海運大廈放「詐彈」 黑衣女郎全港通緝
2017年05月31日03:00
海運大廈外大批遊人按警方指示疏散。

【星島日報報道】全球恐襲陰霾下,遊人如鯽的尖沙嘴海運大廈,昨端午節假期驚現「計時炸彈」,一個像真度極高的計時炸彈鬧鐘,遭人放置在一家餐廳對開平台,警方大為緊張,封鎖海港城部分商鋪及通道,並疏散逾六百名遊人及職員,爆炸品處理課人員到場將炸彈引爆,證實未有炸藥成分,由於「天眼」拍得放彈者是一名黑衣女,相信有人蓄意引起恐慌,居心叵測,警方極度重視,重案組已循多方向包括恐襲追查,正全力追緝涉案女子及調查動機。 

人潮不絕的尖沙嘴海運大廈遭放置炸彈物體,警方疏散六百名遊人。現場為海運大廈地下碼頭近岸邊欄杆位置,該處為公眾地方,而相距約兩米外為郵輪碼頭禁區,設有欄杆及保安亭,不准遊人進入。

昨午二時許,相距約五米外的海港城一家餐廳食客,從窗口外望時,發現地面有一具類似計時炸彈物體,大驚通知商場保安員查看,並致電報警。警員到場大為緊張,鑑於為端午節假期,海運大廈及海港城商場均聚集大量中外遊人,警方隨即加派人手到場,協助疏散遊人,並通知爆炸品處理課人員趕來。

海運大廈將大廈與天星碼頭之間約一百米通道封閉,並將接近炸彈位置的商場內九家商鋪及食肆,連同走廊一併封鎖,逾六百名遊人及職員按指示離開,幸未出現混亂。

至下午三時四十分,穿上全身保護衣的爆炸品處理課軍火專家,先檢查可疑物品,再操控「獨眼龍」拆彈車進行X光照射,證實未有爆炸品,於是毋須放置沙包等阻隔物即引爆,一聲巨響後,可疑物品四散,探員其後將碎片逐一檢走調查。至下午四時許,警方將現場解封,商場封鎖地方亦重新開放。

警方其後翻看閉路電視,拍到案發前有一名穿黑衣黑褲女子放置可疑物品,警方列炸彈恐嚇案,將案交西九龍總區重案組跟進,並追緝涉案女子及調查幕後人士放置目的。

尖沙嘴分區指揮官余鎧均女警司表示,警方在事件中疏散六百多人,再進行引爆,證實可疑物體由七條紙通及一個鬧鐘組成,外形甚似計時炸彈,不含炸藥成分及爆炸裝置,而附近商鋪及商場近期未收過勒索恐嚇,警方會循多方面包括恐襲展開調查。

曾遭封鎖的一家雪糕店姓伍女店員稱,起初並不相信會有炸彈,及後見多名警員前來,要求協助疏散顧客,始確知有炸彈,但相信只為惡作劇,故未感驚怕,但生意少不免受到影響。

案中的可疑物品其實是一個炸彈形鬧鐘,多年前由美國人邁克爾設計,以膠帶捆綁七支長十五公分紙筒,並附有電子裝置及計時器,原裝售價約三百元,但近年被內地廠家翻製,並在網上包括「淘寶網」有售,每個九十九元人民幣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽