Pitti Uomo FW17佛羅倫斯男裝展
2017年05月31日12:19

這回除了意大利老紳士,英國公爵也遠道而來!作為受邀客席設計師的Paul Smith,闊別了24年重回翡冷翠,也帶來了年輕有朝氣的PS by Paul Smith秋冬系列。衝擊這座老城的時尚新勢力還有陣陣「韓風」,韓國流行音樂、服裝、美妝文化不只影響亞洲各國,也同樣延燒至歐美青少年族群與時尚界;Pitti Uomo本次特別設立了與之呼應的主題「Fashion, a new wave: Korean talents」,邀請了Ordinary People與Bmuet(Te)兩大潮牌參展。以往時尚界巨頭們壟斷流行走向的一言堂,到現在喧擾繽紛的「異」言堂,科技的快速發展與社群網路已經改變了以往的傳播方式,如何「融合」新舊也成為所有品牌極需面對的當前議題。

PAUL SMITH 「一件Paul Smith外套看起來與普通的沒有差別,但它卻又會在不經意間透露獨特的幽默感。當你俯身去拿起一支筆、手巾或酒杯時,其他人就會突然看到襯裡的花俏圖案。」縱橫時尚圈40餘年的英國設計師Paul Smith,自人類發明輪子那年開始設計男裝,一直到2000年被英女王冊授與爵士的身分並決定在今年「回歸」Pitti Uomo。無需盛大時裝騷排場,取而代之的是生動有趣的展演與能夠與設計師面對面交流的酒會。便於收納、透氣防水、輕薄好攜帶,在活動性和機能性上做足功夫的PS by Paul Smith,反映現代人對運動、戶外活動的需求。重新整合的支線系列雖然只展出七種款式,但為了能展現每款服飾的特點,煞費苦心得以舞蹈、運動等的形式發表。熟知的品牌經典款式變得摩登時髦,價格也更平易近人。面對快時尚、大集團公司以及不景氣的大環境,Paul Smith保持了設計的獨立性與那份隨心所欲,也急於跟上時代的變動。
COTTWEILER FOR REEBOK 運動品牌想要涉足高級時裝領域,如何踏出「第一步」十分重要,Adidas與山本耀司在2002年共同合作推出的Y-3早已站穩市場;與歌手潮人進行聯乘也是途徑之一,Puma攜手小天后Rihanna的Puma by Rihanna Creeper,每次新品推出都能造成話題。隨著新銳設計師的參與,Pitti Uomo在近幾年也注入大量運動休閒元素,眼巴巴看著其他運動品牌在高級時裝領域的發展逐漸成熟,「不甘寂寞」的Reebok也找來了英國設計師Ben Cottrell與Matthew Dainty共同成立的Cottweiler操刀聯乘系列。曾入圍2016年LVMH Prize的他們,以高科技布料和創新概念將運動服裝重新詮釋;此系列以運動員肌肉拉傷後的浴療過程為靈感,帶有強烈未來感的純白服飾,在以傳統西服剪裁與高級面料為主旋律的Pitti Uomo更顯得引人注目。
LUCIO VANOTTI 無論街頭、運動風潮怎樣盛行,穿著服裝所要呈現出的優雅,仍然是時尚界亙古不變且永不褪色的美感堅持之一。出身於意大利的服裝設計師Lucio Vanotti創立個人同名品牌不到十年的時間,但他對材質、剪裁的精準掌握,卻已媲美線上許多老牌服裝品牌。也難怪他能受到設計大師Giorgio Armani的青睞,在2015年於品牌專屬騷場Armani Teatro展示服裝系列作品。本季延續簡約、抽象的設計風格,寬鬆針織衫、運動外套與修身的運動長褲,均是設計師精心稀釋調和的運動休閒風味;傳統正裝也因解構手法變得寬鬆隨性。
CARLO VOLPI 在本季的Pitti Uomo當中,將街頭風格與運動元素玩得最「狂」的,莫過於Carlo Volpi!身為去年「Uomo新銳男裝設計」大獎得主的他,畢業於皇家藝術學院後在2014年成立了同名品牌,慣用複雜針織技術來呈現對比色彩及搶眼繽紛的圖樣。他在本次發表的系列中重新詮釋了90年代的街頭風格,寬鬆上衣搭配拳擊短褲或貼身束腿褲,也頗有地下俱樂部的戀物象徵。作為世界知名男裝品牌搖籃的Pitti Uomo,我們總能找到讓人驚奇、驚豔的作品,而又是誰說他不會成為另一個同樣玩「色」大膽的Walter Van Beirendonck呢?

SANSOVINO 6 像是從婆婆抽屜中拿出的毛線針織品,來自米蘭的服裝品牌Sansovino 6卻賦予了它令人驚奇、且當代的全新面貌。設計師Edward Buchanan以具溫暖手感的針織材質貫穿整個系列,寬鬆的褲型輪廓讓我們暫且忘卻正裝的拘謹嚴肅;取而代之的是刻意保留了線頭的開襟針織衫與套頭毛衣,秋日的閒適氣息不言而喻。格紋、條紋等節制、不張狂的圖案穿插在一系列針織服飾間,Sansovino 6的「輕鬆舒適」並不屬於近郊鄉村,而是遊走於都會叢林的男子的步伐身影。如果非要用個現代時興的詞彙來形容,「暖男」或許是這個系列最好的註解。
ORDINARY PEOPLE 雖然品牌名稱叫做Ordinary People,但是這個擁有「韓國最年輕設計師」頭銜的年青人張炯哲,卻一點也不尋常。從電子產品、偶像劇一直到娛樂產業,韓國人對於市場規劃分析的精準總是令人驚嘆。出生於1984年的張炯哲,卻能在短短的時間內南征北討紐約、意大利等地的時裝周;除了堅強的實力與作品,能夠產出切合時下潮流走向的高質感商品,也是讓他受到各地買家青睞的原因。此次參展,相當秋冬色彩的大地色調,混搭不同花色與材質,粗獷卻不失細緻,將經典正裝及運動風格巧妙地融合。
TIM COPPENS 模糊運動與時尚品牌間的界線,絕對是現今抓住年輕消費者目光的利器之一,來自比利時的Tim Coppens作為此次Pitti Uomo的受邀參展設計師之一,他的個人同名品牌在正式的剪裁與色彩線條中,同樣可見運動休閒元素。夾棉外套、連帽衛衣與棉褲的搭配組合,卻在他手上表現出獨特的高級成衣感。曾在訪問中表示心目中的Tim Coppens男士「要是個會運動的人」,他也曾在創立個人品牌之前參與Adidas、Ralph Lauren等品牌設計(他也接下了Under Armour Sportswear的設計開發一職)。從不畏懼接受挑戰與嘗試新的事物,更將自己的系列發表帶進Instagram Live的限時動態中,也反映了網路社交平台的發文、直播視訊等功能,在時尚產業的發展潛力和影響力。
SULVAM 除了歐美設計師與國際品牌的參展,Pitti Uomo也聚集了來自世界各地的設計新銳,本次主辦方也聯手致力於支持本土時尚產業創新的日本時裝周促進機構(JFW Organiztion)以及韓國文化產業振興院(KOCCA),一同推動亞洲設計師在國際的能見度,來自日本的藤田哲平就是此次特邀設計師中的一位。在個人品牌Sulvam系列中,oversize的服裝線條、垂墜布料與俐落剪裁的對比搭配,看似雜亂無章的堆疊卻能交織出獨特的層次細節。曾在著名服裝大師山本耀司旗下擔任打版師的他,以傳統西裝訂製的打版縫製技術為基礎,經由解構、重組等技巧,展現出日本設計師獨特的美感。
搶眼街拍 知名時尚媒體BOF近日以「紅火了這麼多年之後,眼下正在褪色的街拍生意將何去何從?」做為文章標題,講述已趨飽和的街拍生意將要面臨的難題與轉型。但在本季的Pitti Uomo,依然充斥著貪戀曝光的「孔雀」們,但又是甚麼樣的原因,讓他們能夠獲得鏡頭的偏愛,成就網路上稍縱即逝的一點火光?
眾志成城 我們都讀過「一把筷子折不斷」的故事,也學過「一加一大於二」的綜效性(synergy),而這樣的道理拿到服裝秀場外當然也能行得通!無論是單色大衣、花俏西裝外套,號召同樣喜愛時尚的三五好友,選定時下最火時尚的關鍵字當作dress code,不怕沒有人注意到你們的用心,只怕攝影師此起彼落的鎂光燈閃得你要戴起太陽眼鏡!將照片放上社交網站時也別忘了標註與你一同出征的「時尚共犯」,讓自己成為下一個熱議關鍵字。
「頂」有學問 抹點髮油、噴上定型液,天橋以外的型男在鏡子前精心打理的三千煩惱絲,卻可能不敵秀場外說來就來的一陣狂風,也讓攝影師所要捕捉的瞬間毀於一旦。這個時候,一頂特別出眾的紳士帽或鴨舌帽,不只是為造型加分的裝飾,更是避免這樣尷尬場面的必備「街拍搶鏡利器」。雖然「帽子」已經不再如過往舊時代是男性彰顯身分地位與教養的表徵,不過如何挑選適合自己臉型、服裝搭配的帽飾絕對值得仔細思量。
出奇制勝 即使你欠缺一個有錢老爹或韓星般的絕色面容,但這不代表你無法在時裝周秀場外的街拍戰場上佔有一席之地。已經被每季都會出現的盛裝男子「慣壞胃口」的攝影鏡頭,倒是對於正裝男士身旁的毛小孩毫無招架之力;亦或是雙胞胎穿上相同的服飾與造型,讓人有種Rene Magritte畫作般的超現實玩味。所以別再抱怨鏡頭沒有寵幸人海茫茫中的你,找到那個專屬自己的「出奇制勝」才是Pitti Uomo的生存法則! TEXT / FRED FENG EDIT / HO SIN WAHPHOTO / 品牌提供、PITTI IMMAGINE

你可能還對以下內容感興趣

與恤髮同樣重要的關鍵保羅鯊遠洋歷險翻轉高訂後又決定no show禮服之秘笈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽