首屆吉港澳經貿文化交流洽談會在長春舉行
2017年06月02日15:06

吉林省港澳地區創新創業交流服務平台揭牌。 張瑤 攝

  中新網長春6月2日電 (記者 李彥國)首屆吉港澳經貿文化交流洽談會2日在長春開幕,這是吉林老工業基地第一個面向港澳地區交流合作的專業平台。吉林省官方稱,該平台將推動吉港澳合作走向新常態。

  當日,來自港澳地區的工商、企業、金融、傳媒等各界人士近200人與會,多數嘉賓為首次來到吉林省。

  地處東北地區中部的吉林省與港澳地區聯繫緊密。最新數據指,截至2016年,香港在吉林省企業有511家,累計直接投資64.8億美元,分佈於交通運輸、醫藥、食品、農副產品及加工、房地產等行業;此外,澳門地區在吉林省的投資合作領域也在不斷擴大。

吉林省省長劉國中致辭。 張瑤 攝

  吉林省省長劉國中在開幕式上介紹,吉港澳三地近年來在經貿、科技、文化等領域的交流與合作不斷擴大,港澳地區已經成為吉林省第一大境外投資來源地,這既成功地促進了三地合作的深化,也為吉林省全面振興做出了重要貢獻。

  對於吉林與香港的經貿合作,香港中華廠商聯合會副會長徐炳光頗有感觸。

  他回憶說,早在1984年,港商就在吉林投資興辦企業,是最早來到吉林省的外來投資者。時至今日,香港依然是吉林省最大的境外資金來源地。“隨著合作的愈加深入,未來一定能夠為雙方經濟的發展開闢新的土壤。”

  吉港澳經貿文化交流洽談會期間,港澳地區投資人士將赴長春新區、吉林市等地展開考察活動,同時與吉林省企業進行面對面對接,接洽合作事宜。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽