檢驗真愛新標準 | 米其林帶的出去,大排檔帶的回來
2017年05月13日20:43

曾經妹子們精準總結過男票款的理想款:帶的出去,帶的回來。而吃貨的愛情,就將此發揚光大:米其林帶的出去,大排檔帶的回來。

以前給你們寫過不差錢時候去哪吃。今天來寫一寫60塊館吃飽的中環大排檔,讓你不僅慳錢,還能好好觀察下對方是不是個居家過日子的好同誌。

(本文圖片來源:Openrice)

新香園

中環的主流大排檔somehow都是以“園”結尾,多數集中於中環午飯的中心――中環中心附近。

蝸牛妹本人最愛的新香園,在中環中心與邊上泰興的那個橫向的小巷子裡。他們可以打電話過去提前叫外賣,也可以到那裡堂食;開店時間基本配合中環的金融民工們,從早餐到下午茶,公眾假期和週日不開門。

主打港式茶餐廳,三明治、各種麵類,奶茶和咖啡也都非常之讚(單點會比跟餐貴一些)。

蝸牛妹的最高紀錄:曾經連續一個月早上都吃了他們的沙爹牛肉米線(真的很香很好吃),搞得同事們紛紛為之驚歎。下圖就是當年的“罪證”。

價格也是灰常良心,三十港幣不到就能買到一碗麵(好像已經三四年沒漲價了),嫌不夠加個三明治,跟杯奶茶,保證好吃便宜又滿足。

吃膩了新香園,還能順著中環中心對面的小路走上去,去吃九記牛腩對面的勝香園。

勝香園

相比有個屋子的新香園,勝香園那真是大排檔:街邊拉個棚、擺上桌子跟板凳,就等大家來吃了。

跟對面每天排長隊的九記牛腩不同,勝香園的老闆是不管排隊的,找位兒得靠自己;所以記得往大排檔裡面多走走,看誰快吃完了,趕緊過去坐下搶到位置就好。

解決了座位的問題,再看吃的。勝香園雖然也是餐蛋面系列,但與眾不同在自己的番茄湯底,口味很濃厚,然後配料、主食都可以自行搭配選擇。

除此之外,他們家也有自己的烤麵包(類似翠華的奶油豬),再來一杯飲料,保證吃的飽!

價格很便宜,一碗番茄底的餐蛋面是29塊,加牛肉32塊;奶油脆脆13塊,喝的要加12塊。三樣下肚不到60塊,包你飽!就是去那得爬山,夏天可能到了一身汗,吃完一身汗,走回去又一身汗。

筷子記

好吧,如果你不想爬那麼高,那就從中環中心去soho橋下吃筷子記好了。這是家澳門茶餐廳,可以外賣,也可以堂食。

既可以米線配菜來點,也可以單點菜當麻辣燙吃(因為配菜裡面有芋絲,所以深得我的喜愛),醬料有沙茶、沙爹、咖喱等等。下面這是個三送面。

並且繼承了澳門的美食傳統,筷子記還有豬扒包呢。

而且他們家跟餐的飲料種類很多,可以讓選擇困難症糾結下。價格跟前兩個差不過,60塊估計可以讓你吃到撐爆肚子出去了。

盛記

而就在筷子記附近(小雨天門口),還有一家味道超級讚的盛記,主打小炒和湯。

這是跟勝香園一樣的大排檔,只不過油煙味更大,經常能看到遊客、金融民工與民工坐一桌大吃特吃的和諧場景。

小炒一般是50塊一盤,湯大概55塊(附送一碗米飯),兩個人食量不大的話,一菜一湯就差不多能飽了。他們家的賣相都是非常粗狂!

這裏要重點推薦下他們的湯,一般可以讓你任選湯裡加什麼蔬菜和肉,第一次喝的時候,感覺簡直是喝到了小時候在家裡媽媽做湯的味道,非常鮮嫩。我看中午經常有人就是點一份湯,要一碗飯這麼吃的。

當然這家的另一個好處是,開的比較晚,下了班大夥還能來聚餐,幾菜一湯再點上啤酒,真是棒棒噠!

當然比下班過來happy hour還要牛的,是直接在這拍婚紗照。香港TVB的一個女主持就這麼做了,很酷的婚紗照呢!

長江中心大家樂

在中環寫字樓午餐鄙視鏈之後,有不少粉絲給我留言說,長江中心那個大家樂是全港唯一有水煮牛肉和水煮魚的地兒。

果然如此!

這兩個水煮系列都是43港幣,有米飯,送飲料,並且水煮系列的辣度相當可以,很下飯。安利給中環愛吃辣、又趕時間只能打包回去吃的民工們。

阿元來了(西營盤)

這裏安插一家晚上下班能來吃的台灣菜(夜市)。

位置在西銀盤,幾乎什麼時候去都是要排隊,但人家的翻檯速度堪比翠華,等個二十分鍾肯定能坐下。

蚵仔煎是在每天五點前供應。

其他的菜都差不多,好吃的比如魯肉飯。

香菇肉羹湯什麼,都是小小一份,價格就二三十塊。

建議你們一定留著肚子點一份溫芋圓,份量很足,而且芋圓很有彈性,盛惠三十塊(味道好過很多甜品店裡的)。

最後看一眼餐單。

銅鑼灣宜家

最後的最後,如果非要觀察這位同誌適不適合居家過日子,那就直接拉過去銅鑼灣宜家吧。

一樓吃點熱狗丸子什麼,然後直接去逛宜家,想不想settle down、生活態度和品位都給你一併考察出來了。

好了,我的貢獻就這麼多了,歡迎大家前來添磚加瓦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽