韓媒點名多檔中國綜藝節目 稱韓政府將整治抄襲
2017年05月24日21:24

  原標題:芒果、番茄、荔枝台,韓媒說,他們的政府要治你們“抄襲”了!

  《極限挑戰》《神奇的孩子》《嚮往的生活》《一唱到底》等被點名。

  韓國綜藝對於中國年輕人來說已不是陌生事物,即使不是“哈韓族”,也或多或少瞭解韓綜或韓綜中國版。然而韓國媒體今天說,海外電視台抄襲韓國綜藝節目成風,韓國政府終於要出手了。其中在國內綜藝節目領域表現搶眼的湖南衛視、東方衛視、江蘇衛視都被點名。

  韓國《亞洲經濟》24日報導稱,海外電視台抄襲韓國綜藝節目成風,各種山寨節目氾濫,韓國放送通信委員會表示將開始尋找對策,積極維權。未來如果再發生抄襲等侵權問題,韓國將從政府層面採取措施應對。

  報導援引韓國電視界消息24日消息稱,韓國放送通信委員會本月初開始通過律師事務所對韓國電視節目遭剽竊的案例進行分析,並計劃在今年底完成“韓流電視內容的國際版權糾紛事例”的研究。由於中國抄襲現象多且嚴重,因此委員會將集中對中國案例進行討論。

  委員會表示,此次將對電視作品的“創意”、“抄襲”和版權作品的成立條件等相關標準進行研究,之後將分階段製定遭到侵權時的應對政策。

  《亞洲經濟》說:

  中國綜藝節目抄襲韓國成風已是老生常談。2012年底湖南衛視買入MBC電視台綜藝《我是歌手》的版權,製作的同名節目人氣火爆,之後中國的電視台便紛紛盯上了韓國綜藝節目這塊肥肉。但從2014年起,中國政府對地方電視台購買韓國節目版權進行了限製,專家分析說:“正是從這個時候起,中國電視台開始大肆抄襲韓國綜藝。”

  接著,《亞洲經濟》的報導點了中國幾家大衛視的名。該報導稱:

  具體來看,東方衛視抄襲MBC綜藝節目《無限挑戰》,推出了《極限挑戰》;湖南衛視抄襲SBS電視台《英才發掘團》製作了《神奇的孩子》,抄襲tvN電視台《三時三餐》製作了《嚮往的生活》。江蘇衛視抄襲KBS第2頻道《歌曲之爭-勝負》和SBS電視台《神的聲音》,製作了《更好的聲音》和《一唱到底》等。

  韓國《亞洲經濟》在報導中還將中韓綜藝節目劇照拚接進行了對比。

  上圖為MBC綜藝節目《無限挑戰》,下圖為東方衛視綜藝節目《極限挑戰》,內容場景十分相似。來源:韓國《亞洲經濟》
  上圖為MBC綜藝節目《無限挑戰》,下圖為東方衛視綜藝節目《極限挑戰》,內容場景十分相似。來源:韓國《亞洲經濟》
  上圖為韓國綜藝《三時三餐》海報,下圖為中國綜藝《嚮往的生活》海報。來源:韓國《亞洲經濟》
  上圖為韓國綜藝《三時三餐》海報,下圖為中國綜藝《嚮往的生活》海報。來源:韓國《亞洲經濟》

  報導最後稱,雖然韓國電視台每次在遇到抄襲問題時,都會與中國政府或相關電視台進行溝通,但大多數時候得到的回應都是“無法應對”或“很難保護權利”。韓國業界因此批評中國的態度“不負責任”。同時,韓國電視台還要考慮到中國是韓流的最大出口國之一,如果在版權問題上態度太過尖銳,刺激到中國,那麼其他節目在對華出口時也或將遇到麻煩。在衡量實際利益後,最終只能“兩害相權取其輕”,始終沒能拿出有力的應對方案。

  執筆:江南老丁

  來源:環球網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽