昆明路地下管廊主體完工
2017年05月31日02:41

4大實惠

   有效解決西安西南部排水泄洪問題 根治小寨水患

   髒亂臭的河道不複存在

   空中“蜘蛛網”線纜隱身地下

   緩解昆明路擁堵

  

   還記得去年7月暴雨之後,“小寨看海”的場景嗎?今年夏天,如果再有暴雨襲擊,“小寨看海”的情景有望不會再出現。

   昨日,西安市重點民生工程、PPP重點項目――昆明路地下綜合管廊提前一天完成主體工程建設,達到通水條件。這標誌著南郊等地的28平方公里低窪地帶的排水泄洪問題將得到有效解決。

  >>現場直擊

  這是西安首個完工的地下管廊

   昨日,在昆明路地下綜合管廊施工現場,隨著最後一方混凝土澆築完成,昆明路地下綜合管廊提前完成主體工程建設。現場爆發出潮水般的喝彩聲。

   “今年夏天再有大暴雨,小寨都不會被淹了。”施工方、中建昆明路管廊相關負責人激動地說,“除了緩解西安西南部的排水問題,昆明路地下綜合管廊還會給沿線居民的生活品質帶來明顯改善。空中密密麻麻的線纜會隱身到地下的管廊里,髒亂臭的河道不複存在,昆明路的擁堵情況也會大大緩解。”

   華商報記者瞭解到,昆明路地下綜合管廊是西安首個完工的地下管廊,隨後,高新、長安、渭北工業園等地的地下管廊建設也將先後完工,一個更加美麗、宜居的西安將會展現在市民面前。

  >>為啥要建

  地下管線入廊 道路不再開“拉鏈”

   為了維護地下管線,道路修好沒幾年就反複開挖,這種“開拉鏈”式的管理讓不少人頭疼。建設地下綜合管廊,主要目的就是為瞭解決城市道路反複開挖帶來的諸多問題。

   昆明路地下綜合管廊是西安市綜合管廊規劃確定的“一環、六放射、多組團”中的西放射線,被列為西安市重點民生工程、防汛應急工程和城建PPP重點項目,由西安市政府與中國建築採用PPP模式合作投資建設。該工程東起西二環,西至 河東岸,全長3.74公里,寬12米,高10.9米,基坑最深處可達24米。

   管廊採用雙層五艙結構,上層為兩個雨水艙,即改造後的大環河,通水後西安南郊等地區的雨水將通過昆明路管廊排入 河;下層為綜合艙、電力艙、燃氣艙,建成後給水、再生水、電線、光纜等管線將全部入廊。

   “給水、再生水、電線、光纜等管線將全部入廊,地下綜合管廊設有專門的檢修口,再維修時就不需要在馬路上‘開膛破肚’了。”中建昆明路管廊相關負責人介紹道。

  >>有啥好處

  將給市民帶來“四大實惠”

   昆明路地下綜合管廊工程相關負責人介紹說:“昆明路地下管廊工程施工難點在於‘上看天,中看路,下看水’。上看天,是指施工人員頭頂上就是110KV電纜,不容絲毫失誤;中看路,指的是整個施工中始終要保持昆明路這一交通要道暢通;下看水,是管廊修築要深挖基坑,施工中排水防滲是一大難題。建設過程中,昆明路項目30天內完成了沿線17座橋樑拆除,40天完成70萬方淤泥土的開挖清運,30天內完成3700餘根支護樁施工。”

   昆明路是連接西安主城區和西郊地區的交通主幹道,人員密集、車流量大,交通擁堵現象突出。與昆明路相依相伴的大環河,則是昆明路沿線地帶和西安市南部、西部區域的排水泄洪主要通道,河道兩岸的環境問題也是一直以來群眾的關注焦點。中建昆明路管廊相關負責人說,地下管廊將給市民帶來“四大實惠”。

   首先,可以有效解決西安南部、西部等28平方公里低窪地帶的排水泄洪問題,這也就意味著,以後西安下大暴雨,小寨再不用看海了。“小寨是西安最低的地帶,之前由於承擔排水功能的大環河泄洪能力差,還被淤泥堵塞,所以一到汛期,只要下大到暴雨,小寨就會積水,昆明路地下綜合管廊封頂通水後,泄洪能力是以前的三倍,小寨一下雨就積水的情況也會大大改善。”相關負責人表示。

   其次,管廊封頂後將成為封閉的“廊中河”,之前一直困擾沿線數十萬居民的環境髒臭差問題,將得到極大改善。

   第三,地下管廊將使昆明路“空中蜘蛛網”、“馬路拉鏈”等隱患不複存在。

   第四,地下管廊竣工交付使用後,將為地鐵和快速高架幹道施工掃清障礙,進而有望徹底扭轉昆明路交通擁堵的局面。“昆明路地下綜合管廊最上方是一個高架橋,連接起西二環和西三環,同時地鐵五號線從此經過,建成之後,昆明路交通擁堵的局面將得到有效緩解。”

  >>展望未來

  130.5公里綜合管廊打通地下脈絡

   華商報記者瞭解到,昆明路地下綜合管廊是目前國內管線齊全,斷面最大、難度最高、建設工期最短的綜合管廊項目,對全國管廊和PPP項目具有很強的示範作用。

   下一步,西安市將以昆明路項目為樣板,在“十三五”期間,全面完成130.5公里干支線地下綜合管廊,365公里纜線管廊的建設任務,進一步打通城市的地下脈絡,暢通西安的“血液”循環,不斷提升西安城市品質,營造讓市民生活更舒適、更幸福的宜居環境。

  >>多知道點

  城市地下綜合管廊簡介

   地下綜合管廊是構築於城市綠化帶、人行道下方的混凝土通道。

   通道內一般兩根或三根大管道,專業名為艙體。一般艙體高度控製在3米多,三艙寬度為7米多到10米不等,將安置給排水、燃氣、電力、通信等管線。艙室內管線如果需要進行擴容、維修,工作人員只需要通過專門設置的出入口進入操作。由於綜合管廊自身結構能夠承受一定的外力衝擊,而且管廊內管線還有有效的監控和管理,將極大地提高城市綜合防災的能力。

   據介紹,傳統直埋式的管線敷設方式使用壽命為10-20年,西安市地下綜合管廊設計使用年限均要求達到100年。 華商報記者 毛蜜娜 攝影 陳團結

   ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽