【異形之父】列尼史葛八大經典電影盤點
2017年05月25日15:00

  提起荷李活的導演,觀眾們比較熟悉的是金馬倫、諾蘭或史匹堡,而列尼史葛這個名字對絕大多數的觀眾來說,可能會比較陌生,但縱觀這位導演的履曆,他拍過的經典電影數量,絕對不少於那三位導演,下面就讓我們來回顧一下,這位「異形之父」的大導之路吧!

  《異形》

  很多知名的大導演如金馬倫、大衛芬查,都拍過《異形》電影,但每當影迷們提起這個科幻系列時,首先想到的導演一定是列尼史葛,因為正是他創造了異形這個經典怪獸形象,“史葛”可以說是真正的異形之父。

  1979年上映的《異形》僅僅是“史葛”拍攝的第二部長片,這部將幽閉恐懼發揮至極致的電影令他一舉成名,從此開啟了荷李活大導之路。

  《2020》

  在許多影評人眼裡,列尼史葛最經典的科幻片不是《異形》,而是這部《2020》,該片是老雷在《異形》之後拍攝的首部作品,不過影片當年上映時卻惡評如潮,票房也慘敗。然而,多年後的今天,這部電影已被影評人奉為神作,並將它和《2001太空漫遊》並列稱為荷李活最偉大科幻電影。

  《末路狂花》

  如果要我推薦一部女權電影,那麼我一定會選擇這部《末路狂花》,曾有網友稱這是一部可以治癒直男癌的經典女性電影。影片中最後一個鏡頭,兩位女主角駕車衝向上崖的那一躍已定格成為影史的經典。

  《帝國驕雄》

  除了科幻片之外,列尼史葛所擅長的另一大類型片就是史詩片,早在1992年,他就拍攝了一部為紀念發現新大陸500週年的《哥倫布傳》,而2000年的這部《帝國驕雄》則成就了當代史詩電影的經典,史葛也憑藉該片拿到了奧斯卡獎。

  《沉默的殺機》

  《異形》這部電影已展現了老雷拍攝驚悚片的天賦,2001年,列尼史葛拍了一部正宗的驚悚片《沉默的殺機》,該片是《沉默的羔羊》的續集,在前作已成經典的情況下,老雷依舊拍出了這部評價極高的續集。

  《黑鷹十五小時》

  每一位大導演都渴望拍一部戰爭片,列尼史葛也是如此,而他拍得這部《黑鷹十五小時》無論在戰爭場面還是戰爭反思上都成為了當代電影的典範,尤其是影片中的巷戰段落被很多反應Modern Warfare的電影所模仿。

  《種計》

  這部講述騙術的電影是史葛作品中的一個另類,過往他的經典電影往往題材宏大的科幻、史詩或戰爭片,而這部《種計》則是一部小格局的犯罪喜劇,片中那些爾虞我詐的騙術刻畫極為精彩。

  《天國驕雄》

  《天國驕雄》還原本有機會成為超越《帝國驕雄》的又一大史詩經典,但這部電影卻毀於製片方的剪輯,影片上映後遭到票房和口碑的雙重撲街,而數月之後,當史葛推出了這部電影真正的導演剪輯版時,卻讓荷李活媒體一致驚呼,片方“殺死”了一部經典史詩片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽