胡可自曝把安吉變成男子漢方法:在他面前做小女生
2017年05月10日16:59

  親子類真人秀《媽媽是超人》播出兩季以來,多位星媽加盟過這個節目,展現了自己區別於聚光燈前的另一面。只不過,能夠稱得上是“超人”的星媽,卻是寥寥無幾。第二季在芒果TV上線以來,伊能靜[微博]、胡可[微博]、馬雅舒[微博]、包文婧四位星媽的表現各異,伊能靜還沒來得及展現“母愛神功”,就疲於在節目外應對各種流言蜚語;馬雅舒久未露面,帶著一對子女回歸後竟然變成一個“強迫症患者”;包文婧這個新手媽媽則是上演了各種無能為力。相比之下,帶著兩個鬧騰兒子錄製節目的胡可,在節目里用平和的方式解決了種種育兒難題,“超人媽媽”的實力獲得認證。還有網友指出,第二季的節目唯有胡可一家的畫風能讓觀眾告別尷尬,稱讚她是“行走的育兒寶典”。

胡可一家人
胡可一家人

  昨日,胡可接受了信息時報記者的採訪,分享了自己的育兒經。她說:“對於教育,我的最大的原則就是,小朋友開心,我能少管就少管,保持一個儘量平和的情緒,給他們一個自由的靈魂,這是媽媽給予孩子最好的教育。”她的兩個兒子――安吉和小魚兒(鯽魚兄弟)深受觀眾的喜愛,兄弟倆雖時有爭吵,卻不乏暖心的互動。其中,安吉更因外形俊朗、哥哥力爆表而受到追捧。胡可透露了養成一個男子漢的方法:“我希望能夠在他面前做個小女生。”

  專題撰文 信息時報記者 吉媛媛

  難題1:父母與子女應該怎麼相處?

  “我會弱化媽媽的角色,在兒子面前示弱”

  胡可在《媽媽是超人2》里的表現獲讚,很大程度上是她在節目里演示了父母與子女應該如何進行有效的溝通。當安吉和小魚兒在商場里執意要買一件東西時,胡可沒有直接拒絕,也沒有展現出不耐煩,而是耐心地告訴鯽魚兄弟,為什麼這個東西不應該買。主持人出身的胡可,深諳溝通的技巧,這一點也熟練地運用在育兒上。值得注意的是,胡可主持過多年兒童節目《小神龍俱樂部》,早早就有了和小朋友們相處的經驗。她說:“做《小神龍俱樂部》時,大家會有一個基本的宗旨,要把所有的觀眾當成朋友,把所有的小朋友當成朋友,不要覺得主持人就是大人,小朋友就是小孩,要建立平等的交流關係。我覺得這個宗旨運用到現在跟孩子的交往和教育,也是非常實用的。”

  明星參加親子類綜藝,談及育兒方法,都會提及“與孩子做朋友”,但究竟要怎麼變成孩子們的朋友呢?胡可的方式是弱化自己媽媽的身份,讓自己變成需要被孩子照顧的一方。她說:“在平常的生活中,我就經常弱化媽媽這個角色。我希望能夠在他面前示弱,在他面前做一個小女生,讓他去幫助我,克服生活當中的一些困難。我覺得媽媽是這樣的,尤其是男孩子的媽媽,一定要懂得示弱,讓你的兒子可以成長為一個真正的男子漢。”

  在胡可“少女心”的育兒方針下,觀眾才看到了安吉這樣的小小男子漢。無論是在《爸爸去哪兒4》還是《媽媽是超人2》里,安吉對女生都百般嗬護,對弟弟也照顧有加,被視為“東北純爺們”。胡可說:“男孩子還是要有一些引導,多去跟他們講,要照顧女孩子。你在他身邊的時候,你自己就是一個小女生,讓他去照顧你,讓他去學會哄你開心,去承擔男子漢照顧女生的責任。如果媽媽太強勢,那孩子必然是作為一個相對的弱勢來存在的,你都替他幹了,那他肯定就什麼都不幹了。”

胡可與兩個兒子
胡可與兩個兒子

  難題2:哥哥與弟弟搶玩具怎麼破?

  “小朋友間的矛盾儘量讓他們自己解決”

  鯽魚兄弟在上《爸爸去哪兒4》的時候就給觀眾留下了深刻的印象,雖然弟弟小魚兒只是短暫露面,但他與哥哥安吉“相愛相殺”的日常,被視為很多二孩家庭的真實寫照。短短幾個月後,兄弟倆又跟著媽媽錄製了《媽媽是超人2》,兩人之間無論是歡笑聲還是打鬧聲,都是觀眾熟悉的。胡可認為,兄弟倆在錄製新節目時,都比《爸爸去哪兒4》時期有所成長,“其實孩子真的是這樣,你可能幾天不見,他就學習到一個新的技能,讓你眼前一亮。”

  胡可稱讚安吉現在更立體一點,“他有那種照顧弟弟、很男子漢的這一面,也有5歲孩子應該有的那種撒嬌、發脾氣、耍賴的一面。他學會了怎麼去和弟弟交往,更願意去動腦筋和思考了。”至於小魚兒,胡可認為:“《爸爸去哪兒》的時候他才1歲多,基本上是懵懵懂懂的狀態,現在2歲多了,想法會多很多,也願意動腦筋去解決問題。有一集他給我很大的驚喜,我讓他們兩個去做家務的時候,我真的是沒想到他能夠把襪子洗得很乾淨,特別詫異。”

  當然,在二孩家庭里,孩子們打打鬧鬧是在所難免的事情。上一季的《媽媽是超人》,冉瑩穎帶著軒軒和皓皓就上演過“兄弟反鬥記”,讓觀眾哭笑不得。這一季,安吉和小魚兒依然給觀眾呈現了普通兄弟的日常――吃飯睡覺搶玩具。當傳統的教育觀念都遵循“大的要讓著小的”的時候,胡可則不然,她用“誠實的小朋友可以得到小紅花”的辦法來加以引導。

  胡可說:“其實我從來沒有讓哥哥讓著弟弟,我覺得判斷一件事情的標準是看誰對誰錯,這個對於平衡兄弟之間的感情和關係是很重要的事情。對於一個2歲多的孩子和一個5歲多的孩子,你應該做的事情和應該的要求的是不一樣的。我曾經跟安吉講過,他在2歲多的時候,我對他的要求和小魚兒現在是一樣的,他現在5歲多了,要承擔的責任當然和2歲的弟弟是不一樣的。比如搶玩具這樣的事情,在當下我不會特別簡單地說哥哥一定要讓著弟弟,一定是以當下誰對誰錯來作為判斷。其實小朋友有的時候搶玩具如果不是特別激烈的話,我更傾向於讓他們自己去解決他們之間的矛盾。”

  難題3:怎麼培養孩子的興趣?

  “讓他們放飛自我,滿足所有的好奇心”

  兒童在成長階段大多躲不過興趣班的“包圍”,娛樂圈的星媽也常有分享自己給孩子報讀興趣班的瑣事。在《媽媽是超人2》里,胡可也不可避免地展現了安吉的“興趣班日常”,比如她會帶著小魚兒一起陪安吉上跆拳道班;她還給安吉報讀了英語的興趣班,網友驚歎,難怪安吉能在《爸爸去哪兒4》里和成龍[微博]飆英語。

  對於大部分家長來說,培養孩子的興趣並不是“報個班”就能實現的事情。胡可分享了自己給兒子選擇興趣班的經驗,她說:“孩子小的時候,我希望能夠給他最全面的,盡我的所能給他最多選擇的機會,我把這些選擇都擺在了他們的面前,那他們願意去選擇哪個就去選擇哪個,願意學多長時間也是他們自己決定。在保證道德安全和生命安全這兩個大的前提下,我覺得最重要的是要放手,要讓小朋友盡情地去體驗這個世界,儘量按照他們的想法去做一些他們願意做的事情。”

  對於孩子的喜好,胡可認為不能用父母的喜好來綁架孩子,無論做什麼選擇,她都希望給予孩子真正的自由。她說:“戀愛的過程中不能以愛之名,其實教育孩子、陪伴孩子更不能以愛之名,儘量讓孩子做他們想要做的事情,哪怕這個事情會讓你會幹更多的活,你可能會更費心,我覺得也要這麼做。讓他們儘量地放飛自我,讓他們儘量用他們所有的觸角去觸摸這個世界,滿足他們所有的好奇心。”

  胡可曾經也走進了誤區,她說:“曾經有一段時間,安吉特別喜歡吃奶酪,那時候我聽人家說奶酪是上火的,就不讓他吃。後來有一天我查了一下,發現奶酪不僅不上火,還補鈣,我就每天追著他吃,三天以後他就完全沒有了當初那種濃烈的興趣,甚至有的時候我給他吃他都不吃了,所以我覺得其實自由才是最好的。”

  現在,安吉在閑暇時間可以選擇自己想看的電視劇來追,胡可透露,安吉之前斷斷續續地看過《小別離》、也看過一點《歡樂頌》,不過,他最愛看的還是戰爭戲。至於小朋友們都追捧的偶像劇,胡可則說:“他以前小的時候特別喜歡一部電視劇,叫《追魚傳奇》,他喜歡裡面的紅綾,是趙麗穎[微博]演的。每次紅綾姐姐一出來,他就目不轉睛地看,特別特別喜歡。”胡可有份出演的《如懿傳》已經殺青了,但她不建議鯽魚兄弟圍觀,“我覺得他們可能會有點看不懂”。

  難題4:媽媽如何平衡工作和家庭?

  “不用糾結,該做什麼的時候就做什麼”

  胡可在《媽媽是超人2》里盡顯賢妻良母的一面,帶娃實力超群,和沙溢[微博]的互動也十分甜蜜。但其實,她還是一個事業有成的女人。主持人出道的她,通過《快嘴李翠蓮2》進入影視圈,雖然不是演技科班出身,卻打拚出了自己的一番天地,出演過《京華煙雲》《紅幡》《孩奴》《中國式關係》等作品。當35歲的胡可嫁給了比自己小3歲的沙溢時,很多人是不看好的。結婚6年,他們孕育了一對可愛的兒子,事業發展都也超越了從前,過著令人羨慕的日子。外界好奇,胡可是如何平衡好家庭和工作的呢?

  胡可說:“對於事業和家庭,我沒覺得遺憾,很多人都去想平衡家庭和事業,後來我一直在想這個問題,想著想著我就發現,這根本是一個無解的事情。所以我覺得不用去糾結,你在該做什麼事情的時候就做什麼。比如說你選擇了生孩子,有一段時間需要待在家裡照顧孩子,那麼你就好好照顧孩子,不要在這個時候想是不是耽誤了工作。當你覺得孩子已經長大一點了,你出去工作的時候,就好好去經營你的事業,不要這個時候又想我是不是虧欠家庭。瞻前顧後的話,你兩件事情都做不好。這種複雜的情緒糾結在一起,整個人是不快樂的,你的家庭、你的孩子肯定也是不快樂的。”

  胡可薦書

  她是看了這些“寶典”而成為“寶典”的!

  在採訪的過程中,胡可對於自己的一套育兒觀念講得頭頭是道,儼然是一個從事育兒工作多年的前線員工。原來,她的實踐能力這麼紮實,也得益於她對自己理論知識的培養。自從生下了安吉後,胡可看了很多育兒方面的書籍,她把自己認為很實用的三本書推薦給大家。

  《接納孩子,接納不完美的自己》

  胡可:“書裡面講了,希望所有的媽媽都不要焦慮,不要覺得一定要做一個100分的媽媽,因為你這種焦慮和完美的要求,一定會傳遞給孩子,讓孩子也變得特別的焦慮。”

  《愛與自由》

  胡可:“這本書是孫瑞雪老師寫的,特別棒,對於很多在帶小孩的過程中有時候瀕臨崩潰的媽媽來說,是一個良藥。因為我也曾經面對過很多要崩潰的時候,每當這時我都會再去看一下這本書。”

  《好媽媽勝過好老師》

  胡可:“這本書裡面講的是很多家長給老師寫的信,家長講述自己的一些親身經曆,書里再給到一些建議。我覺得真的還是蠻實用的,有的時候看完你會覺得豁然開朗。”

  小有名氣。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽