香茗朱古力Tea
2017年05月25日02:39

據說下午茶源於英國維多利亞時代的貴婦活動,時至今日,無論是平民化茶餐廳以至高級酒店食肆,都少不得下午茶。最近有不少大酒店推出特色下午茶,例如Cafe 103供應伯爵茶朱古力下午茶,以經典伯爵茶配搭朱古力,兩者各有獨特香氣,融合起來,令人沒法抗拒。

文、圖:朝朗

精緻伯爵茶糕點

今日流行的酒店下午茶最早源於英國維多利亞時期,當時貴婦愛在午餐及晚餐之間享用茶點及紅茶,這習慣漸漸地在上流社會流傳起來,由家中品茶活動,轉移至餐廳、茶室及會所。歎下午茶除了是身分象徵,亦是一種高級社交活動,所以連帶茶具、茶種甚至拿茶杯的手勢都有講究,及後更普及至平民百姓。

想感受High Tea「味」力,建議到居高臨下、坐擁維港海景的香港麗思卡爾頓酒店Cafe 103,餐廳不時轉換下午茶餐主題,加上朱古力甜品是強項,每逢假日吸引不少女士來幫襯。最近酒店推出伯爵茶朱古力下午茶(每位$378起、兩位$618起),行政糕點總廚Richard Long設計了多款朱古力及茶味糕點。筆者最喜歡伯爵茶忌廉榛子杏仁蛋糕,底層是朱古力脆餅,中間為榛子蛋糕,面層鋪上軟滑伯爵茶忌廉,層次非常豐富。

招牌中式架奉上

另一款牛奶朱古力伯爵茶蛋糕,用伯爵茶浸泡牛油蛋糕,再在兩片蛋糕中間加入綿滑的伯爵茶朱古力忌廉,最驚喜是在頂層伯爵茶忌廉灑上爆炸糖,入口吱吱作響,勾起大家兒時的回憶。其他茶點包括香辣烤雞胸配格魯耶爾芝士迷你包、吞拿魚配芝麻菜三文治、醃紅菜頭配羊奶芝士無酵母雜穀包、迷你海鮮蛋批、士多啤梨柚子撻、檸檬撻、朱古力慕絲配雲呢嗱燉蛋雜莓杯,還有傳統的英式鬆餅配奶油忌廉及自家製果醬,壓場為高級茗茶Tea WG出品的伯爵茶朱古力雪糕,可滿足一眾甜品迷。下午茶以招牌中式層架奉上,配以伯爵茶品嘗,最好不過。

地點:尖沙嘴柯士甸道西1號環球貿易廣場(ICC)香港麗思卡爾頓酒店103樓

查詢:2263 2270

寫意精品下午茶

同樣坐擁維港景色的馬哥孛羅香港酒店Cucina意大利餐廳,由意籍總廚Andrea Delzanno坐鎮,推出Amedei意式下午茶($568,供兩位用)。對朱古力講究的甜品迷必定認識Amedei這殿堂級意大利牌子,它跟法國Valrhona都是酒店餅房「御用」的朱古力品牌。

總廚Andrea推介朱古力法式泡芙,泡芙內加入朱古力慕絲,綴以蝴蝶裝飾,賣相美觀。來自羅馬的Andrea帶來家鄉名物Tiramisu,每一口都充滿濃郁咖啡香味,讓人大感滿足。其他精緻甜點有意大利曲奇、熱情果朱古力慕絲、蛋白糖霜餅及Amedei果仁朱古力。鹹點同樣豐富精緻,有意大利風乾火腿配蜜瓜、蘋果蟹肉薄餅及意大利三文治等。最後品嘗全新推出的秘製Chococina岩鹽焦糖朱古力或Tea Forte的香茶,倍添悠閒寫意。

地址:尖沙嘴廣東道3號

海港城馬哥孛羅香港酒店6樓

查詢:2113 0808

茶點款式豐富,包羅吞拿魚配芝麻菜三文治、醃紅菜頭配羊奶芝士無酵母雜穀包、迷你海鮮蛋批等。

Cafe 103樓底特高,客人可從窗邊飽覽維港美麗景致。

下午茶的檸檬撻酸甜恰到好處,水準非常高。

由茗茶品牌Tea WG出品的伯爵茶朱古力雪糕,配以伯爵茶享用最好不過。

牛奶朱古力伯爵茶蛋糕

用伯爵茶浸泡牛油蛋糕,加上綿滑伯爵茶朱古力忌廉,再灑上爆炸糖,層次豐富。

Cucina推出朱古力下午茶,用上著名意國Amedei朱古力入饌。

下午茶的多款意式朱古力甜品,均是總廚Andrea巧手出品。

Cafe 103推出伯爵茶朱古力下午茶,由行政糕點總廚Richard Long設計了多款朱古力及茶味糕點。

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽