英恐襲威脅升至最高 港發黃色外遊警示
2017年05月25日03:00
英國會大廈昨日出現士兵列隊的罕見場面。

【星島日報報道】英國曼徹斯特體育館周一發生自殺式恐襲造成至少二十二人死亡後,首相文翠珊宣布恐怖襲擊威脅級別,由第二高級的「嚴重」,提升至最高級別「危急」,意味另一次襲擊威脅逼在眉睫。今次是英國十年來首次提升恐襲威脅至最高級。當局周三派出近千名士兵到倫敦等地的街上,加強重要地點的保安,警方則於周三再逮捕三名疑犯。港府宣布,對英國發出黃色外遊警示。

首相文翠珊稱,負責調整恐怖襲擊威脅級別的獨立機構認為,英國再遇襲的風險不但高,而且有可能即將發生。將恐怖威脅等級提升至最高級別「危急」(critical),意味英政府可派出大批士兵,在議會、政府建築、火車站等重點區域支援警隊,在警察的指揮下巡邏。英國政府根據名為「協調行動」的計畫,可在因應嚴重恐襲威脅時派出多達五千士兵到街頭大舉支援警方。該項以往未曾使用的計畫是於二〇一五年十一月巴黎恐襲後首次被披露。據報目前共有三千八百名英國士兵準備好隨時出動以支援警方反恐,周三已有九百八十四名士兵部署在倫敦及其他地點。

為了保障本周六舉行的兩大體育盛事--在溫布萊球場舉行的英國足總盃及馬壇矚目盛事葉森打吡大賽的安全,當局已準備好增派武裝力量維安。白金漢宮外的衞兵交接儀式,昨日已因應當局重新分配保安人力而取消。曼市周一發生的演唱會恐襲,受傷人數增至一百一十九人,其中六十四人仍然留醫治療,二十人情況危急。文翠珊指施襲的二十二歲自殺式炸彈手阿貝迪(Salman Abedi)可能只是一個更大網絡的一員。阿貝迪來自一個利比亞移民家庭,在曼徹斯特出生及長大。內政大臣盧綺婷昨日稱,阿貝迪很可能並非單獨犯案。盧綺婷透露,保安部門事前已掌握阿貝迪的身分資料。她接受英國廣播公司(BBC)訪問時稱:「他似乎可能不是單獨行動,因此情報單位和警方正全力調查。」美情報官員說,阿貝迪的炸彈「龐大且精密複雜」,用的是在英國難以取得的材料,意味「他幾乎不可能沒有獲得協助」。官員警告「後續」攻擊還可能會發生。

執法人員昨日再於曼市南部拘捕三名疑涉演唱會恐襲案的疑犯。而於周二同樣是在曼市南部被捕的一個名叫伊斯梅爾(Ismael)的二十三歲男子,據報正是阿貝迪的胞兄。

英國恐襲威脅級別系統自〇六年八月一日啟用以來,迄今僅兩度提升至「危急」。第一次是在啟用後數星期,情報顯示有人要搭飛機從美國偷運炸彈至英國。其後是〇七年六月,在格拉斯哥機場發現一輛起火汽車上裝載丙烷罐;今次是第三次。自二〇一四年八月起,英國一直將恐怖威脅等級維持在第二高等級。

曼徹斯特體育館周一晚在美國樂壇小天后Ariana Grande演唱會即將結束時,發生爆炸襲擊,伊斯蘭國對這宗襲擊認責。港府昨對英國發出黃色外遊警示,呼籲計畫前赴或已在英國的港人留意局勢,提高警惕,注意安全,避免前往人群聚集的地方,並加緊留意當地政府的公布。保安局會密切留意當地局勢,如有需要會透過媒體、保安局流動應用程式及外遊警示網頁,發布當地最新情況。在英國的港人如需協助,可致電入境事務處二十四小時求助熱線1868,或與中國駐英國大使館聯絡(領事保護協助電話︰(44)20-74368294/20-76311430)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽