海峽兩岸青少年舞蹈藝術交流研習基地落戶閩南師範大學
2017年05月21日20:27

圖為福建省舞蹈協會副主席、秘書長繆麗容與閩南師範大學副校長李順興共同為研習基地授牌。 康哲力 攝

  中新網漳州5月21日電 (陳小環張金川)“海峽兩岸青少年舞蹈藝術交流研習基地”授牌儀式21日在閩南師範大學舉行,以傳承、弘揚博大精深的中華舞蹈文化,進一步加強海峽兩岸青少年舞蹈的交流與合作。

  福建省文聯書記處書記、副主席林瑞發,閩南師範大學黨委書記、福建省閩南文化研究會會長林曉峰,閩南師範大學副校長李順興,福建省舞協領導、省舞協理論委員會全體成員和閩南師範大學師生代表參加了授牌儀式。

  “漳州是世界文化遺產地,與台灣隔海相望,東與廈門相鄰,是海峽西岸中心城市之一。”林瑞發在授牌儀式致辭中表示,希望福建省舞蹈家協會今後加強與閩南師範大學的交流與合作,充分發揮福建區位優勢,積極探索兩岸舞蹈交流合作新途徑新舉措,開展內容豐富、形式多樣的舞蹈藝術交流活動,以舞蹈載體為友誼橋樑,同圓兩岸青少年舞蹈夢,增進兩岸青少年情誼。

圖為授牌儀式現場。 康哲力 攝

  李順興也在致辭中說,長期以來,閩南師範大學充分發揮海峽兩岸地緣文化優勢,先後出版《閩南涉台族譜彙編》、《閩台民間舞蹈研究》等一批專著,推進海峽兩岸中華文化與閩台、海絲傳統藝術研究,在服務兩岸文化交流和青年融合發展、增進兩岸同胞民族情感和文化認同等方面發揮了先行先試作用。

  “閩台舞蹈文化同出一脈、自成體系,是維繫兩岸的精神紐帶。”李順興表示,海峽兩岸青少年舞蹈藝術交流研習基地在閩南師大設立後,將充分發揮閩南師大閩南文化辦學特色,為兩岸青少年搭建起更多的施展文藝才華、深度交流交心的舞台。

  李順興認為,只要兩岸青少年同胞傳承中華文化,從“兩岸一家親”理論出發,秉持求同存異理念,團結一心,相互借鑒,必定能共同創造兩岸的舞蹈藝術繁榮。

  期間,福建省舞蹈家協會還在閩南師範大學舉行了福建省舞蹈家協會理論委員會第二次代表大會暨二屆一次全體會議,閩南師範大學藝術學院副院長鄭玉玲當選為福建省舞蹈家協會理論委員會主任。大會還舉辦海峽兩岸舞蹈名家大講堂,邀請北京舞蹈學院金浩教授作《中國古典舞蹈的當代審美鑒賞》學術報告;開展紅色舞蹈創作採風走進漳州、福建省紅色舞蹈創作理論研討會等系列活動,交流討論“紅色經典”舞蹈創作的新理念、新成果,共商福建舞蹈、海絲舞蹈合作發展研究之大計。

  “海峽兩岸青少年舞蹈藝術交流研習基地”2015年啟動建設,已在台灣體育運動大學、台灣台中文華高級中學、福建藝術職業學院等閩台9個單位設立了基地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽