“香港+佛山”可以怎麼加
2017年05月25日07:34

2016年佛山合同外資金額為22.28億美元,港澳資本占到了50%以上,足見當前香港資本對佛山的熱情。圖為香港環球貿易廣場。新華社發
▲在南海,當地立足廣東金融高新區和三山新城,正在打造“粵港澳合作高端服務示範區”。資料圖片
佛山著名的本土產業鹽步內衣,與香港有著千絲萬縷的關係。 戴嘉信 攝

5月18日,據新華社電,香港特區政府路政署表示,全長12公里的港珠澳大橋香港接線已全線貫通,並對港珠澳大橋香港段工程於今年年底具備通車條件充滿信心。

今後,包括佛山在內的珠三角城市,與香港之間將增加一條嶄新的便利通道。

這不由讓人聯想起一個月前,香港考察團在考察佛山留下的那句令人振奮的話:佛山是香港面向全球發展非常好的夥伴,“香港+佛山”可以一起面向全球,相互配合,錯位發展。

“香港+佛山”,可以怎麼加?近一個月來,這個命題已經在佛山引發了廣泛關注。記者瞭解到,目前佛山正在籌備下半年將在佛山舉辦的粵港澳合作論壇,並著手製定“香港+佛山”的相關行動方案。

如何開創“香港+佛山”的新模式?擺在佛山面前的,至少有三種重要的新方式。“香港+佛山”的未來,值得期待。

●南方日報記者 趙越 吳欣寧

1 香港投資+佛山機遇

港資如何融入佛山產業蝶變?

當前,加速開發的佛山正在吸引各路國際資本湧入,然而,曆史上就與佛山有深厚關係的香港,仍然是佛山吸引外資的重點地區。

今年5月佛山召開的港澳合作工作聯席會議第五次會議透露,2016年在佛山直接投資的香港企業多達120家,合同外資金額12.43億美元,實際外資金額7.73億美元。

整體來看,2016年佛山合同外資金額為22.28億美元,實際使用外商直接投資金額為14.72億美元,而港澳資本占到了這兩個指標的50%以上。這組數據足以說明,當前香港資本對佛山的熱情。

佛山為什麼能始終吸引香港資本的青睞?首先無疑是佛山穩定的經濟增長步伐。記者從佛山市統計局獲悉,今年前4月,佛山投資、出口、消費“三駕馬車”增長率均達到兩位數。

在產業整體向好的節奏下,當前佛山正在建設宜居宜業宜創新的高品質現代化國際化大城市,並全力打造國家製造業創新中心。同時,佛山對固定資產投資的重視也前所未有。在此背景下,佛山製造業、現代服務業都湧現出一批新的投資機會。

除了製造業這個熟悉的領域,越來越多港資正在走向佛山城市升級乃至現代服務業升級的前線。今年2月,由香港保發集團國際控股有限公司投資11億元的珠寶項目簽約落戶順德倫教。

該集團擬用三年時間將其打造為國際級珠寶產業綜合體。該項目將引入珠寶首飾、電子商務及與之配套的生產、服務業為園區主導產業,形成一個涵蓋珠寶設計、生產、交易、人才培養、服務等環節的產業生態圈。

佛山在主動出擊,以平台化的載體吸引更多香港投資。在南海,當地立足廣東金融高新區和三山新城,正在打造粵港澳合作高端服務示範區,將致力於建設國際性金融後援中心與服務外包基地,以及粵港澳科技、中介、物流、文化創意等區域性高端服務業總部基地。

在一個創新資源競爭加劇的時代,香港投資在佛山釋放的新經濟效應還有望進一步擴散。

2 香港高校+佛山高教

建設“南方高教名城”,香港如何助力?

前不久,粵港澳大灣區校長高峰論壇在佛山新城舉行,香港、澳門、廣州、深圳等地區的教育部門領導及近300名校長齊聚,探討在粵港澳大灣區規劃背景下,如何實現教育的改革與創新。

在粵港澳大灣區中,香港是高等教育實力最強的城市之一,香港大學、香港中文大學、香港科技大學等高校在國內外有強大的影響力。

而佛山則是當前珠三角發展高等教育最迫切的城市之一。在全國GDP排名前20的城市中,佛山是少數沒有211、985高水平大學的城市,高等教育辦學整體水平和層次還有較大的提升空間。在佛山全力實施創新驅動戰略,建設國家製造業創新中心的背景下,這座城市對高等教育資源的需求日益強烈。

今年4月底,佛山市宣佈,將推動高等教育跨越式發展,建設南方高等教育名城。到2025年,高等教育辦學機構擬增加17所,達到30所,其中建成高水平理工科大學1所,新增高水平理工科大學1所、應用型大學2所。屆時,佛山本科生、研究生在校生規模將達到11萬,占在校生總數60%。

佛山很快就把計劃付諸行動。在5月19日,佛山宣佈與南方醫科大學、廣東財經大學深化合作,兩地在佛山的校區將進行本科、研究生階段的全學段辦學。不過對於佛山來說,這僅是一個開始。如何引進更多優質大學、教師團隊仍是佛山要持續推進的命題。

在珠三角其他城市,攜手香港高校推動本土創新的例子不在少數,深圳、珠海就是兩個典型。借鑒其他城市經驗,香港能否成為佛山發展高等教育的“後援地”?這將會是一個值得探討的路徑。

3 香港科研+佛山製造

強強聯手激活產業創新

近日,由湖南省人民政府主辦,湖南省科技廳承辦的“湖南省科技創新與產業發展專題對接會”在香港舉行。湖南是眾多與香港進行創新技術對接的省市地區之一。

對於香港金融、商貿業的強大實力,不少人都有所聽聞,實際上當地的科研創新實力不容小覷。

前不久,香港團隊在日內瓦國際發明展上斬獲了51個獎項。有報導稱,自2015年香港創新及科技局成立以來,香港已經投入超過180億港元推動創新科技,包括擴建科學園、資助大學進行中遊及應用研究、設立20億元的“創科創投基金”培育初創企業、建設智慧城市等。

另一方面,佛山的製造業鏈條完善,具備強大的技術轉化能力。本月召開的佛山市港澳合作工作聯席會議第五次會議也提出,佛山要深化在創新科技領域與香港之間的合作。

此前在香港與佛山之間,圍繞技術研發創新的合作交流已經有不少例子。近年來,一些高層次的技術交流、人才團隊流動也都在增加。

據佛山市有關部門透露,自2013年以來,佛山市共引進市級港澳科技創新團隊3個。其中,2016年,佛山引進了由香港中文大學機械與自動化工程系終身教授、長江學者特聘教授、國家千人計劃專家劉雲輝帶頭的“視覺導航移動機器人”港澳人才團隊。

珠三角其他城市在與香港技術力量合作方面,也在加快腳步。就在5月19日上午,由廣州市香港科大霍英東研究院傾力打造的開放式“國際智能製造平台”在廣州南沙啟動。

該平台將以智能模塑工業4.0為切入口,為南沙乃至廣州打造成為全國最高端的智能模塑工業4.0技術服務平台及產業聚集,未來還將由模塑工業拓展至光電、金融科技、生物醫藥等新興領域。

今後,加深與香港的科技合作,佛山應該採取哪些模式?對接哪些資源?值得期待。

■聚焦

“香港+佛山”:

從“借船下海”到“並船出海”

今天提到鹽步內衣,在國內鼎鼎大名。但是很少有人知道,這個佛山著名的本土產業,與香港有著千絲萬縷的關係。1979年,香港企業家在鹽步設立國內首個內衣加工企業―――鹽步麗斯廠,此後鹽步內衣企業逐步增多,形成產業集群。

牽手香港的故事,幾乎已貫穿改革開放後“佛山製造”的成長全過程。從上世紀80年代到21世紀初,知名社會學家費孝通曾11次赴珠江三角洲考察,對其與香港的互動關係做了追蹤調查。以鎮辦企業為主的順德,以及以村辦企業為主的南海成為費孝通的考察重點。

他的結論是,珠三角的工業化和城市化在很大程度上離不開香港經濟的輻射作用,而“三來一補”的經營方式是香港經濟對珠三角最早投射的影響。

有統計顯示,祖籍佛山的港澳鄉親約80萬,在血緣、地緣、人緣的多重作用下,佛山成為港資投資設廠的首選之一。

當時的佛山就在積極引進港資。改革開放後,順德企業率先靈活使用“三來一補”方式,通過消化吸收或嫁接香港技術,從港商獨資企業的後方工廠一躍成為自主經營、技術密集型的合資企業。這被費孝通稱為從“借船下海”到“造船下海”的轉變。

進入21世紀後,特別是近十年來,佛山逐漸改變早期的“後廠”定位,從為港企提供生產資料到主動整合全球創新資源。與此同時,更多佛山資本也開始向香港流動。在佛山市商務局的一份2004年到2016年佛企境外併購項目一覽表中,超過一半的併購投資案例發生在香港。從投資業務經營範圍來看,香港外貿窗口、金融服務中心的功能定位最受佛企看重。

今年4月,香港考察團前來佛山考察期間提出,“香港+佛山”可以通過合資的形式“並船出海”,一起“走出去”。從改革開放初期的“借船下海”,到後來的“造船下海”,再到未來的“並船出海”,“香港+佛山”見證了珠三角城市群的蝶變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽