闊別23年,偶遇當年大學老師
2017年05月22日08:04

  鄭蘭蓀站在吳門橋上。

  唐英年和夫人留下手印。

  家鄉美食吸引嘉賓。

  嘉賓們參觀鎮江景點。

  陳曉亞為家鄉建言。

  周海兵參加活動。

一抹鄉愁,無限牽掛。參加完在南京舉辦的江蘇發展大會後,來自海內外的鄉賢們昨天回到各自魂牽夢繞的家鄉。共敘桑梓情誼,共謀發展新路。鄉賢們在為家鄉日新月異的變化感到振奮的同時,紛紛建言獻策,為這片故土描繪出一個更美好的未來。

蘇州?未來的發展離不開人才

21日,六十多位蘇州“老鄉”連夜回到蘇州參觀考察。

站在吳門橋上,全國政協常委、民盟中央副主席,福建省政協副主席、中國科學院院士、廈門大學化學系教授鄭蘭蓀很感慨。“現在很多城市為了發展,拆了老城,建新城,把很多東西弄丟了。蘇州還能保持下來,不容易,非常好。希望將來蘇州能將古城牆慢慢恢復起來。”

對於蘇州的未來發展,鄭蘭蓀表示,人才是關鍵。蘇州的經濟發展是國內地級市的領頭羊,吸引了國內外大量的人才,這點毋庸置疑。但未來的發展,肯定還是離不開人才。而高校是人才聚集的地方。蘇州高校很多,如何讓這些人才發揮作用,是蘇州市委市政府未來需要進一步考慮的重點。

21日晚上,參加首屆江蘇發展大會返鄉活動的60多名海內外嘉賓濟濟一堂,共同出席由蘇州市委、市政府舉行的歡迎晚宴。省委常委、蘇州市委書記周乃翔出席晚宴並致辭,期盼各位嘉賓和海內外朋友一如既往支持和參與蘇州的建設,繼續開創蘇州發展新的輝煌。

揚子晚報全媒體記者

薛馬義?張畢榮?周曉青

顧秋萍?文/攝

無錫?為家鄉留下自己的“印記”

5月21日,江蘇發展大會無錫鄉賢懇談會活動在靈山拈花灣舉行。200多名海內外無錫籍知名人士、高層次人才受邀來錫參會。大家共聚一堂感受鄉音鄉情,瞭解家鄉變化,共商無錫發展大計。

嘉賓們20日抵達無錫,在誌願者的服務下,製作了各自的手膜。全國政協常委、香港江蘇社團總會會長唐英年也與其夫人一起製作手膜。一面由200個手模組成的“手模牆”出現在無錫鄉賢懇談會的會場外,嘉賓們紛紛找到自己的手膜,留影紀念。?組委會辦公室相關負責人透露說,考慮到無錫曆史上首次舉辦如此規格的鄉賢會,各路大咖頭一回雲集家鄉,機會難得,因此想請嘉賓們在會議結束後,為家鄉留下些印記。

在21日懇談會會場外,豆腐花、梅花糕等極具無錫特色的小吃,還有錫繡、惠山泥人、留青竹刻等非物質文化遺產等出現在了嘉賓們的眼前,讓離家多年的遊子找回家的味道。

通訊員?盧易

揚子晚報全媒體記者

劉夢雪?文/攝

常州?家鄉還缺條南北高速通道

21日上午,龍城常州迎來了從五湖四海“回家”的優秀兒女,30位常州籍嘉賓和知名人士先後來到常州博物館、規劃館、天寧寺、紅梅公園等地,聽一聽天寧禪寺熟悉的鍾聲,賞一賞紅梅公園綻放的月季,嚐一嚐記憶中美味的大麻糕,感受家鄉日新月異的變化。

“我是土生土長的常州人,離開常州已經30多年了。但鄉情割不斷,就在上個月,我們中鐵第五勘察設計院集團有限公司常州分院落戶常州,我也可以說,我又回來啦!”江蘇發展大會受邀嘉賓、中鐵第五勘察設計集團有限公司董事長、黨委書記湯友富時刻在關注家鄉的發展和變化。“目前,常州境內有滬寧、京滬,以及即將啟動的沿江南部高鐵,這幾條鐵路都是東西橫向的,常州還缺一條南北向的高速通道。”湯友富建議,“常泰通道一定要打通,不僅將蘇南、蘇北聯通起來,更是完善了常州作為交通樞紐的功能,更凸顯常州的優勢地位和發展空間。”

揚子晚報全媒體記者

馬奔?郭靖宇?文/攝

鎮江?厚重的曆史要讓大家知道

21日上午,數十名鎮江籍嘉賓和知名人士回到鎮江參觀考察,感受了家鄉底蘊深厚的曆史文化和日新月異的發展變化。鎮江市委書記惠建林出席懇談會並致辭,希望大家鼎力支持家鄉建設,多提寶貴意見、共謀發展良策。

在參觀西津渡時,國家發改委發展中心總規劃師、規劃院院長沈遲高興地說:“我們走的時候,這邊西津渡還沒搞呢,現在這塊已經是很成型的了,我覺得這裏的旅遊宣傳還可以再加大,讓大家看到背後的文化和厚重的曆史,這樣也有利於更好地保護曆史。”

在參加鎮江市委、市政府召開的江蘇發展大會“鎮江行”合作懇談會之前,21日上午,近50位鎮江籍的“大咖”們,首先參觀考察了鎮江博物館和西津古渡街,重溫鄉情、碰撞智慧,為鎮江的發展支招。

通訊員?振新

揚子晚報全媒體記者

萬淩雲?文/攝

揚州?城市要像“繡花”一樣精雕細琢

21日下午,揚州市委市政府在花都彙生態公園1號館,舉行參加江蘇發展大會的揚州鄉賢論壇。這些少小離家的鄉賢們想不到,整潔秀美、宛若景點的會場周邊,曾為垃圾填埋場,論壇會場前身是座閑置老廠房,它們經過環境治理和生態修復,脫胎換骨,令人驚喜。很多鄉賢感言,家鄉太美,應該“常回家看看”。

進行主題演講的中科院院士、中科院上海生命科學研究院植物生理生態研究所研究員陳曉亞說,家鄉揚州,要像“繡花”一樣精雕細琢。作為植物和生態研究學者,陳曉亞對家鄉的綠色發展提了幾點建議。他認為要著眼大局謀劃綠色發展,不斷豐富綠色發展內涵,發展綠色產業,重視教育。“希望揚州在綠色發展中發揚本色、本真的精神,把揚州生態環境與城市園林做好做細。”

論壇現場,江蘇美國商會醫療委員會秘書長夏毅,東南大學材料學院博士、教授、千人計劃專家孫正明,原國家行政學院副院長周文彰等先後發言。大家分別從推進旅遊發展等方面建言獻策。

揚子晚報全媒體記者

陳詠?文/攝

南京?嘉賓偶遇23年未謀面的老師

21日上午,南京市江寧區政府邀請了一批江寧籍江蘇發展大會嘉賓參與返鄉考察和專場特色活動。江寧專場活動共分參觀考察和交流座談兩個階段。21日上午,嘉賓們首先來到風景秀麗的黃龍峴茶文化旅遊村參觀,之後大夥又參觀江寧開發區九龍湖國際企業總部園,瞭解江寧產業政策、發展戰略和規劃遠景。中國城市科學研究會智慧城市聯合實驗室副主任周海兵在參加活動時意外遇見了自己的大學老師――現任江寧區副區長的米永強。兩人已經有整整23年未曾謀面。

周海兵告訴記者,自己雖然在北京發展,但一直關注著家鄉的各種信息。提及家鄉的現狀,周海兵坦言,龍都地區近些年的發展和江寧其他地區相比,有些落後,有變化,但是變化不大。作為智慧城市研究方面的專家,他很願意為家鄉的建設發展出謀獻策,盡一份力。

揚子晚報全媒體記者

焦哲?文/攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽