全球競爭力排名 港蟬聯第一
2017年06月02日03:00

【星島日報報道】香港過去一年樓股齊轉旺刺激經濟,瑞士洛桑國際管理發展學院公布今年世界競爭力調查,香港多項優勢持續下,繼續成功蟬聯全球競爭力榜首。香港在政府及營商效率均獲第一位,但經濟表現連瀉六級至第十一位。學者表示,香港要盡力保持低稅制、良好法治、廉潔及自由市場開放,以鞏固得來不易的地位。

瑞士洛桑國際管理發展學院日前發表《二○一七年世界競爭力年報》,公布全球六十三個國家的競爭力排行榜,香港蟬聯榜首位置,連續第二年成全球競爭力之冠。報告以四大因素評估競爭力,香港在政府效率、營商效率都繼續維持佳績,排名全球第一,但經濟表現較去年連瀉六級至第十一位,基建排名亦只輕微改善一級至第二十位。

報告亦仔細按十六項因素去評級,香港在營商法例及金融方面,高踞全球之冠。不過,香港近兩年樓貴地貴,其中在生活成本指數,香港排全球「尾二」,僅略略優於榜尾的委內瑞拉;報告顯示本港的住宅及辦公室租金,分別較平均數高出一點八六倍及一點九七倍,樓價成本高出平均數六成四,為全球尾三;本土經濟方面,香港由去年第十九位跌至今年第二十六位。

香港連續第二年奪得全球競爭力寶座外,瑞士亦同樣維持在第二位,香港主要競爭對手新加坡,今年更發力向上升一位至第三位,今年由新總統特朗普上場的美國,競爭力卻倒跌一位至第四位,荷蘭躍升三位至第五位;中國亦跳升七級至第十八位,台灣保持在第十四位。

財政司司長陳茂波昨指,報告對香港高度評價,更是對政府格守財政紀律、致力營造良好營商環境、穩健金融體系的充分肯定。在全球經濟趨激烈競爭下,香港須鞏固優勢,保持開放自由市場、優良法治、高效公營部門及穩健體制,開拓新市場提升長遠競爭力。

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,香港在經濟表現連跌六級至全球第十一位,與香港過去一年經濟增長不高有關,相反新加坡去年經濟增長高,按報告顯示去年新加坡經濟增長達百分之二,香港難作競爭。但香港靠近中國市場,具優良人才、資金可自由進出、低稅制等,對國際仍具相當吸引力,只是擔心地價租金仍偏高,或有影響。

他又指,有關報告未有將各地方再拆分城市去比較,加上未有評估政治因素在內,結果香港排名蟬聯第一,但現實香港目前政府效率確不算高。他形容香港現時是「食老本」,但亦只要好好保持現狀,鞏固得來不易的地位,繼續維持低稅制、良好法治、社會廉潔、開放自由港口等,已可令人有信心。他又指香港與中國是互有價值、互相依靠。

經民聯立法會議員林健鋒則相信,香港經濟表現排名急跌與拉布令基建及經濟項目受阻有關。他又說,香港是外向型社會,經濟表現受外圍經濟影響,認為香港不能再單打獨鬥及靠「食老本」,期望政府帶頭組織參與「一帶一路」及粵港澳大灣區發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽