護士節 市五院“十佳護士”分享“天使修煉秘笈”
2017年05月13日09:37

身穿白衣,救死扶傷,不畏艱險、甘於奉獻……因為這樣的標籤,他們被喻為“白衣天使”。在5月12日“國際護士節”這一天,重慶市第五人民醫院的護士們在醫院學術廳唱響院歌“仁濟之歌”,用紮實的急救技能展示和應急預案演練來慶祝屬於他們的節日。活動現場,南岸區”十佳護士“秦家龍、奚雪梅、楊順麗分享了他們的“天使修煉秘笈”。

“男”丁格爾秦家龍:做一名護士要決心奉獻

“一個男子漢去當護士,太沒出息了,就憑你當護士,往後連對象也難找。”從事護理工作41年的秦家龍,如今還依然記得當初選擇護理行業時,同學對他的勸解。因此剛到病房時,想到自己是一名男子漢,給病人做生活護理很難為情,所以他就只做一些治療上的事,對一般的基礎護理不願沾邊。

秦家龍(中)

“小秦啊,要想別人尊重你,首先要自己尊重自己,我們護士要做到自尊、自強,你作為一名男護士就更應該做好這些,常言道,三分治療,七分護理,護士對恢復病人的健康所起的作用並不比醫生小”。在老前輩的鼓舞和激勵下,秦家龍暗暗立誌,一定要向世俗挑戰,做一名讓病人滿意和同行認可的男護士,在平凡的崗位上作出一番事業。於是,他主動為病人做各種生活護理和臨床護理,不但沒有受到歧視,反而贏得了病人的讚揚和尊敬。就這樣,秦家龍在護理崗位一幹就是41年,他深知做一名護士就要有奉獻一生的決心。

1981年至1985年,秦家龍主動參加了醫院狂犬病特護小組,堅持日日夜夜的特別護理,受到了領導和同事們的好評,更是受到了患者家屬的一再感謝。在2003年抗擊“非典”的工作中,秦家龍積極投身到第一線,在發熱病房與病人零距離接觸。由於他善於收集資料,總結經驗,曾先後撰寫專業論文20餘篇,多次被評為優秀護士,1995年被醫院推選為重慶市衛生系統十佳青年候選人,2010年被醫院推選為重慶市“第三屆敬業奉獻模範”候選人和“享受政府特殊津貼人員”候選人等。

秦家龍表示,這些成績的取得,都來自於他對護理事業的熱愛與執著。“為了崇高的護理事業,為了病人的健康,雖然我將要退休,但我願在護理事業中發揮出我的餘熱、奉獻出我的終身,我要永遠做一名合格的、受病人歡迎的男護士。”

“一線戰士”奚雪梅:總是要隨叫隨到

從2007年南岸區“泥石流”到2009年“甲流感”流行,再到2013年雅安地震,急診科護士奚雪梅總是活躍在前線,踐行著急診急救的使命。

奚雪梅(中)

“不管你有任何情況,你放心,即使抬我們也要把你抬到醫院。”2013年4月22日,在雅安抗震救災中,救援隊送一位受傷的孕婦到蘆山縣人民醫院,一路上孕婦都沒有說話,由於救援車輛多,道路狹窄,交通受阻,奚雪娟一直安慰著她。聽了奚雪梅的話後,孕婦雙眼紅通通的,一直流淚。當孕婦安全的送到醫院後,家屬十分感激,哭著跟醫護人員告別。奚雪梅說,有太多感人的事蹟,每當在那一瞬間,覺得一切付出都是值得的。

正是憑著這份愛心,以及過硬的本領和高超的護理技術,2013年,奚雪梅獲得抗震救災英雄榮譽,2014年獲稱醫院好護士,2016年獲得優秀個人,並於今年5・12當天,獲得2017年南岸區“十佳護士”稱號。

“回首這一路走來的腳印無不印證著成長的足跡,從走上工作崗位的第一天起,我就暗自下定決心要以護理先驅--南丁格爾為榜樣,以一絲不苟、嚴謹求實的態度對待自己所熱愛的護理事業。作為一名護士,我無怨當初的選擇,作為一名急診科護士,我深知急救工作任重道遠,在未來的職業生涯中我將努力用實踐證明 ‘人道、博愛、奉獻’的南丁格爾精神。”奚雪娟說。

“健康榜樣”楊順麗:敬畏生命,不斷學習

“熱愛護理工作,愛崗敬業,恪盡職守,廉潔行醫、禮貌待人,35年來一直堅守在臨床笫一線,對待患者熱情、細心、耐心,尊重和關心患者,操作技術嫻熟,無醫療差錯事故發生,多次受到病人及家屬點名表揚,病人滿意度高。”在重慶市第五人民醫院護理群體中,說起楊順麗的名字可謂無人不知。

在工作中,楊順麗積極參與急危重症患者的搶救工作,不辭辛勞,從不計較個人得失,堅持提前上班,工作未完成決不下班的原則。

楊順麗(右起第三位)

一次,科室收治了一位大面積腦梗死病人,醫生考慮是腦血管閉死,需要做急診介入手術開通血管,楊順麗同誌二話沒說,立即參與到患者的救治工作中,從零晨2點手術到早上7點多,經過一晚上的救治,患者轉危為安,病人的生命得到了挽救,神經功能恢復了。今年春節,醫院收治了一批百草枯中毒患者,楊順麗同誌放棄節日休息時間,積極參與中毒病房的救治工作,出色的完成了工作任務,得到院領導和護理部領導的認可。

教學工作中,楊順麗承擔了護理理論教學和臨床教學任務,得到學生們的一致好評。她還配合護理部,積極參與醫院護理質量管理工作,出色的完成了各項工作任務,多次得到醫院及護理部的點名表揚。2013年,科室獲得“重慶市優質護理先進病房”稱號,並多次被評為市五院優質護理服務優秀團隊。

“懂得尊重別人,才會收穫尊重。”楊順麗說,這句話是是她工作、教學中一直踐行的理念。她說,多站在患者角度考慮事情,尊重患者,同樣也會受到患者的尊重與認可。作為一名護理人員,需要保持有生命的敬畏之心,通過不斷學習提升,實現自我價值。(蔣永勁)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽