)機會較大。」他又認為,兒子非常聰穎,想找一所優秀的學校學習。

居住深圳的袁先生,其兒子獲派東涌的小學,大嘆「有點失望!」,他坦言沒有去過東涌,不太熟悉當區,亦不會考慮讓讓兒子入讀,會去叩門,或會回內地讀國際學校。他又認為「競爭很激烈,北區學位太少了,多一點選擇就好了。」

教育局局長吳克儉昨出席一個活動後稱,跨境學童人口的變動在預計之內,小學人口在明年後應該會穩定下來及開始下調,跨境專網將繼續發揮它的功能。他又指,幾個關口的交通已相當完善,跨境巴士等方面的安排很好,學校亦已累積很多經驗,令過程盡量順暢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽