林鄭今商增50億開支 政黨提十項教育建議
2017年05月22日03:00
幼師薪級備受各方關注。

【星島日報報道】候任行政長官林鄭月娥,今日將與教育界代表見面,討論五十億元新增教育經常性開支的分配。民建聯昨亦提出「善用新增教育資源意見書」,建議設立幼師薪級表等十項建議。民建聯副主席張國鈞預料立法會對這筆「教育新資源」分歧不大,期望爭取在七月立法會休會前,盡快開會審議與通過,期望在新學年把資源落實。

民建聯昨提出涵蓋中小幼及專上教育的十項「善用新增教育資源意見」,包括建議提出長遠建立幼師薪級表、增加全日制及長全日制幼稚園資助,提高中小學班師比例,把合約教席轉為常額教席,並設特殊教育統籌主任。

專上教育方面,民建聯建議以學券制方式,資助學生修讀自資學位課程。該黨表示,理解建構幼師薪級表與檢討中小學班師比,短期或有困難,期望當局在短期先逐步落實措施,並不應只着眼於教師薪酬上,資源分配亦應兼顧學生、家長與學校需要。

民建聯副主席、教育事務發言人張國鈞指,預料立法會對五十億元「教育新資源」分歧不大,期望各黨派尋求共識,爭取在立法會七月休會前盡快審議與通過,務求盡快把資源在新學年落實。他又相信泛民議員不會在審議「教育新資源」發動拉布,「重要民生項目不應再糾纏」。

民建聯初步估算全面落實十項建議,需動用逾五十億元開支。張國鈞認為若資源不足,政府宜考慮動用《財政預算案》預留予教育用途的一百八十億元盈餘,但強調這筆盈餘只是一次性,政府須審慎考慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽