護理寶寶小屁屁 防治要“勤”
2017年05月12日15:47

華龍網2017年5月12日訊 臀紅是寶寶易患疾病。寶寶皮膚薄嫩,每天尿、便次數多,臀部幾乎處於潮濕狀態,又帶著尿布或紙尿褲,很容易醃臀。所以,一旦發現寶寶衣服髒了或者是濕透了,一定要及時為寶寶洗身子,注意寶寶的身體清潔。

每次排尿排便後,都要用溫水清洗寶寶的臀部,並搽上薄薄的潤膚油,或用濕棉球蘸取具有清潔作用的潤膚露,從前向後擦拭乾淨。但是,也不可過度清洗和擦拭臀部,以免損傷皮膚。最好不要撲粉,撲粉結成塊,反而刺激寶寶的皮膚。

為寶寶洗澡時所用的毛巾要純棉質且柔軟,動作要輕柔、有章法,避免傷及寶寶的皮膚和肢體,小心不要讓寶寶被水嗆到。注意清潔皮膚的皺褶處。

寶寶的皮膚酸堿度為6.5-7.5,偏堿性,不具抵抗細菌的能力。為了不提升寶寶皮膚的堿性,為早產兒及皮膚有破損的寶寶洗澡時,只用溫度適宜的清水擦洗即可。

每次洗澡寶寶身體接觸水的時間不宜超過五分鍾。洗後用吸水好的柔軟毛巾輕輕擦乾寶寶的身體,再抹上寶寶專用的潤膚油。最後為寶寶穿上乾淨衣物。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽