歐冠盃決賽賽前分析:C.朗拿度衝金靴+金球獎 保方能否圓夢?
2017年06月03日12:13
皇馬和C.朗拿度的終極一戰
皇馬和C.朗拿度的終極一戰

  皇馬距離創造歷史只剩下一場比賽,距離締造傳奇只剩下一場決賽。今晚,施丹的球隊有望成為歐冠盃改製以來首支衛冕成功的球隊,用4個賽季來的第3個歐冠盃獎盃鞏固自己在歐洲賽場的統治地位。

  在正選陣容比較明確的情況下,皇馬有機會用一個歐冠盃獎盃來結束自己現代足球歷史上的最好賽季。不過皇馬對陣的是祖雲達斯,這也是一支有著冠軍相的球隊,他們想要擺脫在歐冠盃決賽中輸波的形象,創造歷史性的三冠王榮譽。毫無疑問,祖雲達斯是皇馬通向歐冠盃第12冠的道路上的巨大絆腳石。皇馬要想奪冠,需要許多因素的幫助。

玄學之王能否笑到最後?
玄學之王能否笑到最後?

  施丹的特殊比賽

  對皇馬主教練施丹來說,這是一場特殊的比賽。執教皇馬一年半,施丹就率隊連續兩次殺入歐冠盃決賽,成就非凡。施丹成為費格遜與納比等人之後,歐冠盃又一位率隊連續兩年殺入決賽的神奇教頭。不過加盟皇馬後,施丹從未在與老東家祖雲達斯的交鋒中勝出,今季歐冠盃決賽,他能否打破這一魔咒?

  歐冠盃改製後,施丹是第7位率隊連續兩年殺入歐冠盃決賽的神奇教練。 皇馬近4年內3次入圍歐冠盃決賽,都與施丹有關,2014年他是安察洛堤的助手,近兩次則擔任教練。皇馬也以15次殺入歐冠盃決賽(包括改製前),遠超全歐諸強。1998年歐冠盃決賽,施丹領軍的祖記曾0比1負於皇馬,無緣大耳朵杯。加盟皇馬後,施丹又陷入每次對陣祖雲達斯都無法取勝的怪圈。2003與2005年,施丹領銜的「銀河艦隊」兩次不敵「斑馬軍團」被淘汰。不過,在歐冠盃決賽中,皇馬的優勢和經驗顯然更足,皇馬在歐冠盃決賽目前保持5連勝,而祖記決賽則連輸4場,這次施丹能打一場漂亮的翻身仗嗎?

  對莫拉達而言,這也是一場特殊比賽,2年前,他扼殺了皇馬的晉級夢。當時是莫拉達效力祖記的第一個賽季,他的表現十分出色,兩回合對陣皇馬收穫2球。出於尊重老東家,莫拉達取得入球之後,沒有慶祝。這次莫拉達歐冠盃決賽能否上場還是未知數,不過他表示自己欠皇馬一個歐冠盃獎盃,希望為球隊贏得一個歐冠盃獎盃。

  C.朗拿度與保方的金球獎舞台

  這場比賽也將是保方與C.朗拿度的金球獎競爭舞台。 祖雲達斯門將保方在今季的表現十分出色,在歐冠盃比賽中,他出場990分鐘只丟3球。不過,面對鋼鐵般強大的保方,C.朗拿度卻並不懼怕,因為自己每次遇到意大利國門都能完成入球。

  比如2013-14賽季歐冠盃小組賽,C.朗拿度獨中兩元,皇馬2比1獲勝。小組賽的作客比賽,C.朗拿度和賓施馬聯手創造了一個美妙入球,皇馬2比2與祖雲達斯戰平。2014-15賽季歐冠盃4強首回合,C.朗拿度頭槌得分,不過皇馬1比2輸掉比賽。第二回合,C.朗拿度罰入12碼,但莫拉達為祖雲達斯扳平比數,皇馬被淘汰。在即將到來的歐冠盃決賽中,C.朗拿度會有怎樣的表現呢?

  對C.朗拿度來說,歐冠盃決賽也是追趕美斯的最佳機會。在賽季末期關鍵的衝刺階段,C.朗拿度經常有重要的入球貢獻,對陣拜仁和馬體會更是連續上演帽子戲法,讓美斯手拿把攥的歐冠盃金靴也變得不那麼穩固了,目前在歐冠盃射手榜上,C.朗拿度攻入10球,只比榜首的美斯少1球。西班牙媒體指出,這場比賽,對C.朗拿度來說意味著很多。如果能夠贏波,隨即第四座歐冠盃到手(追平美斯),第五座金球獎幾乎到手(也追平美斯)。

保方能否圓一座歐冠盃夢?
保方能否圓一座歐冠盃夢?

  對保方而言,這很可能是奪得歐冠盃的最佳機會。他什麼冠軍都有,獨缺歐冠盃獎盃,皇馬昔日隊長卡斯拿斯坦言:「如果今年保方的對手不是皇馬,我會期待他捧起歐冠盃獎盃。」意甲聯賽,意大利盃,意大利超級盃,歐霸盃,一座座獎盃讓保方捧到手軟,而這位祖記守護神也多次榮膺「意大利最佳門將」和「世界最佳門將」的殊榮。然而歐冠盃冠軍是每一名足球運動員球會生涯的終極追求,一個沒有歐冠盃獎盃的職業生涯難言圓滿。保方此前曾兩次無限接近歐冠盃獎盃。2003年的奧脫福,2015年的柏林奧林匹克,保方兩次飲恨,這次可能是這位39歲的老將最後的機會。

  而最後如果真的是祖記奪得歐冠盃,保方還很有可能拿下他生涯第一座金球獎。保方出道20多年,一直保持世界頂尖水平,其職業素養可以說是舉世界無雙。無論是球品還是人品,都受到廣大球迷的認可與稱讚。一個歐冠盃獎盃,毫無疑問會成為他獲得金球獎的催化劑。

  祖記防線能否阻擋皇馬創造59年佳績?

  為了奪冠,祖記和皇馬雙雙開出巨額奪冠獎金。如果祖記在歐冠盃決賽戰勝皇馬,一線隊26名球員,將均分910萬獎金,也就是說,每人將得到35萬歐元。而皇馬的獎金就更豐厚了,根據《馬卡報》消息,如果皇馬戰勝祖雲達斯奪得球會歷史上第12座歐冠盃,每名球員將得到150萬歐元的巨獎!

祖記防線能否阻擋皇馬的虎狼之師
祖記防線能否阻擋皇馬的虎狼之師

  如果皇馬能拿下歐冠盃冠軍,將創造球會近59年最佳戰績。儘管這個賽季之前,皇馬有32座西甲聯賽冠軍獎盃,11座歐冠盃冠軍獎盃,但一個賽季拿到雙冠,只發生過兩次:1956-57和1957-58賽季。不過,皇馬要想實現夢想,還得先問問祖雲達斯答不答應。已經連續3次雙冠王、意甲6連冠的祖雲達斯,有著一道非常強大的防線,在今季歐冠盃12場比賽中,祖雲達斯只丟掉了3球,而且這3球全部是死球。他們是歐冠盃中失球最少的球隊。16強對波圖、8強對巴塞、4強對摩納哥,保方的大門只被基利安麥巴比攻破過。邦路斯、巴沙利、基亞連尼、保方,會用自己的經驗與水準阻止已經連續64場比賽取得入球的皇馬繼續入球。

  巴爾在家門口也難正選

  皇馬參加歐冠盃決賽的加的夫千禧球場,距離巴爾老家只有5公里。若皇馬奪冠,巴爾將有望成為第六位在自己家鄉奪得歐戰獎盃的球員。碰巧的是,最近做到這一點的安歷卡也是跟隨皇馬實現這一成就的。不過此役巴爾很難獲得正選機會。巴爾自從4月23日輸給巴塞的世紀大戰之後就一直因為小腿受傷缺陣,雖然最近已經復出參加訓練,但他承認還沒有準備好在決賽正選。 在巴爾因傷缺陣期間,伊斯高很好地填補了威爾斯人的空缺並且表現出色,而西班牙《阿斯報》做的一份球迷調查顯示,91%的球迷支持伊斯高在歐冠盃決賽中正選。

  祖雲達斯方面,艾歷尼的正選陣容也已基本明確,若說有疑問,僅僅是右邊路的選擇,右路若使用巴沙利,那麼辛度將會居左,而防守中場位置則會是比真歷與基迪拉。還有一種可能是巴沙利不正選,艾維斯回撤到邊後衛位置,古達度正選,而巴沙利在球隊一旦出現領先的情況下再出場加強防守。

  預計雙方正選:

  皇馬:拿華斯;卡華積、華拉尼、拉莫斯、馬些路;卡沙爾米羅、卻奧斯、莫迪歷;伊斯高、賓施馬、C.朗拿度

  祖雲達斯:保方;巴沙利、邦路斯、基亞連尼、辛度/比真歷、基迪拉/艾維斯、戴巴拿、曼朱季奇/希古恩

  (沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽