“世界茶王”:“哈中國茶”將成潮流
2017年05月12日13:35

  中新社漳州5月12日電 題:“世界茶王”:“哈中國茶”將成潮流

  中新社記者 林春茵 張金川

  “過去有人‘哈韓’、‘哈日’,在漢語流行的今天,是不是可以讓世界來‘哈中國茶’、‘哈中國風’呢?”“世界茶王”、知名台商李瑞河說,“一帶一路”建設打開新通路,將把中國茶和茶文化推向世界。

  近日,台灣媒體“清新福建行”走進台胞祖籍地福建漳浦,天福控股有限公司董事局主席李瑞河細數了“一帶一路”對兩岸茶產業的影響和商機。

  在李瑞河看來,早在古代絲綢之路時期,茶葉就作為奢侈品沿絲路走出國門;而今共建“一帶一路”,又為兩岸茶產業注入新動力。“古代絲綢之路是商路,也是友好交流之路;茶文化講究和諧,與建設‘一帶一路’是相契合的。”

  李瑞河說,海外市場還需5到10年的市場培育期,這為兩岸茶產業融合、攜手共進提供機會。台灣茶產量雖持續走低,卻已形成精緻高單價態勢,大陸則勝在產量高企,“兩岸聯手,持續輸出茶文化,才能更快培育海外市場”。

  “台灣茶有許多創新的調配理念,卻因缺乏原材料而苦無用武之地,逐漸失去競爭力。”李瑞河援引台灣官方統計數據指出,台灣茶葉產量近年銳減,外銷能力殆盡。

  “若不搭上‘一帶一路’快車,將失去挽回台茶頹勢的機會,台農將更可憐。”李瑞河冀望台灣茶農效仿福建安溪茶農,鑄成十萬大軍,實施規模化和集約化經營。

  李瑞河西進大陸的成功印證了他的判斷。1993年,在台灣擁有上市茶企的李瑞河將60年的台式經營管理模式移植到漳浦;20年後,李瑞河在大陸創辦的天福茶企再度上市。

  “一開始只是想開300家店就好,沒想到一下子開到1300多家,步子大的時候,一天同時開幾家。”如今,“天福”已經成為全球最大的茶葉綜合企業,下設茶葉及茶食品廠、博物館等,還創辦漳州科技學院,面向海內外招生。“天福”的茶產品遠銷東南亞和美洲。

  “天福”的發展是大陸茶產業的一個縮影。近20年間,大陸茶產業增長驚人,產銷量占全球四成左右。

  來自中國農業部、中國茶葉流通協會等機構的統計數據顯示,近三年來,中國茶葉產量持續微漲,2016年達243萬噸;對外出口量也連續上揚,2016年達32.9萬噸。

  連日來,來自尼泊爾、肯尼亞、斯里蘭卡、南非等8個國家的36名官員和專家正在漳州科技學院研修無公害茶葉生產技術。此類援外培訓班已舉辦17期,惠及44個國家和地區,其中270人獲得中國茶藝師初級證書。

  “辦學不僅培養人才,更傳承茶文化。”李瑞河說,他人生想做的三件事,即在高速公路服務站為往來客人奉茶、開設茶博物院和辦學,在台灣沒做成,在大陸全部實現了。

  82歲的李瑞河,創業不止步。他說,“天福”正積極佈局海外,希望“一帶一路”拓寬通路,讓全世界都來喝茶這種“和諧飲料”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽