【76一代的告別】再見,我們那些年的青春
2017年05月29日08:03
托迪告別
托迪告別

  2016-17賽季意甲最後一輪羅馬主場迎戰熱那亞,迪施高攻入1球,以29粒入球拿到今季意甲金靴;佩羅蒂上演絕殺,幫助羅馬最終鎖定聯賽第二並拿到下季歐冠盃小組賽入場券;但這場比賽,羅馬球迷的焦點從始至終只集中在一個人身上,那就是今場迎來在羅馬最後一戰的隊長托迪。

  托迪迎羅馬生涯最後一戰
  托迪迎羅馬生涯最後一戰

  托迪這場比賽依然沒能進入正選陣容,直到第54分鐘時,托迪才後備出場,迎來個人在今季意甲的第18次出場,同時也是個人今季意甲的第17次後備出場。

  羅馬對陣熱那亞的這場較量,熱那亞陣中年僅16歲的鋒線小將柏利格里率先破門,收穫個人在意甲的首球,出生於2001年3月17日的柏利格里刷新了一天前剛由祖記00後小將堅尼創造的五大聯賽最年輕入球紀錄。當托迪後備出場後,球場上出現了40歲的托迪與16歲的熱那亞小將柏利格里同場競技的一幕,讓人感慨時光的流逝。

  24年前,同樣是16歲的一位少年迎來意甲首戰,那是1993年3月28日,當時16歲的托迪代表羅馬出戰意甲。2017年5月28日,40歲的托迪迎來代表羅馬的最後一戰。25個賽季間,托迪代表羅馬在意甲出場619次,剛好與保方的意甲出場次數相同,兩人並列意甲歷史出場榜第二位,僅次於出場647次的馬甸尼;而在意甲攻入250球的托迪,同時還在意甲歷史射手榜上排名次席,僅次於攻入274球的皮奧拉。

  意甲最後一輪賽後,一件巨大的羅馬10號波衫鋪在了羅馬奧林匹克球場的草坪上,面對全場的羅馬球迷,托迪深情告別。

巨大的羅馬10號波衫
巨大的羅馬10號波衫

  如今的托迪,已是3個孩子的父親,但在這個告別的時刻,這位剛毅的羅馬隊長依然在妻子布拉茜身後哭得像個孩子。

在妻子身後哭得像個孩子
在妻子身後哭得像個孩子

  現場的羅馬球迷,更是早已眼含熱淚。最後一次佩戴心愛的羅馬隊長臂章後,托迪這一次摘下了隊長臂章,將其遞給了一位少年,這位少年是羅馬青訓系統年輕的隊長馬迪亞・阿爾馬維瓦,托迪將羅馬隊長臂章系到了馬迪亞・阿爾馬維瓦的手臂上。出自羅馬青訓並代表羅馬出戰25個賽季後,托迪以這樣的方式告別了心愛的羅馬球會。

將隊長臂章給羅馬小隊長繫上
將隊長臂章給羅馬小隊長繫上

  1976年是一個誕生球壇巨星的年份。托迪、朗拿度、波歷克、雲尼斯達萊、舒夫真高、尼斯達、施多夫、列高巴、古華特、韋拉、古蒂……在20世紀90年代,一個個76一代球星開始走進中國球迷的視野,不知有多少中國少年就此成為了一名球迷,在一個個深夜,守候在電視機前、電腦屏幕前。

羅馬王子轉身告別
羅馬王子轉身告別

  少年情懷總是詩,年少時喜歡上的那位球星,讓人就此喜歡上了足球,可能他沒有拿過金球獎,沒有拿到過太多的冠軍榮譽,但那又有什麼關係呢。

  當昨晚托迪告別羅馬,你想起的只會是這些年來那一個個守候在電視機前電腦屏幕前的深夜、那一次次為喜歡的球星入球時的一躍而起、那一次次模仿喜歡球星的招牌動作、那一幕幕自己收藏的獨家記憶、和那一去不複返的青春。

再見,羅馬王子
再見,羅馬王子

  這個世界上再不會有第二個托迪,而我們也沒有第二個青春去追了。再見,羅馬王子。

  - The End -

  本文來自微信公眾號「搜達足球」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽