話劇《俄狄浦斯》亮相再掀哈爾濱戲劇熱潮
2017年05月27日22:36

  中國經濟網訊 (記者倪偉齡 徐露)5月27日、28日,作為2017首屆哈爾濱之春國際戲劇節暨第七屆林兆華戲劇邀請展的重要參演劇目之一的德國柏林邵賓納劇院話劇《俄狄浦斯》將亮相哈爾濱大劇院,讓廣大冰城觀眾近距離感受古希臘這一經典的悲劇故事。

  《俄狄浦斯》是古希臘悲劇作家索福克勒斯的代表作。它取材於希臘神話傳說中俄狄浦斯殺父娶母的故事。劇中俄狄浦斯是忒拜王拉伊奧斯的兒子,拉伊奧斯預知自己的兒子會殺父娶母,因此,俄狄浦斯一出生就被拋棄。但是,科林斯王發現了他,把他收為養子。俄狄浦斯長大成人後,知道自己可怕的命運,便逃了出去,可事不湊巧,他恰好來到了忒拜,在那裡當了國王,還娶了前王的妻子。後來,忒拜城里發生了瘟疫,死了很多人,弄得人心慌慌。神說只有找出殺害前王的兇手,瘟疫才能停止。而當地的預言家說兇手就是俄狄浦斯。後來,經過調查,事情的真相大白,應了神的預言,俄狄浦斯受到命運的懲罰。俄狄浦斯刺瞎了自己的雙眼離開忒拜王國,流放了自己。

  據悉,此次執導該部作品的是意大利著名意象派戲劇導演羅密歐・卡斯特魯奇。他的代表作品有:《哈姆雷特》、《凱撒大帝》、《嘿,女生》、《創世紀・從睡民的博物館》《神曲三部曲》等。2001年到2004年之間,他有11個戲劇作品在歐洲10個城市的著名劇場或藝術節輪番上演。2008年,他從但丁的《神曲》獲得靈感創作了三部作品,在法國阿維尼翁戲劇節上獲得了巨大成功。法國《世界報》稱之為“21世紀震撼世界的10個文化事件”之一,受到世界戲劇界的矚目。本次戲劇節是羅密歐・卡斯特魯奇首次來華,波蘭當代戲劇大師、歐洲戲劇獎得主克里斯提安・陸帕曾經這樣評價過卡斯特魯奇:“這個導演非常有自己獨特風格。看過他的戲,觀眾對他的印象會非常深,因為他會展現一些可怕的事情,也會說一些殘忍的事,同時也會讓觀眾感覺到有一種神秘感,我也不知道觀眾會不會接受這樣的戲劇?”

  此外,此次前來哈爾濱演出的德國柏林邵賓納劇院,更是被譽為當代及國際化劇院的代名詞,自1962年創立以來,眾多享譽世界的戲劇導演共同創造了該劇院輝煌的曆史。劇院舊址位於哈德遜河岸,現在坐落於列寧廣場中。劇院每年獲邀至世界各地巡演,其所屬導演、劇院製作、劇團屢獲國際獎項及榮耀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽