崔龍洙下台洪正好或受牽連 放走澳洲鐵衛成敗筆
2017年06月02日03:00
洪正好(資料圖)

  執教江蘇蘇寧334天之後,南韓人崔龍洙主動提出辭職。昨天,江蘇蘇寧通過官方微博宣佈與崔龍洙解除合同。接下來,球隊將由中方教練組暫時帶領,蘇寧正在積極尋找新的教練。

  從去年7月2日正式帶隊征戰,到今年6月1日下台,崔龍洙在蘇寧帥位上一共呆了334天。在這將近一年的時間里,崔龍洙功過幾何?他為蘇寧的強隊之路鋪了多少磚?又為蘇寧的豪門夢想埋了哪些雷呢?

  幫助球隊平穩過渡

  上季是蘇寧集團接手江蘇足球的第一年,在引進德士拿、拉美利斯等一批大牌外援後,前任教練佩特雷斯庫並沒有帶領球隊打出讓人滿意的成績。蘇寧止步亞冠小組賽後,佩特賴斯庫下台,崔龍洙接過了蘇寧的教鞭。彼時,留給崔龍洙的重大課題有兩個:一是在中超聯賽里對恒大形成壓迫;二是帶領球隊衛冕足協盃冠軍。聯賽里,蘇寧穩紮穩打,最終拿到江蘇足球歷史最好的聯賽第二。足協盃里,蘇寧一路殺進決賽,在與恒大爭奪冠軍的對決中,蘇寧打出水平打出氣勢,最終兩回合3:3戰平,只因作客入球少錯失衛冕足協盃冠軍的機會。

  可以說,上季的崔龍洙將球隊很好地從舜天時代過渡到蘇寧時代,避免了球隊易主之後可能帶來的動盪與起伏。

  帶領蘇寧亞冠出線

  如果說上季崔龍洙最大的功勞是幫助蘇寧平穩過渡的話,那麼今季球隊從亞冠小組賽中突圍,則是崔龍洙對於江蘇足球的又一大貢獻。而小組賽5勝1負積15分,崔龍洙治下的蘇寧,以創造中超球隊積分紀錄的方式晉級到亞冠淘汰賽,創造了江蘇足球的歷史。

  事實上,當初蘇寧請來崔龍洙,一是看重崔龍洙的執教能力,二則是看重他連年帶領首爾FC征戰亞冠的經驗。有著「三年中超、五年亞冠」雄心的蘇寧,必須儘早佈局亞冠,才有可能實現這一雄偉目標,崔龍洙無疑是不錯的人選,這也是崔帥跟歐洲教練比的優勢所在。

  不過,亞冠的出局也直接導致南韓出名教頭的下台,真是令人唏噓。

  沒能給蘇寧打造體系

  球會請來出名教頭,最關鍵的就是希望教練能盡快為球隊打造體系、形成風格。但將近一年的時間過去了,蘇寧球員踢得依然毫無章法,這個鍋,教練必須背。

  佩特雷斯庫時期,蘇寧基本保持著國內球員守,前場外援攻的「技戰術打法」,被球迷戲稱為703戰術。如今的蘇寧,仍是三大外援進攻、國內球員防守的「體系」。

  如果說上季的蘇寧沒有形成鮮明的打法是因為崔龍洙受限於密集的賽程,那賽季前的集訓,崔龍洙又進行了哪些改造?反觀魯能教練馬加特,也是上季聯賽半程執教球隊,幾乎與崔龍洙同時來到中超。上季的魯能因為亞冠賽事的拖累,幾乎降班,但今季煥然一新,無疑與馬加特的調教分不開。這一點,是崔龍洙在蘇寧沒能做到的。

  任用親信球員洪正好

  亞冠淘汰賽次回合,蘇寧外援洪正好的一記致命失誤,讓球隊在主場一球落後,也開啟了蘇寧亞冠賽場崩盤的序幕。

  任用洪正好,是崔龍洙執教蘇寧的一大敗筆。上季崔龍洙執教蘇寧後,帶來了南韓後衛洪正好。一直鍾情於三中堅體系的崔龍洙,試圖將洪正好打造成蘇寧進攻的起點和防守的終點。為此,蘇寧不惜放走穩健的澳州中堅賽恩斯布里。平心而論,洪正好的進攻能力確實比賽恩斯布里好,防守端也非常強硬。但洪正好有一個缺陷――不穩定,這在漏洞百出的蘇寧後防線里,幾乎是致命的。

  如今,崔龍洙下台,想必洪正好在蘇寧的日子也不會好過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽