法網協主席:舒拉寶娃不應走外卡捷徑 這是自我降格
2017年05月22日18:57
舒拉寶娃
舒拉寶娃

 文章轉載自微信公眾號:好動網球 

瑪利亞?舒拉寶娃在她的網球生涯中一直都在以昂揚的鬥志為每一分而奮戰,無論前路有多艱難或者希望有多渺茫,面對機會她從來不會隨意揮霍。

  不知道人們怎麼會得出那樣的錯誤認知――認為俄羅斯美女是只關在鍍金籠子裡的絲雀。本週,這一切對她來說沒有任何改變,身上背負著沉甸甸的道德枷鎖,等來了法網的「宣判」。這位前世界第一、諒解賽會冠軍將不會得到任何外卡,哪怕是資格賽外卡。

  實際上,這可以看做對舒拉寶娃的二次懲罰。她已經因為未能通過去年澳網的藥檢,遭到了15個月的停賽,現在又一次在全球注目下被當眾羞辱。

  肯定會有成千上萬的球迷紮心哭嚎:「夠了!」也會有成千上萬的球迷對此不以為意。舒拉寶娃在場上的拚搏精神給她帶來了多少傾慕,她在場外的冷淡姿態就給她招來了多少憎惡,甚至連她的對手也不例外,坦白來說,就連暫離賽場的細威也無法置身其外。

  但,如同梅利每次被記者追問都會明確表示的那樣,舒拉寶娃應該自己憑本事努力打回來。除了所謂的道義,畢竟這位戰鬥民族出身的女生,7歲時就帶著父親的殷切期望與未經開發的網球天賦來到了美國,奮鬥已經是她截至目前的人生中所最為熟悉的一個主題。

  法網拖了這麼久,聲勢浩大地通過網絡直播宣佈了最後的決定,體壇對此反響不一。巡迴賽的女更衣室,一如既往地對舒拉寶娃的境況漠不關心,反正這種感覺一直以來都是相互的。法國球員梅拉德諾域治在羅馬公開賽不敵德國好手格爾格斯之後,很快對這一新聞做出了回應,可謂集中體現了這種敵意:

  「我可一點都不關心,什麼都沒改變。你希望我說什麼?我猜你馬上又要發新聞了,我知道會發生什麼。」

  她真的對舒拉寶娃充耳不聞嗎?很顯然她對於記者的不依不饒感到很生氣。不過,就這點而言,她和布沙爾不一樣。

  加拿大女生從不掩飾對舒拉寶娃的蔑視。針對上個月的史特加賽給舒拉寶娃發外卡又為其專門修改賽程的做法,布沙爾直言舒拉寶娃是個「騙子」,打心底認為舒拉寶娃因為服用了心臟病藥物米屈肼而導致澳網藥檢不合格,已經沒有資格獲取任何特殊照顧。

  很多人似乎也是這麼想的:這名球員從女子網壇所收穫的比任何人都多,她太富有也太有票房號召力,沒法公然抵製。她把自己的意志強加給別人;她在賽場上的拖延戰術讓人火大;她甚至還矇騙一位容易上當的記者,說要把姓氏改成自創的糖果品牌。

  至於數以百萬計的舒拉寶娃粉絲,他們大多向來對自己偶像的過失視而不見,在得知法網的決定後希望徹底破滅,甚至失去理智、破口大罵。公佈這一消息的法國網協主席比拿特?吉烏迪塞利似乎別無選擇,他只是執行者,要保護賽事和這項運動。

  但事實真的是這樣嗎?

  今年早前的一次新聞發佈會上,談到舒拉寶娃的問題時,他用英語說:「梅利說得對。」隨後,他又對舒拉寶娃許諾將親自通知她最後的決定。然而當週一記者們詢問舒拉寶娃是否知道結果時,俄羅斯人直率地回答:「沒有。」

  顯然,兩個人當中至少有一個沒說實話。瞭解吉烏迪塞利的人形容他是一個「非常聰明的利己主義者」。今年2月,這位看似「黑馬」一般的人物,不知從哪兒冒出來,以897票對831票擠掉了參選的法國網協副主席讓?皮埃爾?達爾特韋爾,取代原主席讓・加夏桑執掌大權。

  讓人玩味的是,距離舒拉寶娃無緣法網外卡已有一段時日,俄羅斯美女日前宣佈不會申請溫網外卡,吉烏迪塞利昨日再次公開評點起舒拉寶娃:「如果一名解禁復出的球員,不論什麼水準,在別人都奮力攀登的時候要走「外卡」捷徑,這種自我降格的行為,我是絕對不能接受的。我也無法讚同一位曾經的冠軍並非通過實打實的努力來贏得下一個冠軍頭銜。對舒拉寶娃來說這是新篇章的開啟,對網球運動來說也是如此,因為現在所有人都知道在處罰之後你仍要滌罪。這就是歷史的教訓。」

  吉烏迪塞利能在這個位置上幹成什麼樣,現在下定論都為時過早。但他至少會把利益放到一邊,然後肅清法國網協在之前因醜聞事件帶來的不良影響,所以這也是為什麼在費達拿宣佈退出法網後,他依然拒絕將具有重要份量的舒拉寶娃來填補商業利益的缺口。那麼,這是一次公平公正的決定?還是一場讓舒拉寶娃黯然神傷的鬧劇?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽