【內幕曝光】曼聯普巴合約細節嚇死人
2017年05月15日15:03

  德國《明鏡》週刊的兩位記者,布殊曼和烏爾辛格,合著《足球解密:球壇的肮髒交易》[以下簡稱《解密》]一書將於明天出版,揭露球壇許多不為人知的黑幕,其中最震撼的是普巴和伊巴謙莫域加盟曼聯的合同細節。此書系布、烏兩人周密調查而成,內容驚動了國際足協。國際足協已於昨日展開對普巴轉會的調查,意在追究這筆轉會是否存在第三方擁有權。

  所謂‘第三方擁有權’,指的是球員的經濟權益――主要是肖像權――為經理人,經理人組成的投資公司持有。這一做法在南美頗為普遍,不少球會財力有限或債台高築,出讓年輕球員的部分經濟權益,換來第三方承擔球員訓練和住宿的費用。

  鑒於這一做法忽視球員個人利益,某些極端案例,球員直如‘奴隸’、‘奶牛’,同時,‘第三方擁有權’又多被當成洗黑錢的工具。國際足協於2015年5月1日立法,全球禁止‘第三方擁有權’,11月,歐盟跟進,宣佈在其它競技領域此類操作亦屬非法。

  普巴轉會受調查,禍起《解密》中披露其經理人拉奧拿和祖雲達斯單簽的協議。根據協議,拉奧拿將在普巴效力曼聯的5年間,至少落袋5000萬歐元。其中,祖雲達斯支付2700萬歐元的佣金,曼聯在未來5年,分5筆再付拉奧拿2000萬歐元,而本該由普巴付給拉奧拿的260萬佣金,已由曼聯代付。

拉奧拿是當前歐洲第一經理人
拉奧拿是當前歐洲第一經理人

  光普巴一人轉會曼聯,拉奧拿便賺得盆滿缽滿,他在曼聯還有3位客戶:伊巴謙莫域、米希達恩和羅美路。伊巴謙莫域的轉會倒沒有引起國際足協關注,但合同中列明伊巴謙莫域入球的獎金銀碼駭人聽聞,你能理解為什麼費格遜痛恨拉奧拿,敬而遠之。

  伊巴謙莫域雖是自由身,但曼聯請槍的代價絕不便宜:週薪接近44萬歐元,合年薪2300萬。你會覺得這個價錢,伊巴謙莫域該粉身碎骨,入球如山來回報。

  不!伊巴謙莫域入球另外有賞:頭5個入球每個價值55000歐元,第二批5個入球,單價95000歐元,第三批單價為13萬,第四批17萬。進滿20球後單價回落,從第21球至第35球,每球價值14萬。

  伊巴謙莫域受傷前,各項賽事破門28次,合共獲打賞340萬,如果堅持到季末可能再打10場,再進大約8球,最後再添230萬。媒體曾指出伊巴謙莫域本季錯過得分良機太多[英超居首],現在看來伊巴謙莫域其實是‘仁慈’,為了不讓曼聯破費,寧願背負浪費機會的罵名,少進幾個。

伊巴謙莫域受傷為曼聯省了一大筆錢
伊巴謙莫域受傷為曼聯省了一大筆錢

  普巴的收入同樣驚人:年薪1000萬歐元,外加340萬的肖像權收益,攤到每週大約25萬到26萬歐元,被伊巴謙莫域甩了九條街。從下季起,普巴年薪降至920萬,別急,他會獲得一筆400多萬的‘忠誠獎金’,從第3季開始,這筆獎金增至450萬,一文沒少拿。

  如果算上米希達恩加盟曼聯後,週薪翻了3倍,高達24萬歐元,拉奧拿這一年從曼聯拿走的各類佣金已超過3500萬歐元。超級經理人文迪斯將業務重點移到遠東後,拉奧拿無疑是歐洲經理人中的老大。

  你會好奇拉奧拿是怎麼談下這麼駭人的交易的。四年前,拉奧拿將普巴帶到拖連奴,後者身價不過區區一百萬歐元。他和祖雲達斯一番磨牙後達成共識:如普巴以9000萬歐元脫身,則拉奧拿分走兩成,也就是1800萬,如以9000萬以上價格成交,提成比例更高。

你會奇怪:三德子為什麼完全不在乎被敲竹杠
你會奇怪:三德子為什麼完全不在乎被敲竹杠

  曼聯最終以1.05億歐元接盤。如普巴和曼聯續約,或曼聯以超過5000萬歐元轉手,曼聯須再負祖雲達斯500萬。祖雲達斯賺了近9500萬,付給拉奧拿2700萬,淨落7200萬。想想意甲老婦最近6年聯賽奪冠不輟,仍能以此價格套現,相當於曼聯白給祖雲達斯用了普巴4年,還要倒貼1億為其贖身。

  不能不服拉奧拿看人的眼光,對時局的觀察。

  普巴在勒阿弗爾出道,法籍科索沃裔塔納澤夫蒂和卡拿西在他13歲那年開始‘罩’他,瓜分了他的肖像權,各佔六成和四成。普巴在2009年加盟曼聯,便是這兩人所為。但這個代理關係對普巴成名後的收入沒好處――2029年之前,普巴幾乎一分錢肖像權收入拿不到。

  拉奧拿拉攏普巴,和這兩位科索沃掮客打了兩年官司,終在去年年初,以各給1000萬歐元作為補償了結此事,否則普巴動彈不了。此後,普巴的肖像權分別在英國的澤西和愛爾蘭一家公司[後台都是拉奧拿]註冊,後者專為法、中、美三國市場服務。打贏這場官司,首先促成普巴為德國一家運動裝備品牌代言,進而成為身價世界第一。

從?1M到?100M
從?1M到?100M

  普巴和伊巴謙莫域合同細節驚世駭俗,拉奧拿吃了原告吃被告,兩頭收米榨得買賣雙方嗷嗷叫。伊巴謙莫域和普巴享受如此優厚的待遇,回報卻暫時只有聯賽盃,能否通過走歐霸盃後門進入歐冠盃,還是未知之數,更讓人震驚的是曼聯甘當‘凱子’。

  上季末,曼城有位高管向媒體透露:我們不要普巴了。為什麼?‘他們的報價太扯了,真的很扯。’車路士也持相同立場,賽季還沒到5月便敲定簡迪,作為干地上任的見面禮。馬德里的親皇馬媒體將招降普巴的轉會運作,稱為‘普巴行動’,但在拉奧拿的獅子大開口面前,也知難而退。

  這三家都是砸錢大戶,沒有他們不敢砸的對象,也沒有他們砸不起的價碼。這三家都覺得拉奧拿的條件過分,為什麼曼聯會甘之如飴?

  曼聯副主席伍德禾特聲稱:這不僅是一筆轉會,而是曼聯千金馬骨的誠意,要讓‘球壇感受到曼聯財雄勢大引起的衝擊波’。這話不大說得通。曼聯通過雲高爾兩期砸錢,誠意滿滿;如果上述三家起身離席,只能說明這筆交易荒謬而不是機會。

費格遜退休前,文迪斯在曼聯是座上賓
費格遜退休前,文迪斯在曼聯是座上賓

  伍德禾特擅談贊助,是商場老手,不可能不知道接受拉奧拿這麼苛刻的條件,如同被對方‘捏碎了蛋蛋’,球迷只能希望這是人傻錢多的症狀,而不是有人中飽私囊的貪腐醜聞。

  而在摩連奴,這幾筆交易和他直接相關。沒有他堅持,伊巴謙莫域和普巴不會加盟,來了卻沒有匹配待遇的回報――英超排名第五,已歐冠盃絕望,強強對話作客一球不進,一場未勝,摩連奴怎麼向伍德禾特交待?或者根本不需要交待?如果歐霸盃也搞砸,結論只有一個:黔驢技窮。

來源:微博簽約自媒體/@體壇林良鋒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽