振英指泛民濫用機制 不斷炒作UGL事件
2017年05月24日03:00
梁振英出席行政會議前,與請願市民交流。

【星島日報報道】特首梁振英透過民建聯周浩鼎修訂立法會調查UGL事件專責委員會文件,爭議仍未平息。昨日梁振英連續第七天點名質疑另一名委員梁繼昌未有辭去委員會職務,他批評泛民維護梁繼昌卻要周浩鼎辭職,是雙重標準;又指泛民濫用彈劾機制,揚言有人不斷炒作事件,他必定盡全力保障自己的權益和聲譽。泛民則反駁動議依足程序,並非草率提出,批評梁振英與周浩鼎「私通」,是回歸二十年以來的恥辱。

昨日梁振英出席行政會議前,繼續點名批評梁繼昌,指對方前日在記者會上沒有回應他連日來提出的質疑。對於梁繼昌表明不會再回應UGL事件爭議,梁振英質疑,若梁繼昌認為有誹謗案在身,就不能在記者會上向公眾交代,又如何在專責委員會就事件發言,質問「佢(梁繼昌)喺專責委員會度唔發言,咁佢點解要喺專責委員會度?」

他重申,從來沒有因為UGL事件接受香港或外國稅局的任何接觸、查詢及調查,事件至今兩年半,他和UGL已多次全面回應社會的疑問,包括UGL已聲明他從沒向UGL提供任何服務,但有人仍不斷炒作事件,是否質疑UGL作為上市公司作出虛假聲明。

他揚言,必定會盡全力保障自己的權益和聲譽。日前包括民主派議員在內,二十八名議員提出彈劾動議,他批評泛民濫用彈劾機制,反駁梁繼昌不願辭去委員會職務,泛民卻要求周浩鼎辭職,完全是雙重標準。

被問到會否出席專責委員會會議為事件解畫,梁振英只表示,立法會有任何問題,應先詳細看清楚他和UGL過去兩年多對事件的回應,才決定向他提出甚麼問題。對於港大法律學院首席講師張達明在其社交網站專頁提出九條問題,包括建議成立獨立調查委員會,委任現職或退休法官作主席展開調查,梁振英未有正面回應,表示過去的回應已解答了張達明的大部分問題。

同日泛民主派反駁,提出彈劾動議乃依足程序,並非草率提出。公民黨黨魁楊岳橋批評,梁振英與周浩鼎「私通」,是藐視立法會,更是回歸二十年以來的恥辱。專責委員會成員民主黨林卓廷則表明,將去信委員會主席謝偉俊要求召開特別公開會議,並邀請梁振英出席,「畀機會佢同全香港市民講佢嘅意見」;其黨友涂謹申就強調泛民沒有濫用機制,只是履行議員職責,真正濫用機制的是梁振英,批評梁的指控旨在轉移視線。

而張達明就質疑,梁振英尚未回應最關鍵的問題,亦即梁與UGL簽署協議,收取對方四百萬英鎊,以支持UGL收購戴德梁行一事,是否已知會公司董事、債權人和股東,並取得他們的同意。他解釋,梁振英作為戴德梁行董事,應向股東負責,不應就賣盤一事與任何潛在買家簽署協議,否則或令人質疑是否協助對方購買自己公司,繼而質疑當中是否涉及利益衝突。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽