「改良版」醫改下月料獲通過
2017年05月28日03:00
麥美娟(右)認同需尊重業界自主。

【星島日報報道】針對涉及醫委會改革的《醫生註冊(修訂)條例草案》,政府擬將新增四名業外委員,但毋須行政長官委任,以及增加審裁員由十四人至最多一百四十人等的「改良版」修訂草案,在下月七日提交立法會審議。有立法會議員認同草案可加快聆訊時間,但未有重視業界的專業自主,若原封不動提交審議,將不贊成。亦有議員稱,知悉有近六十位議員支持新草案,料獲通過機會很大。

公民黨議員郭家麒昨表示,修訂草案提出增加醫委會審裁員及法律顧問人數,可以縮減聆訊時間,但認為未有重視業界的專業自主,如原封不動提交立法會審議,他身為醫生,將不予贊成。

工聯會議員麥美娟認同需尊重業界自主,惟不能因而將公眾利益忽視。她相信,醫委會制度仍有不足之處,改革醫委可縮減聆訊時間,也可助醫生處理被誣告等事宜,加上將大幅改動醫委會的組成,及海外醫生有限度註冊的期限延長,料有助海外醫生到醫管局工作,紓緩公院醫生工作。

曾提出醫委會改革私人條例草案的自由黨議員張宇人稱,已知有近六十位議員支持新草案,當中包括民主黨,相信獲通過的機會很大。

香港病人政策連線主席林志釉表示,新修訂草案較去年的有明顯改善,減少行政長官委任委員數目,亦令醫學界代表在委員會內的比例佔近七成半,已回應了大眾及醫生的關注,獲通過的機會大,冀盡快成事。

食物及衞生局局長高永文說,新修訂草案有重大改善,增加的四名業外委員不再由特首委任,改以選舉產生,大大提升了選任委員在醫委會的比例,正屬醫學界當初的訴求。對於部分醫學界人士要求醫生委員佔過半數,他認為是與醫學界最初訴求有異。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽