69歲吉林老人“飆舞”飆到央視星光大道
2017年05月12日00:09

視頻在網絡上走紅
楊雲朋(右)和丹丹,兩人以助演嘉賓的身份受邀登上星光大道的舞台
想看江城老人曳步舞請掃在江城二維碼

69歲、“飆舞”、央視星光大道……把這些字眼組合在一起,就是今天的新聞。近日,吉林市一名老年人和一名年輕女子“飆舞”的視頻在網絡上走紅。兩人輕盈、矯健的步伐不僅贏得網友們紛紛點讚,更是受到了人民日報、央視等媒體的青睞。5月7日,他們以助演嘉賓的身份受邀登上星光大道的舞台,有幸在全國人民面前展示他們的曳(yè)步廣場舞。

曳步舞視頻網絡走紅

  要說鍛鍊身體的廣場舞,當下最流行的就是曳步舞。也有人把這種舞蹈叫做“鬼步舞”。無論在北山人民廣場還是江南世紀廣場,都能看到一群人跳曳步舞的景象。

  在這個群體中,一位穿襯衫年輕女子和一名頭戴鴨舌帽的老人竄成“網紅”,網上有段他們跳舞的視頻,被網友戲稱為“飆舞。”視頻中,二人抬腳、踢腿、揮臂,轉身……隨著歡快的音樂聲,跳著整齊劃一的舞步,顯得十分輕盈、矯健。

  視頻不僅吸引了廣大網友點讚,還引起了人民日報、央視等媒體及新媒體的關注。

  “吉林北山和妹紙飆舞的大爺火了,和妹紙一起被央視星光大道請去參加節目,今日啟程!”近日,有網友傳出了這樣的好消息。新文化記者瞭解到,二人確實已經趕赴北京,到中央電視台參加星光大道節目的錄製。

丹丹:跳舞瘦了40多斤

  10日,新文化記者輾轉通過電話聯繫到了視頻中的年輕女子,她習慣別人稱她為丹丹。視頻中,許多人見她步伐輕盈,以為她年齡只有20多歲,而實際上,她今年37歲,是一位孩子的母親。“身邊人都說我越跳越年輕。”丹丹笑著說。

  說起為什麼跳曳步舞,丹丹說,她平時做個體生意,由於應酬,體型偏胖,常年在減肥機構減肥。“不但沒瘦下來,反而‘越減越肥’,體重將近80公斤。”因身體偏胖,還帶來了脂肪肝、高血脂等疾病,她曾為此十分苦惱。

  2012年,她偶然看到有人跳曳步舞,被這個舞蹈深深吸引。她跟隨老師學習。“從那以後,我就開始通過運動減肥,堅持了幾個月,不僅脂肪肝、高血脂都沒了,身體瘦到118斤,還收穫了健康和快樂。”

  丹丹說,有一位曲老師,把零散的步伐重新改編,並放慢了節奏,成了現在的曳步廣場舞。她和隊員錄製視頻,通過微博、微信、快手等網絡工具上傳,漸漸把曳步廣場舞傳播出去。

  丹丹介紹,與她“飆舞”的老人名叫楊雲朋,他們的舞蹈之所以能在網絡走紅,一方面是因為她代表的是中年人,楊雲朋代表老年人,這種快節奏的舞蹈,並非只是年輕人的“專利”。另一方面是他們通過舞蹈向大家傳遞了熱愛生活,熱愛健康的正能量。“通過運動,把生活中的煩惱全部拋開了,還調整了睡眠,感覺生活特別健康,心情愉悅。”

  丹丹表示,此次他們作為助演嘉賓,被邀請到央視星光大道舞台,9日進行了錄製,具體播出時間待定。回到吉林後,她會繼續跳舞,把這種精神通過公益舞蹈隊傳播下去。

楊雲朋:只有種地基礎

  楊雲朋今年69歲,早年在農村生活,近年來,他和老伴隨著兒子到城市里居住。問起他是否有舞蹈基礎,老人幽默地說:“以前一直在家種地,哪有舞蹈基礎,只有種地基礎。”老人說,他去北山公園溜躂玩,無意中看到曳步舞,產生了濃厚興趣。“這種舞蹈節奏快、運動量大,本來是年輕人的舞蹈,而且如果不掌握要領,膝蓋和腳踝容易受傷,如果跳舞前不做好熱身運動,也同樣有受傷的危險。但我不服老,非要跳,即便受傷了,我也沒放棄。”老人說,他沒有固定的老師,看誰舞步輕盈、姿勢優美就跟誰學。因此,他跟各個曳步舞團隊都學過舞蹈。現在,隨便放一支吉特巴舞曲,他都能根據音樂節奏跳出相應的舞蹈。

  對於自己成了“網紅”,老人十分謙虛:“那都是別人給我榮譽,我覺得自己沒什麼名氣,還需要刻苦練習,本意就是鍛鍊身體,沒想到就‘紅’了。”老人說,通過練習曳步舞,他的身體素質明顯提高,一口氣登上北山山頂一點不大喘氣,平時也很少生病。

  對於這次去北京,老人樂得合不攏嘴。“十幾年前去過北京,但這次心情不一樣,這次是被星光大道邀請來的,格外開心。”老人說,他和老伴以及丹丹和她丈夫共同來到了北京,兩家人遊玩後就會回到吉林市。今後,他會繼續跳舞,把曳步廣場舞發揚光大。

北山公園舞團內最年長的

  據瞭解,曳步舞全名叫墨爾本曳步舞,20世紀80年代起源於澳州墨爾本,2008年前後傳入中國。因為舞步動作快速有力,配同的舞曲有張力,現場動感活力性較強,因而備受年輕人喜愛。

  “我們現在跳的,其實是吉林市曳步舞愛好者自己編的,名字也叫曳步舞。”5月9日,王桂珍在吉林市北山公園九龍噴泉附近,一邊調控著音響一邊介紹。她是“武媚娘曳步舞”團隊的隊長,楊雲朋就在這個舞團中。網絡上被熱傳的視頻,就是在這錄製的。

  王桂珍的“快手”賬號中,發佈了二三百個“武媚娘曳步舞”視頻,楊雲朋的舞蹈也曾多次被上傳。

  “在吉林市,其實有很多跳曳步舞的團隊。基本每個公園、廣場都有了。”王桂珍介紹,吉林市的北山公園、江北公園、世紀廣場等20餘個場所,都有跳曳步舞的愛好者或者舞團。因為需要音箱和團隊配合,曳步舞愛好者會經常出現“串場”的情況,丹丹就是從世紀廣場的舞團客串到北山公園跳舞,才被拍下的。

  另外,王桂珍非常自豪地宣稱,包括楊雲朋在內,他們目前所跳的曳步舞是吉林市人自己改編的,“我們有3個會編舞的人進行改編的,跳起來比原來的好多了。外地人都沒有,都跟我們學。”王桂珍說,她所在的團隊已經改編了16支曳步舞,動作各有不同。

  據悉,吉林市的曳步舞愛好者以中青年女性為主,年長者為數也不少,但是楊雲朋屬於年齡較大的舞者了,至少在北山公園內,他是年齡最大的一個。

@geri鞠佳芮 :俺們吉林北山的廣場舞大爺都上人民日報啦。

  @你的手機屏幕有根頭髮:這哪是廣場舞啊,都趕上街舞了都,厲害了我的大爺!

@DZYDQZ:我可能看到了假的大爺,震驚,大爺跳廣場舞居然跳出了魔鬼步伐。

@王玉芳V:大爺都能跳這麼好,小年輕還不趕緊跳舞健身去!

夏沐風V:廣場舞的大爺大媽們不斷刷新著人們的認知啊!無敵了。

■相關

五旬潮叔跳曳步舞成網紅觀看人次達266萬次

  據《十堰晚報》去年6月22日報導,58歲的胡林柱在六堰人民廣場跳舞已有3年時間。6月14日,有人將他跳墨爾本曳步舞(下稱曳步舞)的視頻上傳到網絡,令他意外走紅。網友發佈視頻後,很快在網絡上升溫。截至6月21日,微博轉發量2300多條,評論800多條,點讚1700多個。在秒拍中,該視頻觀看人次達266萬次,評論900多條,點讚12000多個。

TFBOYS、李小璐“舞步”眾人瘋跳搶著學

  另據報導,“TFBOYS”由王俊凱、王源、易烊千璽組成,3人年紀輕輕,但各個才華出眾,花美男外型讓他們出道幾年就擁有千萬粉絲,日前他們和演員李小璐、薛之謙共同跳曳步舞,魔性舞蹈不但讓網友“不知不覺就回放10遍”,更在微博掀起一陣模仿風潮。

新文化記者 李洋 李洪洲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽