8年排名狂飆82名!從英乙魚腩衝到英超前10
2017年06月01日08:03
般尼茅夫
般尼茅夫

  這是一個正在發展中的黑馬故事,雖然出戰英超僅有兩個賽季,但這支草根球隊的上升形勢卻已經綿延數年……

  2016-17賽季英格蘭球員上場時間最多的英超球隊?沒錯,就是艾迪・豪的般尼茅夫,他們以23919分鐘獨佔鼇頭(第2名般尼19689分鐘)。即便上季的工資總額只是倒數第2,今季全員總身價不過倒數第5,般尼茅夫與降班區的距離卻是越來越遠。

  艾迪・豪與般尼茅夫的緣分,早在90年代初就生根發芽:1994年,他作為青訓球員從這裡開啟職業生涯,效力8年後第一次轉投別隊;2004到2007年,艾迪・豪重返老東家,在被提拔為球員兼教練後,他不幸遭遇了一次嚴重的膝傷,自那之後,他正式選擇退役;2009年1月,在短暫的分道揚鑣後,重回般尼茅夫擔任青訓教練的艾迪・豪,得到了突如其來的一線隊任命,在困難重重的情況下,31歲的他被球會高層放在了代理教練的位置。

  當時,成立一百多年還從未登上頂級聯賽的般尼茅夫,正在鮮有關注的英乙級別苦苦掙扎,前半程23場聯賽只有5勝的糟糕戰績,以及扣除17分的重磅罰單,已經讓該隊在倒數第2的位置停留了4個月之久――在英格蘭四級職業聯賽92支球隊的總排行中,艾迪・豪的球隊只得穩坐第91位。

  不過,也正是從那時起,艾迪・豪與「櫻桃」開啟了跨越四級聯賽的黑馬突進――

  2008-09賽季,英乙倒數第4,總排名第89;

  2009-10賽季,英乙第2,總排名第70,成功升級;

  2011年1月,開始吸引更多注意的艾迪・豪與老東家友好分手,成為英冠球隊般尼的教練。在他選擇離開時,「櫻桃」還位列英甲第5名,總排名第49――僅僅兩年的時間,這位英格蘭少帥就幫助球隊提升了42個排位。

  離開自己的成長之地,艾迪・豪在般尼的執教中規中矩,但與之相反,告別了相濡以沫的對象,般尼茅夫卻開始在英甲聯賽不斷下滑:待到2012年10月,「櫻桃」的排名已經落到倒數第4位,降班之憂也重新浮現。就這樣,當「櫻桃」的帥位虛位以待時,剛經歷喪母之痛的艾迪・豪決定重回老東家,他說,這是自己為家人必須做出的選擇。

  就像3年前完成的逆襲一樣,艾迪・豪麾下的球隊很快展現了脫胎換骨的氣質和狀態,經過半個多賽季的努力,「櫻桃」不僅早早逃離降班區,甚至在當賽季最終位列英甲積分榜第2,成功衝上英冠聯賽,徹底找回了自己的上升形勢。

  般尼茅夫的狂飆突進仍然沒有停止:2013-14賽季,英冠第10,距離升級附加賽只差6分;2014-15賽季,「櫻桃」再沒有放過任何機會,拿到了英冠冠軍,他們歷史上第一次衝上了英格蘭頂級聯賽。

  過去兩個賽季,憑藉出眾的調教水平,艾迪・豪已經被視為「三獅軍團」的未來主人,而他為般尼茅夫注入的流暢進攻風格,甚至讓人隱約看到了低配版的阿仙奴。

  2016-17賽季,去季位列第16的「櫻桃」再進一步,依仗於全隊穩定的化學反應和祖殊・金(2017年聯賽入球數13個,僅次於簡尼和盧卡古)上佳的個人表現,他們以英超第9名創造了隊史四級職業聯賽的最高排位!

  從2009年1月的第91位,到2017年5月的第9位,算上中間下降再上升的波折,般尼茅夫竟然在艾迪・豪的帶領下飆升了整整82位。一個綿延的黑馬故事,就這樣在英格蘭上演。

  如今,依仗今季從英超聯盟分得的1.219億英鎊,般尼茅夫可以進一步查缺補漏,增強陣容――車路士的阿克和新特蘭的迪科爾,已經成為艾迪・豪的重點目標;此外他們還已經從車路士簽下門將比高域。這一部屬於般尼茅夫的逆襲勵志劇,會在下季迎來最高潮嗎?

  - The End -

  本文來自微信公眾號「搜達足球」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽