小店風味
2017年05月10日11:30

香港雖是彈丸之地,但講到飲食業卻非常蓬勃,除了林立的矜貴連鎖餐廳,更有不少隱藏於街頭巷尾的優質平民小菜館。今期介紹的三間主打法國、台灣、西班牙菜的小店,樸實無華,堅持以親民價錢做正宗的味道,對自家出品有份堅定的信念。

撰文☆?淑寬、甘偉丁 攝影☆黃幹文、何建勇、郭正珊 設計☆黎志堅

法式家庭小館

新店The local French由Allan和Winnie兩夫婦合力打理,廚房由來自南法的Allan負責,港人太太Winnie則主理樓面工作,全餐廳只有兩個人,每日工作十多小時,但訪問期間未曾聽過他們喊累、喊辛苦,皆因這間小店像他們的女兒一樣,同樣是寶貴的愛情結晶品。

Allan和Winnie結緣於幾年前的澳洲工作假期,經歷過法國、香港兩邊走的生活,終在港落地生根。不過Allan卻為找到合口味的法國菜而費煞思量:「香港好像只有貴價的Fine Dining餐廳,卻欠缺一些溫馨的家庭小館。」因此Allan便開了這間家庭小店,大部分食材由法國入口,包括芝士、忌廉和牛油等,全都確保品質上佳才入貨,如招牌菜即席傳統烤法式芝士和焗金不文芝士,前者沿用法國東部、靠近瑞士的Savoie做法,讓食客即席熱融Raclette芝士,再佐以薯仔、Parma Ham、蘆筍和車厘茄等同嚐,有點像吃瑞士火鍋,過程十分好玩,Raclette芝士鹹香不膩,奶香充盈,配上粉糯的薯仔和火腿就最好味!

法國傳統烤芝士套餐

(須一天前預訂,晚市供應)

$280/二人份量(圖)、$560/四人份量

二人份量所用的小爐火力頗猛,放上材料靜候數分鐘便可開餐。

白酒煮青口配薯條 $120

藍青口肉質飽滿鮮美,薯條可蘸點醬汁享用,散發陣陣忌廉香氣。

香蕉榛子朱古力醬配雪糕窩夫 $65(下午茶連飲品)

採用美國Waring窩夫機烤製,外皮香脆,中心保留軟綿質感,水準不俗。

焗金不文芝士配辣肉腸 $65

這款金不文芝士只含50%脂肪,味道輕盈,羶味亦較易接受,更有種細滑的奶香,配上油分較重的辣肉腸,也不覺Heavy。法包由法國運來,口感外脆內軟,配搭一流!

奶凍 $28

富淡雅的奶香,香軟滑溜,散發士多啤梨的清新酸甜。

五式芝士十二吋法國家鄉薄餅 $150

以薄脆為賣點,用上五種芝士,首先鋪滿Emmental和Mozzarelle芝士,再分別鋪上金不文芝士、羊奶芝士以及Blue Cheese,按淡至濃依次品嚐,羊奶芝士散發微羶香,味道較金不文芝士濃烈,並多了一份鹹鮮,而Blue Cheese的味道最濃,並滲出獨特的酸香,鹹香味道則較輕。

店子採開放式設計,環境溫馨舒適。

新店由Winnie(左)和Allan(右)合力打理,務求讓港人吃到正宗的法式小店滋味。

The local French

地址:佐敦文苑街38號地舖

電話:3705 3610

備註:逢星期三休息

台食藝力

由兩位台灣媽媽Tracy及Grace攜手開設的台式小店請坐,牆身掛滿本地藝術家的特色畫作,裝潢令人印象深刻。原來老闆娘提供免費場地作展覽,藉此作港台兩地文化交流,如此心思應記一功。台食款式貴精不貴多,但港人熟悉的滷肉飯、牛肉麵及炸雞排等均有供應,還有多款台灣直送的特色小食。推介午市熱賣的香雞排大碗公飯,以酥炸雞排配搭多款配菜,按時令每日轉換配菜款式,確保新鮮感,客人更可免費添飯,難怪大受鄰近街坊及學生歡迎。

香雞排大碗公飯$52

香脆可口的雞排,配上時令菜如油麥菜、自家製辣菜脯及粟米豆腐粒等,份量十足。

古早味滷肉飯$33

滷肉富脂香,肥而不膩,是一流的佐飯佳品。

九層塔蛋餅﹙前,$33﹚,火腿蛋餅﹙後,$29﹚

前者煎香蛋皮後加上九層塔,味道清新;後者以火腿作餡料,口感鬆軟。

花枝丸﹙前,$32﹚,涼拌豬肝﹙後,$42﹚

花枝丸酥炸後以椒鹽作簡單調味,彈牙惹味;豬肝加入黑醋,配搭青瓜同吃,添香化膩。

紅燒牛肉麵$68

湯底以牛孖筋及牛骨熬煮,味道香濃。幼滑麵條配上牛腩作主食,啖啖滋味。

請坐

地址:西營盤英華臺1至6號華輝閣2至3號舖

電話:2677 2888

地道食材

既是餐廳又是美食專賣店的B & S Spanish Tapas Place,由Ben和Stella一起拍檔開店。兩人認為西班牙食物原始天然,用傳統方法烹調更健康美味,故遠赴當地尋找優質食材,將最好的帶給客人。招牌名物西班牙哈哈蝦拼盤,內有三款來自深海的紅蝦、老虎蝦及玫瑰蝦,吃法各異。紅蝦先吃蝦頭,再嚐蝦身,老虎蝦則只吃蝦身,感受彈牙肉質,玫瑰蝦帶有淡淡玫瑰清香,頭部較蝦身好吃,鮮味十足。堂食以外,小店更供應多款產地直送的特色貨品,例如黑毛豬火腿、罐頭、凍肉及美酒等,讓客人購買,回家享用。

西班牙哈哈蝦拼盤$200

包括紅蝦、老虎蝦及玫瑰蝦。先以橄欖油輕煎,加少許白酒或清酒焗煮至九成熟,保留蛋白質及營養。

吞拿魚腩莎莎多士﹙左﹚、沙甸魚莎莎多士﹙中﹚、

海蝸牛莎莎多士﹙右﹚,

各$20/件

配合以番茄、洋?及?汁等配料秘製的莎莎醬享用,提升鮮味。

西班牙黑毛豬脢頭﹙橡果級﹚叉燒$88

約三七肥瘦比例的叉燒帶有焦香,另加$12可配以西班牙有機雞蛋同吃。

西班牙有機春雞$98/半隻

選用自由放養的西班牙雞隻,肉質嫩滑可口。

有售多款特色產品如ESPINALER出品的吞拿魚腩罐頭﹙$96,左﹚ 及BB沙甸魚罐頭﹙$45,右﹚,更可即開即吃。

B & S Spanish Tapas Place

地址:觀塘成業街七號

寧晉中心東廣場地下G7店

電話:3160 8399

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽