15個關於《神奇女俠》的冷知識
2017年05月29日13:00

  DC 漫畫與華納兄弟電影最新的超級英雄電影《神奇女俠》即將在2017年6月2日在內地上映! 為了讓各位觀眾能夠更加瞭解神奇女俠,咱們今天聊一聊16個你不知道的《神奇女俠》冷知識!

  1.測謊器與“真實套索”

  神奇女俠的創作者 William Moulton,是一個著名的心理學家和女權推廣者,他發明了史上第一台測謊器,這也是神奇女俠的武器-真實套索的幕後由來。被這繩索套住的對象,會被逼迫說出實話,而對方如果有用魔法或者科技偽裝在自己身上,被套上後也會立刻被解除。

  2.漫畫史上第一個拿起“Quake”的女性

  在 90 年代推出的漫威大戰DC的漫畫中,神奇女俠被認定有資格可以拿起Quake,這點其實很重要。因為在神奇女俠之前都是平行世界,或者有法術搞鬼才會讓女性拿起錘子,但只有神奇女俠是第一個實實在在且被正史故事所承認的Quake女性持有者。

  3.多采多姿的特殊裝備

  神奇女俠除了可以擋子彈的手鐲、套出真相的真實套索外,還有許多特別武器,像是隱形飛機、斧頭、機槍、長矛、魔法盔甲等武裝,甚至還有一個可以抵禦魔法的耳環呢!

  4.促進女權進步

  美國漫畫黃金時代(40~50年代)的神奇女俠故事,除了促進女權進步外,也激起很多女性的愛國心,而且神奇女俠第一次登場的漫畫,其發行時間剛好是跟珍珠港襲擊差不多時間點,所以更引發了許多相關效應。

  5.與Batman的戀情

  神奇女俠與他最好的朋友-Batman就曾因友情昇華成愛情,尤其在漫畫有一段時間試著在一起過,但最終沒有達成正果。不過仍有不少故事暗示過神奇女俠現在仍愛著Batman,甚至在卡通版正義聯盟也替Batman與神奇女俠的感情做額外的描寫,可見還是相當多人期待騎士與公主的戀情。

  6.與超人的戀情

  當然另一個好友-超人也是會被當作談感情的對象,不過這通常是劇情設定為路易絲死掉,或者超人沒跟路易絲在一起的情況下,兩人才會結成連理。而跟Batman比起來,跟超人在一起也凸顯比較多議題,如超人類間的結合是否會造成人民恐慌,或者是美國第一男英雄跟第一女英雄在一起的性平權議題。

  7.原本的名字不叫做Wonder Woman

  神奇女俠最早在名字的設定上不叫Wonder Woman,而是叫做Suprema,這名字有超級女神的涵義在,但因為聽起來和看起來太像超人Superman,所以才改成我們今天耳熟能詳的Wonder Woman。

  8.女權象徵與推廣

  神奇女俠的女權象徵與推廣程度,讓她曾在早期漫畫中就有鋪陳她選總統的故事,試想看看40年代就有女總統議題,這的確是驚為天人的。雖然最終沒有成功是相當可惜的,不過曾飾演過真人版神奇女俠的演員琳達卡特,在如今的超少女影集中就扮演了女總統這個角色一職,算是彌補當年的缺憾。

  9.媲美美國隊長盾牌的手鐲

  神奇女俠的手鐲,其實已經跟美國隊長盾牌一樣,屬於什麼東西都能擋下來的防具,而會讓這一副手鐲那麼厲害的原因,在於製造材質是宙斯之盾。

  10.獲選為聯合國親善與女權大使

  神奇女俠曾經被選為連合國的親善與女權大使,但是無奈有些國家認為虛構女性不能代表真實社會所代表的議題,以及神奇女俠是過度物化女性為由,於是將其決定給作廢。

  11.史上第一位主持LGBTQ的超級英雄

  雖然早就有LGBTQ英雄的存在,甚至在美國憲法同意前,許多LGBTQ虛構角色在影集、漫畫、小說、電玩上都開始結婚,可是沒有角色主持過LGBTQ婚禮。直到2015年,神奇女俠成為第一個主持LGBTQ婚禮的英雄,象徵著神奇女俠的主要精神之一,也就是愛為平等的主旨。

  12.未能上映的2011年版《神奇女俠》影集

  在漫威影集《神盾局特工》中飾演仿聲鳥的演員-Adrianne Palicki,曾經在2011的神奇女俠影集系列中扮演這位傳奇女英雄,不過由於試播集沒有達到電視台的要求,所以最終這影集根本沒播放,只能在網絡上看到流出的試播集片段。

  儘管有琳達卡特的經典影集,但神奇女俠在真人化上面,最多隻有到電視電影的地步,而且檯面上的超級女英雄,都沒有屬於自己的電影,就算有也只是搞笑題材或者擔任眾多主角的一員。不過2017年神奇女俠電影會是第一個以女英雄為獨立主角的主流作品,也是第一個神奇女俠的電影作品,尤其剛好最近女權的崛起配合神奇女俠的象徵性,更讓大家期待這部電影。

  13.女權意識抬頭之前只能當秘書

  儘管神奇女俠是第一個探討女權的超級英雄,可當年漫畫產業的意識型態並沒有跟上其腳步,像最早在正義會社的漫畫裡面,神奇女俠只能擔任秘書接電話,且目送男英雄去戰場,而且跟搞笑角色一樣,總是渴望有出任務的機會。

  14.X戰警的暴風女取代戴安娜成為神奇女俠

  在90年代的時候,DC與漫威合作推出一個混合宇宙的品牌,其中暴風女是戴安娜的養姐妹,甚至在最後暴風女取代她而獲得成為神奇女俠的資格,這導致混合宇宙的戴安娜之後變成類似製裁者的英雄。

  15.神奇女俠的女兒

  在早期的漫畫中,神奇女俠跟史帝夫有個叫做Fury的女兒,不過在正史漫畫中否定掉這設定,把她設定成跟神奇女俠無關的角色。在最近的漫畫Fury則設定成平行世界的神奇女俠其女兒存在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽