不管我們走到哪裡總有一天要回來
2017年05月21日03:55

5月20日,隨著江蘇發展大會的開幕,作為本次大會的重頭戲,江蘇發展論壇舉行,諾獎得主丁肇中、現代“福爾摩斯”李昌鈺、著名建築師貝建中、格力電器公司董事長董明珠、聯想集團創始人柳傳誌……來自科技、教育、工商、金融等界別的大牛們集體亮相併發言。“各位父老鄉親,我回家了”“我的根在江蘇”“生在外地,心繫家鄉”“我們江蘇的發展在全國都很牛,我們江蘇是以集體榮耀出名的”……“大咖”們在共敘溫暖鄉情的同時,對江蘇未來的改革、創新、發展建言獻策,他們的妙語連珠,更是引發現場掌聲連連。

現代快報/ZAKER南京記者 項鳳華 鹿偉 胡玉梅 張瑜 金鳳/文 顧煒 趙傑/攝

諾獎得主丁肇中:

最難忘在南京上小學

“我受教育不多,但在江蘇受的最高教育是在南京,南昌路小學。”在江蘇發展論壇上,諾貝爾物理學獎獲得者、美國科學院院士、中國科學院外籍院士、東南大學吳健雄學院名譽院長丁肇中上台發言,他的開場白,一下子拉近了與台下觀眾的距離,現場響起一片掌聲。

丁肇中的演講主要介紹了基礎科學研究的重要性,以及他現在所做的實驗。為了便於觀眾更好地理解這些,他準備了 PPT。

他現在所做的實驗―― AMS(阿爾法磁譜儀)實驗,是國際空間站上唯一的大型物理實驗,目的是尋找由反物質組成的宇宙和暗物質的來源。這個實驗從 1994 年開始,可能持續到 2024 年。

今年4月,現代快報記者曾赴歐洲採訪過丁肇中。他當時告訴記者,他和家人在抗戰勝利後來到南京,住在許府巷,在南昌路小學上學。不過,那時他對讀書興趣並不大,喜歡去夫子廟聽相聲。在他心中,“南京是故鄉,給我一種心平氣和的感覺,來南京非常愉快”。

亞投行行長金立群:

年底將有85個國家和地區成為亞投行成員

“女士們、先生們,各位父老鄉親,我回家了!” 亞洲基礎設施投資銀行行長金立群說,離開家鄉40年,對家鄉始終魂牽夢繞,始終沒忘記自己是江蘇人。

“江蘇是最早進行改革開放的省份之一,民營企業發展迅速。”金立群認為,“一帶一路”倡議的提出及亞投行的成立,是偉大的創舉。中國在組織世界各國參與創建亞投行的過程中,體現了中國要利用自己改革開放的經驗,為世界各地的人民服務。

“雖然一帶一路國家不涵蓋亞投行所有國家,但我們會做出重要努力,”金立群說,中國在創建亞投行過程中,秉承平等協商、友好磋商、互相理解的合作精神,贏得廣泛支持,有50多個國家作為創始成員國,今年年底,將有85個國家和地區成為亞投行成員。

他說,將盡自己的努力為江蘇、為家鄉做出貢獻。

現代“福爾摩斯”李昌鈺:

哪裡最美?江蘇!

“今天,我有點激動,有點緊張。我一生到過 79 個國家,做過很多講座,但這次發言最緊張。” “華裔 007”、現代“福爾摩斯”李昌鈺一發言,台下就響起熱烈掌聲。

“我生在如皋,在台灣長大,我每到一個地方,都想到我的故鄉江蘇。很多人問我,哪裡最好?我說中國!哪裡最美麗?江蘇!哪裡的菜最美味?江蘇!”李昌鈺一連串的深情表白,讓與會嘉賓感同身受,現場掌聲雷動。

李昌鈺說,這次開江蘇發展大會太好了,收到邀請,他就在想能建議什麼?“是機器人運用,還是其他?結果回來看看,發現什麼都有了。” 話音剛落,又響起一片掌聲。“去年,世界第一個刑偵博物館在如皋成立,世界上30位刑偵專家來參觀。今年11月,還要邀請世界各地的專家來,要把江蘇帶向世界。”李昌鈺說,目前他正在跟南通幾個學校合作培養人才。

格力電器董事長董明珠:

不管走到哪裡,總有一天要回來

“各位老鄉大家好,離開江蘇 30多年,昨天回來後,我一直在激動中,根本沒有入睡,一直在感受家的感覺。”江蘇發展大會受邀嘉賓、格力電器公司董事長董明珠,一上台就訴說著對家鄉的懷念。

董明珠的8分鍾演講聚焦中國製造。她說,中國已是製造大國,但不能說是製造強國,有些產品,目前國內企業還沒有較高的技術含量,依賴別人的技術只能是模仿,而不是創新。

“很多產品走出國門,但沒有人記住我們的品牌,”董明珠說,“中國製造走向中國創造,中國實體經濟企業家選擇了挑戰,敢於迎接風險和挑戰的人才能取得成功。”

“借這個機會,我代表江蘇,呼籲有識之士回來吧,江蘇是哺育我們的地方,不管走到世界哪裡,總有一天要回來。”董明珠說。

著名建築師貝建中:

父親為我取名建中,以表達對祖國的關切

“我父母上世紀30年代到美國留學,1946年,我在美國出生,由於不能回國,父母給我取名‘建中’,以此表達對祖國的關切之情。”著名建築設計師、美國紐約貝氏建築事務所總裁、世界著名設計師貝聿銘的兒子貝建中說,父親前不久剛過百歲生日,他知道江蘇發展大會,特別送上了對江蘇的祝福。

“1978 年,我協助父親建造北京城外的香山飯店。這是我最重要的一個項目,因為這是第一次訪問中國並且和中國的同事們並肩工作。”貝建中說,這也是他第一次思考,什麼樣的建築形式才能彰顯中國精神,也希望以後在中國的項目以此為目標。“這也讓我思考,究竟什麼真正是中國的。”

“這幾年我在南京重要的項目,就是六朝博物館。” 貝建中說,“今天中國在變化,那麼快,我相信江蘇明天會更好!”

聯想控股董事長柳傳誌:

祖上16代都在鎮江,我的根在江蘇

“很遺憾我沒有機會出生在江蘇。”聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳誌上台發言,開場白就引爆全場。

“不過我查了下家譜,”柳傳誌接著說道,根據家譜記載,他們家祖上16代全部在鎮江生長繁衍,所以“我的根確實在江蘇”。他坦言,準備了一大摞表達感謝江蘇的話,但因為時間關係,就直奔主題“以資本為紐帶,助力產業升級”。

隨後,他當起了企業的代言人。值得一提的是,每個人發言時間8分鍾,時間觀念特別強的柳傳誌上台發言前還拿了手機計時。

香港江蘇社團總會會長唐英年:

生在外地,心繫家鄉

“我老家是無錫,我在香港出生。”江蘇發展大會受邀嘉賓、香港江蘇社團總會會長唐英年在發言時說,他每次回江蘇、回無錫都有回家的感覺,而這次感覺更加強烈。

“江蘇與香港一直保持緊密的經濟貿易合作,香港是江蘇的第一個最大外資來源地。”他說,蘇港經濟合作有巨大的經濟基礎。“這是我首次以香港江蘇社團總會會長身份出席大會,很巧啊,江蘇社團總會是 2015年5月20 日成立,今天剛好兩週年。”唐英年說,社團起到團結在港江蘇人的作用,目前已經在香港選好地址,在香港回歸 20 週年時正式運作起來。“江蘇文化底蘊深厚,十多分鍾短片非常精彩。我們社團總會將來會多做文化方面的交流。”

新東方董事長俞敏洪:

江蘇人特別厚道和團結

“我是江陰人,我們江蘇的發展在全國都很牛,江蘇是以集體榮耀出名的。”新東方教育科技集團董事長俞敏洪快人快語,“今天來的嘉賓,很多都是闊別多年以後才回來的,而我就沒有離開過。” 俞敏洪說,江蘇出了一批名人蘇商,江蘇人做事特別厚道和團結。

他說,在教育上,江蘇既要引進來,又要走出去。所謂引進來,就是要引進大量優秀學校。如何理解走出去?俞敏洪說,他調查發現,有很多家庭是有實力把孩子送出去的,“在將來,80% 的留學生都是回國的,那時,江蘇會成為留學生回來最多的省份。”

俞敏洪還建議大家多讀書,建議江蘇建開放性圖書館,“老百姓可以把自己家裡的書放進去,也可以從圖書館里把書拿出來。”

台灣華新麗華董事長焦佑倫:

創新更要用心,發展科技更要用好科技

“我是在台灣成長的江陰人,我的父親常常在家裡聊聊家鄉事、做做家鄉菜,尤其是經常提到從未謀面的祖父,這在我們兄弟心中從小埋下濃濃鄉情。”江蘇發展大會受邀嘉賓、台灣華新麗華集團公司董事長焦佑倫發言時,先跟大家聊起家常。

焦佑倫特別關心企業的發展和轉型,他說自己的企業今年五十歲,也是時代交替的機遇期,所以在這方面有一些心得。“我認為要尊重人才,同時也要尊重創新失敗。”

焦佑倫還提到目前落戶南京江北新區的台積電。“台積電把創新當作企業核心價值,要尊重創新、保護創新、引領創新。”在這個新科技時代,發展科技固然重要,但用好科技更重要。“創新更要用心,發展科技更要用好科技。”

美國國家工程院院士沈向洋:

讀到“最美詩詞”,就冒出回家念頭

美國國家工程院院士、微軟全球執行副總裁沈向洋說,他離開南京求學工作,出國三十年回家的機會不多。談及對家鄉的思念,他提到了由中共江蘇省委宣傳部指導、鳳凰出版傳媒集團主辦、現代快報承辦的“最美江蘇詩詞大會”以及出版的詩詞集。他說,就如故宮博物院院長單霽翔在《最美江蘇詩詞集》序中所言,“每當讀到‘南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中’這樣的美句時,我就會冒出回家的念頭。”他說,家鄉的變化天翻地覆,城市發展日新月異。作為江蘇的兒子,他無比自豪。

沈向洋說,江蘇有很多優秀人才,這些人才將對江蘇發展有很大作用。江蘇與微軟的合作,已經走過15個年頭,他相信未來還將與江蘇開展更多深入合作。

中國科學院院士許智宏:

大會肩負起為全國發展探路光榮使命

“少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。”中國科學院院士、北京大學原校長許智宏發言,他祖籍江陰,生在無錫,1959年北上求學,這一離開到現在已經 58 年了。

許智宏動情地說,每當聽到阿炳的“ 二泉映月”,都會使他深陷對故鄉的思念。而看到家鄉日新月異的嶄新面貌,他的心中既有懷念和不捨,更有感動和祝福。

他說,江蘇省委、省政府隆重召開江蘇發展大會,與海內外專家學者共同謀劃建設美好江蘇,不僅是具有區域性意義的盛典,更是一次肩負起為全國發展探路光榮使命的動員部署。”此次大會必將為江蘇在全球範圍內集聚更多、更好、更優秀的人才、科技、資本等要素,形成推進“強富美高”新江蘇建設的強大合力。

全國工商聯副主席周海江:

紮根江蘇,擁抱世界

“紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思。” 在江蘇發展大會開幕式上,全國工商聯副主席、紅豆集團董事局主席周海江發言說,作為蘇商的一員,他衷心祝願,蘇商要紮根江蘇,擁抱世界,振興中華,領跑全球。

周海江說,近年來蘇商雲集,共築蘇商世界大舞台。而蘇商要想走向世界,要依託一帶一路,因為提供了國際大舞台。

南京大學學術委員會主任洪銀興:

江蘇培育經濟發展新動能可分三步走

在江蘇發展論壇上,南京大學學術委員會主任、江蘇社科名家洪銀興建議,未來,江蘇可以通過創新原創性的產業技術、建立面向全國和世界的科技創新的高新技術產業化基地,以及在全球價值鏈上,實現新舊動能的轉化,來培育經濟發展新動能。

洪銀興說,江蘇正在推進供給側結構性改革,還需要培育新動能。經濟是在新舊動能的轉化中發展的。改革開放以來,江蘇發展第一個階段是發展鄉鎮經濟,第二個階段是發展外向型經濟,江蘇發展之所以處於全國前沿,是在各個階段都抓住了發展新動能的機遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽