福建漳州助推“閩南文化進校園” 挽回閩南韻味
2017年05月19日21:06

  原標題:福建漳州助推“閩南文化進校園” 挽回日漸缺失的閩南韻味  

  中新網漳州5月19日電 (陳鑫峰 陳小環)“天黑黑要落雨,阿公仔舉鋤要掘芋,掘呀掘掘仔掘,掘著一尾旋留鼓……”19日下午,閩南師範大學附屬小學報告廳里傳出陣陣悅耳的閩南鄉音。由閩南師範大學附屬小學主辦,福建省閩南文化研究會指導的“鄉音――閩南文化進校園”活動決賽在這裏舉行。

  本次比賽從海選到決賽曆時一個月,共分為歌謠和古詩文誦讀兩大類。

  比賽現場,從閩南師範大學附屬小學各班級中脫穎而出的15支參賽隊伍通過吟誦閩南童謠、用普通話――閩南語雙語誦讀中華經典著作等方式,繪聲繪色地表演了歌謠《肥的肥溜溜》、《阿爸牽水牛》、《天黑黑》和古詩文《三字經》節選、《望廬山瀑布》、《九月九日憶山東兄弟》、《望天門山》等精彩節目,展示了閩南方言的藝術魅力。

  學生們精彩的表演博得了在場領導嘉賓和師生家長的陣陣掌聲。經過激烈的角逐,一年3班李悅冉、二年7班葉凱淇等獲得一等獎;一年6班楊瑾樂、三年4班鍾一萌等獲得二等獎;一年2班羅梓晟、楊毓萱等獲得三等獎。

  比賽結束後,福建省閩南文化研究會會長林曉峰,福建省閩南文化研究會榮譽指導李珊珊,還代表福建省閩南文化研究會向閩南師範大學附屬小學贈送《閩南方言與文化》系列教材及閩南童謠讀本。

  此次“鄉音――閩南文化進校園”是福建省閩南文化研究會開展的“閩南方言與文化進校園”系列活動之一。多年來,隨著市場經濟社會的日益發展,傳統閩南民俗文化受到嚴峻挑戰和衝擊,現在會說閩南方言、瞭解閩南文化的青少年越來越少。

  活動主辦方表示,本次活動旨在通過“以賽代練”學閩南語,廣泛傳授和宣傳閩南文化知識,培養青少年對閩南方言的興趣,提高閩南籍學生的閩南語水平,鼓勵引導外地籍學生學習閩南語,感受閩南文化魅力,挽回日漸缺失的閩南韻味,讓閩南文化得以良好傳承。

  專家稱,在閩南語祖語地開展傳承保護閩南方言文化活動,有利於保護和增進兩岸間的聯繫與交流,有利於“21世紀海上絲綢之路”的建設與推進。

  據介紹,福建省閩南文化研究會還將開展閩南語教師培訓,組織編印閩南文化校本系列教材,設立閩南文化知識走廊等,在漳州市幼兒園和中小學校中積極推廣閩南方言,將閩南童謠、傳統技藝、閩南民俗、鄉土文化等有機滲透到學科教學中,讓學生瞭解豐富多彩的閩南傳統文化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽