第十一屆“香港杯”外交知識競賽總決賽成功舉行
2017年05月13日20:37

13日,“回歸二十年 外交你我他”――第十一屆“香港杯”外交知識競賽總決賽在香港無線電視台成功舉辦。

  國際在線報導(記者 劉誌敏):5月13日,由外交部駐香港特派員公署、香港特區政府教育局、香港明天更好基金共同主辦的第十一屆“香港杯”外交知識競賽總決賽在香港無線電視台成功舉辦。

  香港特區候任行政長官林鄭月娥、外交部駐港公署署理特派員佟曉玲、中聯辦副主任譚鐵牛、特區政府教育局局長吳克儉、香港明天更好基金信託人邱達昌、外交部港澳台司參讚李文慈、新聞司參讚趙世人等作為主禮嘉賓出席總決賽及頒獎禮活動。外交部駐港公署副特派員宋如安、全國人大常委會香港基本法委員會副主任梁愛詩、外交學院副院長孫吉勝、中國國際問題研究院郭憲綱教授任比賽評委。?

  整場比賽緊張激烈,高潮迭起,選手們展現了他們豐富的外交知識儲備和沉著冷靜的心理素質,在情景模擬環節,同學們模擬中國外交官從香港參與“一帶一路”、涉港領事保護、外交支持港人參選國際組織、香港參與全球化、推介香港等進行闡述並回答評委提問,台下不時響起陣陣掌聲。

  在精英賽中,中華傳道會安柱中學奪得金獎,英華書院和觀塘瑪利諾中學奪得銀獎,保良局董玉娣中學和浸信會呂明才中學奪得銅獎。浸信會呂明才中學的劉百滔同學獲最佳發言人獎。在先鋒賽中,聖言中學奪得金獎,聖公會陳融中學奪得銀獎,仁濟醫院王華湘中學奪得銅獎,沙田培英中學和拔萃女書院奪得優異獎。

  香港特區候任行政長官林鄭月娥對決賽順利舉行和選手們的優異表現表示祝賀,並表示,香港是“一國兩製”下的特別行政區,也是個外向型經濟體,有很多對外聯繫,與外部世界發展分不開。香港青少年從個人修養和事業發展兩方面出發,應該擁有國家觀念、香港情懷和國際視野,因此需要多瞭解國家外交成果。新一屆特區政府將支持在教育中更多宣傳外交知識。

  外交部駐港公署署理特派員佟曉玲在致辭中指出,“香港杯”外交知識競賽迄今已舉辦十一屆,在香港社會影響越來越大。今年是香港回歸祖國20週年,也是外交部駐港公署成立20週年。因此本屆競賽主題設為“回歸二十年 外交你我他”,希望通過比賽,讓大家更多瞭解20年來國家外交為香港發展、為每個香港中國公民所做的事情。20年來,涉港外交堅持維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,全力、及時、周到保護香港同胞海外合法權益,涉港外交也為越來越多的港人所瞭解。放眼未來,不忘初心,方得始終。希望香港青少年更多瞭解外交,瞭解國家,為國家和香港發展做出貢獻。國家富強、民族複興的偉大事業需要一代又一代的人共同努力。下一個20年,你們會更自信、更出色、更成功。未來外交會助力特區,香港都會與國家共同成長。

  據介紹,本屆比賽共吸引全港1.3萬餘名同學報名,比賽副賽貼紙設計比賽收到近900份參賽作品。競賽決賽節目將於5月21日13:00在無線電視J5台播出。香港賽馬會、香港迪士尼樂園和聯合出版集團對本屆競賽提供了支持和讚助。

標籤:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽