春風十里 不如約一場輕旅行
2017年05月22日12:52

許一場繁花似錦,如果覺得生活不太滿意,不如一路向西,來大理。

終於到了一個可以講回饋的年紀,小時候,總是父母牽著我們的手,長大了,就很想帶著家人去看看這個世界,從東北到雲南,這也是多年前的我第一次背包遠行選擇的目的地,歲月靜好,在我心裡大抵就是大理的模樣。

在這個風口浪尖,雲南的負面新聞層出不窮,洱海又面臨著排汙整治,天天盯著手機里大理天氣預報的雨雨雨,我們在一個晴朗的清晨走出了大理火車站,由於太早,公交車都還沒上路,時間差剛剛好夠在路邊的早餐攤喝上一碗熱粥。

坐上8路車,從下關到古城,這是第一次去細看正在甦醒的大理。

這次出行,大約是這些年來出行裝備最輕便的一次,一台Kindle,裡面有滿滿南派三叔的盜墓小說,一隻智雲手機穩定器,是個拍攝視頻的得力小助手,一台SONY A7II無反+SEL24-240鏡頭,心心唸唸的一鏡走天下有它全搞定,一台最輕便的mac,還有一個預備著出境上網用的漫遊超人,在國內段可以作充電寶使用。

於是,在之後晃蕩的日子裡終於卸下了沉重的背包,從未如此輕鬆。

在大理,一定要參加一場朋友們的攝影展,那天,在大理大學旁邊一個名叫大理的小院子裡,擺滿了大幅大幅孩子們的笑容,那都是Tina記錄的心底最愛的模樣,許崧大哥還有許許多多定居在大理的街坊們,一起歡聚度過了一個悠閑愜意的午後。

環洱海,一定不要忘了去小普陀,看看遠道而來的小饞貓海鷗們,這裏可以沒有目的地沒有方向的隨意走走,累了就靠著界碑坐下來,藍天白雲下,粉紅色的櫻花正開得燦爛,日落時分,一排排耶穌光透過雲層灑落下來,而後的夕陽色彩,更會讓人大飽眼福。

光邑村,是記憶里的一餐白族家宴,一道酸辣魚,飄香滿院,還有著許許多多叫不出名字,也記不住名字的青菜,院牆之外,是一望無際的田地,勤勞的莊稼人和遠處的高速公路的川流不息形成鮮明對比,在田埂間走一走,嗅嗅大自然的泥土芬芳,是最喜歡做的事。

住民宿,像當地人一樣生活,晨間的一碗粥,或者豆漿,院子裡的小花兒開始慢慢甦醒,搖曳著彷彿在問早安,一條狗,一杯咖啡,一個下午,偶爾慵懶的老闆還會烤上一個抹茶麵包,就這樣任時光一點一點流淌,這就是在大理想家的生活,在一個像家的地方,想家。

去巍山,一碗蘇老三一古面的念想從此紮根,當我們的車已經行駛在公路上,昨晚一起通宵看電影的小夥伴們仍在熟睡之中,馬家大宅里,遇見出來野餐的幼兒園小朋友們,巍山古鎮上的一雙繡花鞋,一袋手工麵條,甚至肚子已經裝不下的粑肉餌絲,還有顏值超高的醃製鹹菜,當一隻花蝴蝶落在攤位前,並不急於飛走時,彷彿一下子感受到歲月靜好的味道。

經常,在深夜裡才發出朋友圈,是因為大理的每一天都很充實,下雨天也是,也不厭其煩的回覆著跑來諮詢的小夥伴們,這次出行只帶了一顆萬能的鏡頭,SEL24-240,涵蓋了幾大常用焦段,可近攝可遠拍,遇見美好的風景再也不怕錯過,最主要是它的畫質也不賴,記錄旅途,足夠足夠的了,一場輕鬆愉悅的旅行,需要減負。

請記住那些陽光燦爛的日子,在每一個不如意的日後,它都可為孤獨的心靈聊以慰藉,就許一場繁花似錦,如果覺得生活不太滿意,不如一路向西,來大理。(圖文:墨小盒)

本文編輯:申沛

關注泡泡網,暢享科技生活。

參考報價:¥5099

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽