江蘇發展大會明天開幕 千餘位海內外“大牛”赴約
2017年05月19日03:10

  江蘇發展大會主會場――大劇院綜藝廳
  江蘇大劇院歌劇廳
  吳為山捐贈的雕塑作品《鼓舞》
  大劇院外的公廁造型別緻 通訊員供圖
  江蘇發展大會新聞發佈會

這個週六是“5・20”,來自海內外的江蘇知名人士將齊聚南京,共赴一場浪漫約會。

5月18日下午,首屆江蘇發展大會新聞發佈會舉行,本屆大會將於5月20日開幕,以“約在江蘇、共築夢想”為主題。現代快報記者從會上獲悉,截至16日,確定參會嘉賓共1213人,會聚了丁肇中、沈向洋、貝建中、董明珠等各領域的“大牛”。

現代快報/ZAKER南京記者

胡玉梅 張瑜 鹿偉 實習生 周妍/文

顧煒 馬晶晶/攝

受邀嘉賓都是“大牛”

很多人想回家看看

省委副秘書長、大會組委會辦公室主任楊根平介紹,舉辦江蘇發展大會,其目的是構建與海內外江蘇知名人士的聯繫交流平台,增進溝通聯繫和交流合作,凝聚起“強富美高”新江蘇建設的強大合力。

哪些人可以來參會?

大會邀請對象為江蘇籍和在江蘇學習、工作過的各領域知名人士,以及為江蘇經濟社會發展作出突出貢獻,獲得江蘇榮譽公民、江蘇友誼獎的外籍人士。

現代快報記者瞭解到,邀請工作得到了海內外江蘇人士的積極響應與大力支持。截至16日,確定參會嘉賓共1213人,其中海外414人、省外370人、省內429人。參會嘉賓平均年齡53.7歲。其中,年齡最小的22歲,是奧運會跆拳道冠軍趙帥,最大的85歲,是國醫大師、江蘇省中醫院婦科主任醫師夏桂成。

“很多嘉賓表達了想回老家看看的願望。想看看他們出生、成長的地方,尋找兒時的夥伴,看看記憶中的垛田,記憶中母親端出的一碗米湯……”楊根平說,大會突出“聯誼、鄉情、交流”,圍繞“家鄉能為嘉賓做些什麼,嘉賓想為家鄉做些什麼”,做好嘉賓需求雙向對接工作。據統計,明確提出返鄉的嘉賓545位,其中海外有267位,省外175位。海外嘉賓70%都有返鄉意願。

工商界參會人數最多

榮智健、柳傳誌等大咖將出席

邀請來的嘉賓,個個都是“大牛”。他們中,院士78人,千人計劃入選者51人,國家級非遺傳承人17人,長江學者23人,國家傑出青年科學基金11人,社科名家6人,國醫大師或科教強衛帶頭人18人,知名企業家或高管457人,知名高校負責人64人。

從界別看,工商界384人,科技界250人,教育界169人,醫衛界86人,文化界127人,新聞傳媒界66人,金融界71人,海外社團及僑界43人。

工商界有哪些大咖來?省委統戰部常務副部長、省工商聯黨組書記楊勇介紹,工商界的大咖來得比較多,包括榮智健、唐英年,以及柳傳誌、董明珠等等。

記者瞭解到,此前諾貝爾物理學獎獲得者丁肇中、聯合國前副秘書長沙祖康、媒體人楊瀾等人已確定參會。

心繫家鄉發展

目前彙集建言獻策1200多條

“大會要讓每一個嘉賓都有發言的機會。”楊根平介紹,江蘇發展大會不是一般的招商引資大會,舉辦這個大會意在讓在外的江蘇人回鄉感受鄉情鄉誼,瞭解江蘇的發展變化,為江蘇的發展建言獻策、探求多渠道的合作,發揮對江蘇發展的長期帶動效應。

截至目前,共彙集需求信息1053條、建言獻策1200多條,有具體合作意向的需求57項。各設區市也在謀劃落實返鄉考察交流活動,讓參會嘉賓到家鄉感受鄉音鄉情,瞭解發展變化,共謀發展合作。

大會以省委、省政府名義舉辦,省各有關部門和各市縣一起籌備組織,共同當好東道主。

“針對嘉賓的個性化需求和建議,我們幫助嘉賓完成心願,這是大會作為交流平台的一個重要任務。”省發改委副主任趙建軍介紹,對於嘉賓的需求,各市進行了一對一的提前聯絡,將本地發展的實際、他們對家鄉發展的願景以及返鄉考察活動結合起來,用鄉情來凝聚人心,來凝聚發展。

打造“永不落幕”大會

邀請嘉賓加入

家鄉微信群

江蘇發展大會每隔兩三年舉行一次,今年是首屆,今後還將舉行,“永不落幕”。據介紹,組建大會秘書處,作為大會常設工作機構,並設立工商、科技、教育、醫衛、文化傳媒、規劃建設等小組,分界別經常性地開展各類活動。在今後的活動形式上,實行請進來與走出去相結合,既邀請海外省外人士回家鄉,又在海外、省外就近就地開展活動。

“大會成果的拓展和深化應該是一個長期的過程。”趙建軍說,江蘇各市積極配合大會秘書處,建立和參會嘉賓長期穩定的聯絡交流機製。目前以各個市為單位,已經建立了一個微信交流群,二維碼已經放到了每一位參會嘉賓的房間,邀請嘉賓,特別是海外和省外的嘉賓加入家鄉的微信群。

節儉辦會貫穿整個大會。據介紹,在籌備組織工作的各個方面、各個環節都精打細算、簡樸節省。對嘉賓接待等必須開支的經費,也儘量從緊掌握、能省則省。

大會為何選擇

“5・20”這一天?

許多人會問,江蘇發展大會為什麼選擇在“5・20”這一天舉辦,有什麼特殊的寓意?

楊根平解釋,“5・20”諧音“我愛你”,所以這一天舉行婚禮的年輕人特別多,周杰倫當天還要在南京舉行演唱會。而本週日又正好是小滿節氣,意味著豐收在望,同時還需要努力。“不過,我們把大會定在‘5・20’這一天,並非特意安排,純粹是個巧合。”他說,當時決定舉辦江蘇發展大會的時候是2月份,如果大會的時間靠得太近的話,邀請準備工作來不及。如果時間太晚,天氣又太炎熱。5月20日,正好是個週六,也方便海內外的嘉賓來參會。

江蘇大劇院啥樣?跟著快報記者去看看

快報訊(記者 胡玉梅 張瑜)即將開幕的江蘇發展大會,主會場位於新落成的江蘇大劇院。5月18日,現代快報記者來到大劇院,揭開了它的神秘面紗。

沿著台階而上,一進去便是共享大廳,廳里一件長40.47米、高2.13米的《姑蘇繁華圖》紅木雕屏風映入眼簾。記者瞭解到,木雕屏風由製作團隊花費11年製作而成,描繪的是乾隆時期蘇州“商賈輻輳,百貨駢闐”的景象。

發展大會的主會場位於大劇院綜藝廳,能容納2700人。5月20日上午,江蘇發展大會開幕式、江蘇發展論壇都在這裏舉行。綜藝廳內部裝飾古典優雅,廳內的紅色沙發椅、水晶吊燈等大氣莊重。

5月19日晚,江蘇大劇院歌劇廳將舉行“家在江蘇”專場文藝演出,歌劇廳共2200個座位,分3層。“觀眾在歌劇廳里收到的都是立體聲,有種身臨其境的感覺。”江蘇大劇院舞台技術部副部長梅涵說。

揚子江工商峰會將在戲劇廳舉行,廳內紫色坐椅,牆壁是乳白色的,大廳分上下兩層。而位於大劇院一樓的多功能廳有375個座位,同時具備表演和會議功能。

雕塑家吳為山向大劇院捐贈作品

快報訊(記者 胡玉梅 鹿偉)5月18日下午,著名雕塑家、中國美術館館長吳為山雕塑作品捐贈儀式在江蘇大劇院舉行。這次受邀參加首屆江蘇發展大會,吳為山成了江蘇大劇院迎來的第一位嘉賓。

吳為山捐贈的兩組作品為《鼓舞》和《戲韻》。《鼓舞》展現了勞動人民激情表演安塞鼓時的鮮活場景,一組12件,立在大劇院南門入口處。吳為山介紹,“《鼓舞》反映的是一種精神,江蘇發展需要鼓舞。”

《戲韻》一組11件,立在江蘇大劇院北門的草坪上。這組作品取材於“三娘教子”“三擊掌”和“趙氏孤兒”等傳統經典劇目,這些雕塑表情傳神,一招一式讓人感受到戲劇的魅力。“它們就是永不落幕的戲曲。”吳為山說。

外形像樹葉,大劇院外的公廁不要太美

快報訊(通訊員 劉孟青 記者 趙丹丹)“四顆水滴”的江蘇大劇院成了南京新地標。最近,細心的市民發現,在大劇院入口處東側,有一座外形酷似樹葉的建築落成,它就是大劇院片區配套公共廁所。

這座公廁色調以古銅色和銀色為主,輔以木材料、綠籬培植以及周邊其他綠化鋪設。門窗均經過隔熱、隔聲、防火、防蟲、防腐處理。公廁還充分考慮特殊人群的需求,設置應急求助按鈕,並設有第三衛生間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽