吳敦義當選國民黨魁 強調堅持「九二共識」
2017年05月21日03:00

【星島日報報道】備受矚目的國民黨主席選舉昨天投票,包括前副總統吳敦義、現任黨主席洪秀柱、黨的副主席郝龍斌等六人爭霸,被稱為該黨史上競爭最激烈的一次黨魁選舉。吳敦義拿下過半的十四萬多票當選,發表勝選感言強調,國民黨要做好二○二○年總統選舉的準備,爭取重新執政,並強調將堅持「一中各表」的原則。六十九歲的吳敦義八月二十日上任,任期四年,不排除三年後代表國民黨參加大選。

國民黨在去年的總統及立委選舉慘敗,淪為在野黨。昨天,有逾百年歷史的國民黨選舉新主席,本次選舉共有洪秀柱、郝龍斌、吳敦義、詹啟賢、及商人韓國瑜、前立委潘維剛六人競爭,創下黨史中最多人參選紀錄。洪秀柱被視為「統派」,前台北市長郝龍斌在黨內也有支持,吳敦義是馬英九擔任總統的副手,被視為獲得馬英九支持。

投票從上午八時至下午四時進行,秩序大致良好,結束後立即開始點票,結果超乎預期,吳敦義的票數一路大幅領先其他候選人,自始至終保持得票率過半。至當晚九時,黨中央的開票結果顯示,吳敦義拿到十四萬四千四百零八票,得票率逾五成二,當選黨主席。

「現在黨的形勢十分艱巨,未來一定要精誠團結,惟有一心一德,才能振興國民黨。」吳敦義發表勝選感言說,未來要進行黨務革新、重建年輕人對黨的信心等,為一八年與二○年的選舉做最嚴密的安排,「一定尊重一中各表的『九二共識』,確保兩岸和平穩定發展。」

馬英九恭喜吳敦義當選,並呼籲吳敦義選後努力整合、團結黨內力量,帶領國民黨贏得社會信任與民心。

洪秀柱、郝龍斌也恭喜吳敦義當選黨主席。

六十九歲的吳敦義被稱為國民黨的「本土派」,從政經驗豐富,曾任高雄市長、立委、國民黨秘書長、副主席、代主席等職,二○○九年擔任行政院長,一二年與馬英九搭檔當選副總統。

有分析認為,國民黨目前有一大堆令人頭痛的問題,包括黨產被凍結後缺錢;接下來的幾場選戰幾乎都沒有勝機,這些都是對吳敦義的巨大考驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽