新疆烏蘇市“訪惠聚”駐村工作隊愛在五月天 情暖母親節
2017年05月15日11:03

亞心網訊(通訊員 聶正茹 梁海燕)五月,萬物複蘇、繁花錦簇,城市里五彩繽紛康乃馨淡雅的香氣已縈繞於大街小巷,沙棗林村杏花、梨花、桃花競相開放,將整個村莊裝點得美不勝收,遍地出苗的棉花讓各族百姓聞到了“希望”的氣息。母親節就在這春暖花開的日子裡悄悄到臨,偉大的母親是這五月裡最燦爛的花朵,為五月增添了滿滿的溫情與感動。村莊里,家家戶戶的女人們都忙著在農田里耕作,沒有人記得“母親節”就要來臨,但烏蘇市財政局駐烏蘇市皇宮鎮沙棗林村“訪惠聚”駐村工作隊心裡卻一直牽掛著村里幾位特殊的少數民族媽媽。

“維吾爾族媽媽阿娃汗今年已經70歲了,滿頭的白髮及瘦骨嶙峋的身體,已經無力獨自完成繁重的田間勞作,讓人看到後就油然而生一種想為老人做些什麼的想法”駐烏蘇市皇宮鎮沙棗林村“訪惠聚”工作隊隊長梁海燕說。自駐村以來,細心的工作隊員朱敏就發現,女兒遠嫁、兒子也常年在外務工的阿娃汗媽媽時常獨自坐在自家小院門口的水泥台上向遠方的路上眺望著、盼望著,一坐就是三四個鍾頭,深邃的眼窩裡流露出濃濃的牽掛與思念。多次的走訪讓朱敏成為了老人心中的又一個期盼,房前屋後時常傳出朱敏和其他工作隊員們陪伴聊天、翻地種菜時的歡聲笑語,阿娃汗媽媽臉上又流露出往日難得一見的笑容。在母親節即將來臨時,朱敏送來一盆盛開的月季花作為母親節禮物,鬱鬱蔥蔥的葉子和粉撲撲的花骨朵兒讓人看得賞心悅目,也讓這個空蕩蕩的房子增添了濃濃的生機和溫馨。阿娃汗媽媽笑了,一定要將和朱敏的合影掛在滿是兒子女兒成長照片的“照片牆”上來紀念這個不同的“母親節”,她說:“我現在又多了一個女兒,一個可以常常陪伴在我膝前的好女生”。

“誰言寸草心,報得三春暉。”哈薩克族母親烏拉子汗今年58歲,經曆了生活重重變故的她隻身一人將兩個女兒拉扯長大,令人更揪心的是25歲的大女兒在5歲發燒時因醫治不及時而成為智障兒童,要強的烏拉子汗沒有被生活的困難嚇倒,悉心照料患病的大女兒,並積極引導小女兒上學讀書,小女兒沒有辜負媽媽的一片苦心考上了新疆大學。遠在他鄉的女兒很惦記母親,烏拉子汗也很擔心女兒能否盡快適應大學生活,工作隊來後為烏拉子汗和女兒間架起了“連心橋”,母女間的家長裡短、柴米油鹽、節日祝福都被這座“連心橋”拉近了,母親節前,女兒一直擔心母親的風濕病會不會在春耕時又犯了,聯繫工作隊丁正霞姐姐幫她和媽媽“見上一面”,叮囑母親一定要照顧好自己和姐姐,按時吃藥安頓吃飯。視頻連線後,烏拉子汗流下了熱淚。母親的心被兒女牽動著,回報母愛的行動其實或大或小,一句真誠的關心、一個溫暖的懷抱就足以讓人欣慰落淚,母親節快樂!

“慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。”維吾爾族媽媽阿米娜今年44歲,兩個兒子都是最可愛最辛苦的人――人民警察,因為工作忙碌孩子們沒辦法幫助她一起幹農活,更無法與她常常見面。作為人民警察的母親,作為常年臥病患者的妻子,阿米娜包攬了家中大大小小所有的事情,她總是竭盡所能支持著兩個孩子的工作,沒有因為農活忙不過來而給孩子們添麻煩,她說孩子們的工作比農活更重要更有意義。帶著敬佩之情,駐村工作隊隊長梁海燕替阿米娜的兒子送來了母親節祝福,一條漂亮的絲巾披在阿米娜媽媽頭上,她幸福的笑容躍然紙上,相擁之餘,阿米娜媽媽用一盤熱騰騰的抓飯款待了駐村工作5位年輕的女同誌。

駐村工作隊為了給這幾位特殊的媽媽們一個溫暖的驚喜,由她們來替媽媽們不在身邊或不能表達感恩的孩子們送上母親節的祝福,隊員們特意選擇了晚上悄悄造訪。媽媽們得知來意後不由喜笑顏開,幸福滿足又欣慰的笑容綻放在她們經歲月刻畫打磨過的面龐上,每一個媽媽也因這笑容煥發出年輕而神采奕奕的光彩。隊員們和媽媽們握手、擁抱、促膝而坐,你一言我一語話著家常,道著祝福。大家貼面、揮手,送上自家種的蔬菜,送去自家打的熱騰騰的饢餅,“霍西(再見)”、“熱啊和買特(謝謝)”並互道晚安……一次溫暖的問候不因禮物微薄而降溫,它像一條紐帶牢牢把駐村工作隊和這些少數民族媽媽維繫在一起,強勁有力。

這就是駐村工作隊別樣的“母親節”,用溫暖的行動、感動五月的天地,用一次微小卻充滿力量的溫情走訪,讓大家感受到母愛的極致與偉大也收穫了媽媽們的真心,更收穫了漢族與少數民族同胞之間源遠流長的珍貴友情!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽