廢物收費論壇 屋苑代表批環境局未做好回收工作
2017年05月13日16:24
環境局今早舉辦第二場都市固體廢物收費公眾論壇。

【星島日報報道】環境局今早舉辦第二場都市固體廢物收費公眾論壇,環境局局長黃錦星及環保署副署長吳文傑等出席,有逾200人參加,當中有不少屋苑法團及管理公司代表表達發表意見。

垃圾徵費將在2019年實施,其中「按戶按袋」收費適用於現時使用食環署垃圾收集服務的樓宇,包括大部份住宅樓宇、地鋪及公共機構處所等,市民必須購買指定垃圾袋把廢物包妥才可棄置,棄置大型廢物就要購買指定標籤。

至於「按重量」收費適用於聘用私營廢物收集商將廢物直接送往堆填區或廢物轉運站的處所或樓宇,按廢物重量計算堆填區及廢物轉運站的「入閘費」。

有私人樓宇的管業代表批評徵費細節仍未清晰就落實執行,難以說服業主,擔心引起爭拗。30年樓齡的葵芳閣,業主立案法團主席傅先生指出,私營垃圾收集商同一輛垃圾車運送幾個屋苑的垃圾,每個屋苑都沒有磅重垃圾設施,混合幾個屋苑一起送去堆填區收入閘費,「如何確保垃圾商收按照各個屋苑的垃圾重量去收取費用? 咁咪好蝕底?」

黃錦星表示,當局正與私營垃圾收集公司商討如何又公平又準確計算各屋苑的垃圾重量收費。

至於有屋苑就擔心巡查執法困難,有「三無大廈」代表直言經常有業戶將大型傢俬垃圾棄於後樓梯,甚至不交垃圾費予清潔工人,擔心新例實施亦無法阻勸。至於上水廣場物業管理公司譚先生就指,若有業戶不用專用垃圾袋,並將垃圾丟棄在其他樓層,物管公司難以識別。

吳文傑表示,會有足夠人手到個別樓層上門執法,當收到舉報或有非法棄置黑點,會進行突擊檢查,強調按袋收費的業戶,必須使用專用垃圾袋。

不少屋苑又批評當局未有做好回收工作,除了廚餘問題,還有膠樽回收,直言好多回收商不肯接收處理,結果落入堆填區,「居民的膠樽回收做得咁好,但無人肯收,壓扁佢掉去堆填區好心痛呀!」吳文傑指,清潔回收可提升回收機會,將來各區的「綠在區區」亦可回收膠樽。黃錦星指出,當局處理路邊三色回收桶的回收物料,交由承辦商分揀,可回收物料和需要丟棄物料各佔一半,認為清潔回收仍未達標,未來會加強教育,並研究推行膠樽生產者責任制。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽