梁平:培育蜜源 大力發展“甜蜜”產業
2017年05月24日06:18

華龍網5月24日6時訊(通訊員 任柳)清幽的山風,嗡嗡的響聲,香甜的氣息,行走在重慶梁平區石安鎮,處處可見“甜蜜”事業。近日,筆者來到石安鎮程村四組高保平家看到,一個個原木掏空而成的古樸“蜂箱”有序的堆放在兩間茅草棚內,一隻隻蜜蜂飛進飛出,映著兩旁生長茂盛的花草,形成一幅蜂飛蝶舞的美麗畫卷。

“不要怕,我這些蜜蜂經過了訓練的,不紮人。”高保平一邊介紹一邊打開“蜂箱”蓋子,並順勢抽出一匹蜂巢,只見成百上千隻蜜蜂“擁擠”在一起,黑壓壓的一大片。

高保平展示蜂巢

據瞭解,高保平從82年開始養蜂,是當地有名的養蜂“土專家”,也是鎮上聘請的養蜂顧問。據高保平介紹,他的基地育有蜂山一號、蜂山二號、洪德興蜂等多個品種的蜜蜂,共配置了60多個蜂箱,而每個蜂箱至少有八至十匹蜂巢,每年能產近1噸的蜂蜜,一年收入十餘萬元。而像高保平這樣的養蜂規模,全鎮大約有十餘戶。

因為很遠就能聞到蜂蜜的香甜,筆者忍不住嚐了一口原汁蜂蜜,甘甜醇厚而不膩,帶有淡淡的花香味,味道純正。“我們從不添加任何輔料,保證了蜂蜜的質量,因而很受顧客青睞。”高保平說,因為品質保證,他的蜂糖從來不愁銷售,遠銷至貴州、四川等地,更是有很多慕名上門夠買的顧客。

擺放有序的蜂箱

“養蜂苦、苦養蜂。養蜂樂,樂養蜂。”這是石安鎮養蜂人長掛嘴邊的一句話。近年來,該鎮立足鎮情,利用獨特的自然生態優勢,採取“公司+合作社+蜂農”及“蜜源植物+蜜蜂”的發展模式,大力發展蜜蜂產業。為了讓這份“甜蜜”給更多村民帶去富裕,石安鎮按照蜂蜜產業的“135”發展體系,找出蜜蜂產業發展的“結症”,並針對“結症”開出“良方”。

在石安鎮蜂戀花穀,一株株烏桕、欒樹長勢良好。“這是我們近兩年培育的蜜源。”石安鎮鎮長羅世貴介紹道,因為之前蜜源植物單一、數量少,成了限製蜂蜜產業發展的一個瓶頸。為了打破除油菜、槐花開放的季節,其他月份蜜蜂沒有蜜源的桎梏,該鎮按照“季節結合、主輔結合、蜜粉結合、木草結合”的原則,加大刺槐、國槐、荊條、烏桕、山烏桕等蜜源植物種植。同時出台了一系列扶持養蜂業政策,對養蜂戶實行梯度獎勵,極大調動了養蜂戶發展產業的積極性。

高保平修整蜂巢

“除了補充栽植烏桕、山烏桕、欒樹、國槐、刺槐等植物,我們還發展琵琶、李子等經濟林作物作為蜜源,除了冬季溫度太低,蜜蜂不外出采蜜外,基本能保證蜜蜂每個月都有花采。”羅世貴說道,廣植蜜源不僅為蜜蜂提供了充足的花源,豐富的植被還和周圍的山水相得益彰,提高石安鎮了觀賞性。

據瞭解,從2015年至今,該鎮借助退耕還林土地,栽種烏桕、刺槐、欒樹等蜜源植物100萬株,共計7000畝,預計3年栽種蜜源植物12000畝,屆時蜜源可承載蜂群5萬群。目前全鎮有蜜蜂6000餘群,預計蜜蜂產業實現年產值1800餘萬元。

查看蜜源長勢

“接下來,我們將繼續按照打造重慶蜜蜂第一鎮,兩年內做大鎮內規模,三年內作響區內品牌,五年內做出市內名氣的目標,大力發展蜜蜂。等蜜蜂發展到一定規模,我們還將申請國家地理標誌農產品。”羅世貴說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽