2017中國坐標・上海城市定向戶外挑戰賽在滬舉行
2017年05月20日18:06

5月20日,參加中國坐標・上海城市定向戶外挑戰賽在完成任務。 馬化宇 攝

  中新網上海5月20日電 (馬化宇)2017中國坐標・上海城市定向戶外挑戰賽20日在上海體育場開幕,來自全國各地的20000名選手分成37條線路,以組隊尋訪、完成任務的形式進行比賽。穿梭於上海的大街小巷、身著鮮豔參賽服的選手們,成為當天申城的一道靚麗風景線。

  2017中國坐標・上海城市定向戶外挑戰賽由中國登山協會、中國定向運動協會、上海市體育總會、上海久事(集團)有限公司共同主辦,是一項“全民參與、全城熱動、全能體驗”的新興時尚全民運動賽事。

  比賽當天,20000名參賽選手從主賽場上海體育場(含普陀和徐彙線路)及靜安、嘉定、寶山、楊浦、鬆江五個分賽場出發,跨越近300個點標,穿越城市脈絡。他們五人為一隊進行比賽,每支參賽隊要求包括至少1名異性隊員,在規定的路線跑完全程並且完成相應的指定任務即算完賽,以用時排定最終名次。

  從東方明珠、金茂大廈、環球金融中心到“中國第一高樓”上海中心,曆年賽事點標的高度在逐漸攀升。

  從人文氣息濃鬱的武康路、四行倉庫、三山會館、巴金故居,到新天地、田子坊、外灘源、杜莎夫人蠟像館,再到上海博物館、電影博物館、朵雲軒藝術中心。閱讀城市的建築時,每個極具特色的點標搭配一個或考驗團隊配合或需要頭腦風暴的創意任務,讓選手用腳步丈量他們的城市。

5月20日,中國坐標・上海城市定向戶外挑戰賽在滬舉行,參賽選手在起點做準備。 馬化宇 攝

  中藥博物館的“尋寶之旅”

  “你找到藥船了嗎?”“沒有,我找到眼藥水的老包裝了。”……在20號線路的中藥博物館里,參賽隊員正在尋找任務中規定的中藥藥材和道具。

  “事實上,選手們在這裡通過完成任務,可以瞭解到很多關於傳統中藥的知識,包括中藥館的陳設、人參等藥材還有中藥道具等等。”該點標負責人陳俊告訴記者,選手需要找到任務中相應的物品,拍照確認正確之後才可以過關。

  除此之外,該任務點還有對選手們食材常識的考驗。傳統八寶醬鴨大家都知道,可是烹製這道佳餚所需要的食材有哪些?選手們必須分清哪道食材是製作八寶醬鴨所需要的,哪道食材不屬於製作原料,才可以過關。

5月20日,中國坐標・上海城市定向戶外挑戰賽的任務點之一--愛情郵筒。 馬化宇 攝

  88層金茂觀光廳的愛情郵筒

  金茂大廈作為曾經的中國大陸第一高樓,此次也成為了坐標賽的任務點。選手們需要在金茂大廈中完成系領帶、拚圖、陶瓷杯上色、寄明信片等任務才可以過關。

  來自江蘇的黃先生需要在金茂大廈88層觀光廳中,填寫一張明信片並投入愛情郵筒才算完成任務。雖然當天恰逢甜蜜的5月20日(520),然而黃先生卻至今單身,為了完成任務他只能將明信片寄給老家的爺爺奶奶,並在信上留言祝願二老身體健康。

  在比賽的終點嘉年華現場,組委會與上海久事集團和澎湃新聞共同推出了“愛上海的理由”活動,突出“520”這一天的主題。不少市民表示,他們平時對這座朝夕相處的城市感受太少,只有通過親身體驗上海的大街小巷,才能感受到平時體會不到的城市溫度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽