【歧視風波】不止拿維斯 卡卡朗拿度亦做過
2017年05月15日10:58
拿維斯陷入爭議
拿維斯陷入爭議

  拿維斯的動作在網絡上掀起了軒然大波,因為「民族」總是一個不可冒犯的底線。球員已經致歉,通過此事「slanty eye」這個動作的含義得到了普及,樂觀地看倒成了一件好事。

  照片在Twitter上曝光,國外媒體《GOAL》、《羅馬體育報》、《太陽報》等都對此進行了報導。外媒口徑一致,認為這是歧視動作,因為客觀上看這確實是嘲諷亞裔的經典動作,這張照片在世界最大的圖片網站之一――Getty上也可供下載。

國外媒體報導此事
國外媒體報導此事

  與此同時,《足球解密》透露拿維斯目前的真實週薪達到了79.8萬英鎊,這個數字比C.朗拿度和美斯在合約上體現的工資數字還要高。外國媒體和社交網站上都對拿著最高薪水,卻做出如此行為的拿維斯進行了批評,認為這樣做是「可恥並且欠考慮的」。也有人把這件事與2016年中國一則「把黑人洗成黃種人」的洗衣粉廣告聯繫到了一起。

網民將此事與「洗白黑人」的中國廣告聯繫在一起
網民將此事與「洗白黑人」的中國廣告聯繫在一起

  圖片曝光後,國內的微博以及各大論壇對這個動作的含義進行了科普和傳播,同時扒出了許多其他球星此前的類似行為。有效力中超經歷的柏圖和羅賓奴第一個被摘了出來,在2011年鳥巢舉辦的意大利超級盃AC米蘭與國際米蘭的米蘭打比上,米蘭擊敗國米捧杯。在賽後慶祝的時候,當時還效力AC米蘭的柏圖與羅賓奴對著鏡頭做出了這個動作。

柏圖與羅賓奴在鳥巢
柏圖與羅賓奴在鳥巢

  這樣做的球員不止他們,尼馬在效力山度士期間也拍攝過這樣的海報,當時他們正準備前往日本參加2011年世冠盃,對手是柏雷素爾。另外,泰維斯、朗拿度、卡卡等球員的類似行為都被扒出。

泰維斯
泰維斯
朗拿度
朗拿度
卡卡
卡卡
尼馬
尼馬

  針對亞裔的歧視也不僅限於這種形式。在3月份熱刺與米禾爾的比賽中,孫興慜遭到了對手球迷的嘲諷。每當他在球場上拿球,米禾爾球迷就高唱:「DVD!賣三張可以賺五鎊。」這是當地球迷侮辱對手的一種方式,原因是在很久之前倫敦的某些地區,有大量亞洲面孔以出售DVD謀生。

鄭智遭到英國球迷的侮辱
鄭智遭到英國球迷的侮辱

  同樣的事也曾發生在中國球員鄭智身上。2007年,鄭智加盟了查爾頓,從後備奇兵到絕對主力,鄭智的表現得到了認可。但只因他是亞洲人,查爾頓球迷還是會時不時在現場唱歌來嘲諷鄭智。當然,多數球迷還是非常反感這種行為的。在查爾頓的球迷論壇上還留存著關於侮辱鄭智歌曲的討論,他們將其稱作「ZZ song」,歌詞也是將鄭智與賣DVD聯繫起來。而理性球迷評論到:「這些種族歧視的東西能幫助我們護級嗎」、「厭惡這種行為」……

西班牙男女籃2008奧運會照片
西班牙男女籃2008奧運會照片
阿根廷女足
阿根廷女足
網民評論:這種行為是冒犯的
網民評論:這種行為是冒犯的

  2008年北京奧運會西班牙男籃、女籃的照片也擺出了這種姿勢,受到了人們的詬病。之後阿根廷女足也做出過類似動作,在這張照片下網民評論到:「他們怎麼可能不知道這個手勢是冒犯人的?尤其還是對東道主。」

巴神:朝我扔香蕉我會殺了你
巴神:朝我扔香蕉我會殺了你

  賽場上的種族歧視不僅針對東方人,黑人群體受到的打擊更大。巴洛迪利不管走到哪裡都會遭到球迷的種族歧視,他的態度也是強硬的:「這些球迷讓足球蒙羞,是可恥的!」

艾維斯吃香蕉回擊種族歧視
艾維斯吃香蕉回擊種族歧視
球壇球星們力撐
球壇球星們力撐
球迷聲援庫里巴利
球迷聲援庫里巴利

  還記得艾維斯是如何對種族歧視進行反擊的嗎?球迷向他扔來香蕉來進行侮辱,而他撿起地上的香蕉吃了下去。拿玻里的後衛庫里巴利遭到拉素球迷的歧視性嘲諷,在次輪比賽中拿玻里球迷集體戴上黑人面具來聲援庫里巴利。蘇亞雷斯對艾夫拿發表歧視言論後,英足總給他開出了8場停賽的重罰。所有足球運動的參與者都在努力讓種族歧視從這項運動中消失。

國外論壇:陳用彩對種族歧視太不敏感了
國外論壇:陳用彩對種族歧視太不敏感了

  效力於堪薩斯市皇家隊的巴拿馬華裔棒球選手陳用彩曾在電視轉播中被隊友昆迪路做出諷刺亞裔的動作,而其本人卻絲毫看不出憤怒。美國女性社交論壇的一位作者對此事做出了這樣的評論:「這樣的事發生後總是讓我感到很內疚。我只能想像,如果昆迪路是對非洲裔、同性戀公開做出這樣的動作,那麼晚些時候他會被逼發表書面道歉。當亞洲人保持沉默,讓侮辱性的行為延續下去,我感到沮喪。」

  (斧荊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽