愛爾蘭誕生首位同性戀總理
2017年06月03日11:15

【星島日報報道】愛爾蘭統一黨(Fine Gael Party)選出瓦拉迪卡(Leo Varadkar)為新黨魁。他將於稍後宣誓就職成為總理,是愛爾蘭歷史上第一位公開承認自己是同性戀者的總理,也是該國歷來最年輕的總理。

38歲的瓦拉迪卡在黨內選舉中,取得了六成選票支持,擊敗了對手科文尼,取代數周後退位的肯尼,成為新黨魁。由於愛爾蘭統一黨在現時的聯合政府內是最大的政黨,因此將會由他出任總理。

瓦拉迪卡的母親是愛爾蘭人,是一位護士,父親是來自印度的醫生。傳媒報道愛爾蘭統一黨今次黨魁選舉時,把焦點集中在瓦拉迪卡的背景、年齡和性取向。

瓦拉迪卡知道自己勝出後說,他感到十分榮幸,會保持謙卑,接受未來巨大的挑戰。他謂:「如果我的選舉顯示出甚麼,那就是,偏見在這個國家沒有立足之地。當我的父親從5千哩外來到愛爾蘭,建立新家庭時,相信他也沒想過自己的兒子會成為這個國家的領袖。」

他又謂:「北愛爾蘭將會跟隨英國脫離歐盟,但我不認為我們要為北愛作出甚麼特別安排。」

北愛爾蘭前任第一部長、民主統一黨(DUP)領袖科斯達祝賀瓦拉迪卡當選。英國首相文翠珊也拍發賀電。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽